mi_ta_pe

Categories:

Продолжаю о здоровье. Стрессы.

Осторожно подбираясь к способам сохранения здоровья, я не могу обойти молчанием причины нездоровья. Есть общеизвестное выражение - все  болезни от нервов, и это так.  Только в наше время обострение нервов  называют стрессами.  Стресс  бывает ярко выраженным (внезапное переживание)  и хроническим. Если острому (свежему) стрессу можно помочь уйти из организма (плачем, ответным словом, действием  или другой бурной реакцией, что нормализует нарушенное душевное равновесие), то неотпущенный стресс  становится хроническим, то есть остаётся в организме и начинает свою вредную  деятельность. Болезни  - это скопище  оставшихся в организме стрессов.  

Болезнь никогда не возникает на пустом месте. Если бы мы замечали подаваемые телом знаки, то болезнь не возникла бы. Если бы мы думали правильно, то не было бы недугов. Тело человека – его верный друг, который никогда ничего не оставляет без присмотра и который информирует о любой неполадке в организме. 

Коварность хронического стресса в том, что он не уходит  сам, а оседает в облюбованном органе  и начинает вызывать в нём (и во  всём организме)  недомогания, например, обида поселяется в носоглотке и проявляет себя насморком, ангиной, ларингитом и т.д.  Человек лечит нос/горло на физическом уровне (капает всевозможные средства, греет ноги, пьёт отвары, закутывает шею шарфом),  но это вызывает  временное выздоровление, потому что проведённое лечение помогло лишь физическому телу, а сам стресс (его причина)  не был затронут. 

Оставаясь в теле, стресс время от времени даёт о себе знать  рецидивом болезни. И человек опять ищет  причину плохого самочувствия не в себе, а вне себя (плохая погода, промоченные ноги  и т.д.).  Стресс  сигналит телу, тело сигналит недомоганием, недомогание укладывает человека в постель для того, чтобы он подумал, а всегда ли физические причины виноваты в возникновении болезни?  

К сожалению, пока человек разделяет тело и разум  и считает, что его болезнь не от собственных неправильных  мыслей, а падает с потолка, он никогда не докопается до истины.   А так как причину болезни всё-таки хочется найти, то она всегда находится -  плохая погода, неправильное питание, неблагодарные друзья, нечуткие родные, злой начальник, равнодушный чиновник,  сердитый прохожий и т.д. -  виноваты все вокруг, но только не я!

Трудно убедить человека в том, что он сам причина своих болезней, а ведь мозг создан не просто для заполнения черепной коробки, а для того, чтобы думать и рассуждать. И делать выводы.  

Считается, что уберечься от стрессов можно, придерживаясь здорового образа жизни и сообразуясь с пословицей "в здоровом теле здоровый дух". Пословицу следует переиначить и поставить на первое место здоровый дух, потому что тело бывает здоровым только от здорового духа. 

Если человек живёт "машинально", не осознавая и  не принимая во внимание связь духовного и телесного, то, как сказал профессор Богомолец, "стрессы оказывают убийственное воздействие на здоровье", о чём, собственно, я и веду речь. 

Однажды я беседовала с одним психиатром  и спросила его: "Правда ли, что болезни начинаются от нервов? Наверняка, наоборот. Болит, например, у человека желудок, человек страдает, у него ухудшается настроение, возникает депрессия, а от депрессии может развиться и психическая болезнь?" 

Врач возразил мне и сказал, что я рассуждаю неправильно. Любой стресс имеет в организме "прописку", например, печаль поселяется в печени, несвобода в лёгких, обида в лор-органах, разочарование в мочевом пузыре, у трудоголиков заболевает желудок, от страха перед будущим заболевают ноги и так далее.  То есть именно стресс вызывает физическую болезнь, а не наоборот.

Со временем я убедилась в правоте врача. Официально доказано, что острые и хронические заболевания имеют психосоматическую основу, то есть так и есть - все болезни от нервов. И онкология тоже (от комплекса стрессов), хотя современная медицина до сих пор не может установить природу онкологических заболеваний, как не может установить причину развития атеросклероза. 

Но исследованы и зафиксированы некоторые статистические закономерности, которые доказали  разрушительное влияние на организм таких отрицательных стрессоров, как обида, зависть, принуждение, стыд, ненависть и т.д. 

Также установлено, что люди, предающиеся спокойному созерцанию жизни, живут намного дольше, чем беспокойные люди. "Покой нам только снится" - лозунг вредный. Их много, этих беспокойных людей, умерших от скопления стрессов в организме в том возрасте, когда, по современным понятиям, жизнь только расцветает. 

Вспомним ангела во плоти под именем Франциск Асизский. Он, обладавший тонкой, чувствительной натурой и принимавший всё близко к сердцу, умер в 46 лет от полного разрушения организма; 

А.П.Чехов, с рождения и всю жизнь живший в состоянии зависимости от своей родни, умер в 44 года от туберкулёза, а туберкулёз возникает от чувства внутренней несвободы и недостатка радости; 

Юлий Цезарь умер от вереницы  микро-инсультов (страхи от чужого недовольства); 

Ленин умер от цереброваскулярного атеросклероза (болезнь несгибаемых, самоуверенных людей, считающих, что они всегда правы); 

Олег Даль, Владислав Дворжецкий, Анатолий Папанов  умерли от сердечных болезней, которые вызываются хроническим чувством вины. 

Все эти люди, как и миллионы других, – пленники собственных стрессов, маскирующихся под болезни внутренних органов.


Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded