Скульптура Ильича изготовлена из красного гранита, постамент из тёмно-серого, но цвет виден только днём, а вчера пространство перед РГАСПИ (с памятником) было слабо освещено. Летом я обходила памятник кругом и помню, что фигура вождя изображена наклонённой вперёд, вроде Ленин прислушивается к невидимому собеседнику. Вчера я не подошла ближе, вокруг памятника газон (по виду мокрый), а снимать сзади на фоне огней от катка было бесполезно, поэтому я сфотографировала памятник на расстоянии.
Место установки монумента именно здесь выбрано не случайно. Ленин не раз выступал на с балкона нынешней Мэрии (ранее бывшего Моссовета). А теперь он сам смотрит на красивое здание Мэрии. Правда, разглядеть Мэрию и Юрия Долгорукого на коне в нынешнее время затруднительно: зимой площадь в обширном новогоднем убранстве, а летом уставлена каре ларьками с сувенирами и снедью. Получается, что Владимир Ильич со своего места всматривается лишь в повседневную жизнь москвичей и даже подался вперёд, чтобы получше всё разглядеть.
Уходя, я посмотрела на памятник сбоку, и воображение родило новую мысль: наклонённая вперёд фигура Ленина выражала явный интерес к тому, что происходит на площади. А видел он залитое новогодней иллюминацией пространство с искрящимися от огней (лампочки Ильича?) ёлками. Мне вспомнилось высказанное Лениным определение коммунизма - "советская власть плюс электрификация всей страны". Может, Ильич думает, что коммунизм уже наступил?

[Поближе]
