mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

29.01.1837. О Пушкине.

Десятого февраля всколыхнётся общественность, вспоминая о кончине А.С. Пушкина. Смена календаря в 1918 году отодвинула дату гибели поэта на две недели вперёд, но умер-то он именно сегодня, 29 января, 183 года назад.

Причины, приведшие Поэта к дуэли, сегодня широко известны, и это не ревность к Наталье Николаевне, ни её отношения с Дантесом, да и не сам Дантес.

Айсберг из недругов Пушкина перевернулся верхушкой вниз, показав своё мощное основание, которое Пушкину было не под силу пробить. Единственное, что ему оставалось – вступить в неравный бой.

Владимир Александрович Соллогуб вспоминал:
"У Карамзиных праздновался день рождения старшего сына. Я сидел за обедом подле Пушкина. Во время общего весёлого разговора он вдруг нагнулся ко мне и сказал скороговоркой: «Ступайте завтра к Д,Аршиаку. Условьтесь с ним только насчёт материальной стороны дуэли. Чем кровавей, тем лучше".
Тяжело раненый, Пушкин успел всё-таки пролить кровь Дантеса.

Тот же Соллогуб писал: "Он страшился светской молвы, страшился сделаться ещё более смешным перед светским мнением. Эта боязнь была причиной его смерти, а не Дантес, которого бояться ему было нечего. Он вступался не за обиду, которой не было, а боялся огласки, боялся молвы и видел в Дантесе не серьёзного соперника, не посягателя на его настоящую честь, а посягателя на его имя, и этого он не перенёс".


Первая справа моя свечка в память А.С.

Сегодня я сходила в Храм Всех Святых во Всехсвятском (у Сокола) и поставила свечу на канун в память об Александре Сергеевиче Пушкине с молитвочкой: "Упокой, Господи, душу раба Твоего усопшего Александра, прости ему все согрешения его вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное и вечную память . Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь".
Tags: мои фото, пушкин, скорбная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments