Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ленин и электрификация Тверской площади.

Вчера, покидая сияющую новогодними огнями Тверскую площадь, оглянулась и посмотрела на сидящего в полумраке Ленина. После слепящих огней на Тверской, это место выглядело не очень праздничным, хотя здание РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) было подсвечено светильниками. Летом и при дневном свете эта часть сквера кажется уютной и целесообразно обустроенной, а сам памятник красивым. Его создал знаменитый советский скульптор-нументалист С.Д. Меркуров, и памятник, установленный в 1940 году, считается образцом ваятельного искусства. Он и в самом деле хорош, отличается изящной простотой и выражением ленинской Мысли, чего не скажешь топорных собратьях на тему "Ленин", собранных в Музеоне.

Скульптура Ильича изготовлена из красного гранита, постамент из тёмно-серого, но цвет виден только днём, а вчера пространство перед РГАСПИ (с памятником) было слабо освещено. Летом я обходила памятник кругом и помню, что фигура вождя изображена наклонённой вперёд, вроде Ленин прислушивается к невидимому собеседнику. Вчера я не подошла ближе, вокруг памятника газон (по виду мокрый), а снимать сзади на фоне огней от катка было бесполезно, поэтому я сфотографировала памятник на расстоянии.

Место установки монумента именно здесь выбрано не случайно. Ленин не раз выступал на с балкона нынешней Мэрии (ранее бывшего Моссовета). А теперь он сам смотрит на красивое здание Мэрии. Правда, разглядеть Мэрию и Юрия Долгорукого на коне в нынешнее время затруднительно: зимой площадь в обширном новогоднем убранстве, а летом уставлена каре ларьками с сувенирами и снедью. Получается, что Владимир Ильич со своего места всматривается лишь в повседневную жизнь москвичей и даже подался вперёд, чтобы получше всё разглядеть.

Уходя, я посмотрела на памятник сбоку, и воображение родило новую мысль: наклонённая вперёд фигура Ленина выражала явный интерес к тому, что происходит на площади. А видел он залитое новогодней иллюминацией пространство с искрящимися от огней (лампочки Ильича?) ёлками. Мне вспомнилось высказанное Лениным определение коммунизма - "советская власть плюс электрификация всей страны". Может, Ильич думает, что коммунизм уже наступил?

ленин.jpg
[Поближе]
ленин близко.jpg
Tags: ленин, мои_фотки_памятники, новый год, прогулки по москве
Subscribe

  • Вдогонку ко дню рождения А.А. Ахматовой.

    Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (по ст. стилю 11) 1889 году в Одессе. Прожила 76 лет. Стихотворение "Знаешь сам, что не стану…

  • Ария Надира - релакс для души.

    Вообще-то, по натуре я оптимистка, но иногда у меня бывает "чёрный день" депрессии. Не знаю её причин, но при первых же признаках стараюсь изменить…

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments