Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Молитва "Отче наш" в вопросах и ответах

Отче наш — молитва в христианстве. Эту молитву называют Господней, потому что Сам Христос дал ее апостолам в ответ на их просьбу: "научи нас молиться", то есть автором молитвы "Отче наш" является не человек, а Сам Бог.
Сегодня эту молитву христиане произносят каждый день в утреннем и вечернем правилах, в храмах во время Литургии все прихожане поют ее вслух.

Языком Иисуса Христа, которым он пользовался в общении с евреями, был галилейский диалект иудео-арамейского языка, но на языке оригинала молитва Господня не сохранилась.
Все самые древние тексты молитвы "Отче наш", которые известны в настоящее время из рукописей, — это тексты на древнегреческом диалекте койне́ (греч. общий диалект) — распространённая форма греческого языка, возникшая в постклассическую античную эпоху.

Отче наш, Иже еси на небесе́х!
Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь;
и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим;
и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.
Яко Твое есть Царство и сила, и слава,
Отца, и Сына, и Святаго Духа,
ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.
Мф.6:9-13 и Лк.11:2-4.

VIKTOR-MIKAILOVIC-VASNETOV--SYN-BOZII--SLOVO-BOZE.jpg
Васнецов Виктор Михайлович. Сын Божий – Слово божье. 1885-96. Холст, масло. Третьяковская галерея.


"Отче наш, иже еси на Небесех"

Святитель Кирилл Александрийский: "Позволить людям называть Бога Отцом может только сам Бог. Он даровал это право людям, сделав их сынами Божьми. И несмотря на то, что они удалились от Него и были в крайней злобе против Него, Он даровал забвение оскорблений и причастие благодати".

Почему "Отче наш", а не "мой"?

Святитель Иоанн Златоуст: "…Он не говорит: Отче мой, Иже еси на Небесех“, но — Отче наш, и тем самым повелевает возносить молитвы за весь род человеческий и никогда не иметь в виду собственных выгод, но всегда стараться о выгодах ближнего. А таким образом и вражду уничтожает, и гордость низлагает, и зависть истребляет, и вводит любовь — мать всего доброго; уничтожает неравенство дел человеческих и показывает полное равночестие между царем и бедным, так как в делах высочайших и необходимейших мы все имеем равное участие".

Почему "на Небесах", если Церковь учит, что Бог — вездесущ?

Святитель Иоанн Златоуст: "Когда же говорит на Небесех“, то этим словом не заключает Бога на небе, но отвлекает молящегося от земли".

"Да святится имя Твое".

Святитель Иоанн Златоуст: "Да святится значит да прославится. Бог имеет собственную славу, исполненную всякого величия и никогда не изменяемую. Но Спаситель повелевает молящемуся просить, чтобы Бог славился и нашею жизнью. Об этом Он и прежде сказал: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф 5:16). … Сподоби нас, — как бы так учит нас молиться Спаситель, — так чисто жить, чтобы чрез нас все Тебя славили".

"Да приидет царствие Твое".

Святитель Феофан Затворник: "Царствие это есть — будущее царствие небесное, которое откроется после конца миpa и страшного суда Божиего. Но чтоб искренно желать пришествия этого царствия, надо быть уверенным, что мы будем удостоены его вместе с теми, кому будет сказано: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения миpa (Mф 25:34). Достойным же этого бывает тот, в ком при этой еще жизни пресечено царство греха, страстей и диавола. Пресечение этого царства совершается действием благодати по вере в Господа Спасителя. Уверовавший предает себя Господу, обещая Ему жить свято и непорочно".

"Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли".

Блаженный Августин: "Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Служат Тебе Ангелы на небеси, да служим Тебе и мы на земле. Не оскорбляют Тебя Ангелы на небеси, да не оскорбляем Тебя и мы на земле. Как они творят волю Твою; так да творим и мы. — И здесь о чем молимся, как не о том, чтоб быть нам добрыми? Ибо воля Божия тогда бывает в нас, когда мы творим ее; а это и значит быть добрыми".

"Хлеб наш насущный даждь нам днесь".

Святитель Симеон Солунский: "Хотя мы просим и о небесном, но мы смертны и, как люди, просим для поддержания нашего существа еще и хлеба, зная, что и он — от Тебя. Прося только хлеба, мы не просим излишнего, но лишь необходимого для нас на настоящий день, так как мы научены не заботиться и о завтрашнем дне, потому что Ты печешься о нас и в настоящий день, будешь пещись и завтра, и всегда.

Но и другой хлеб наш насущный даждь нам днесь — хлеб живой, небесный, всесвятое тело живого Слова. Это — хлеб насущный: потому что он укрепляет и освящает душу и тело, и не ядый его не имать живота в себе, а ядый его жив будет во век (Ин 6:51—54)".

"И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим".

Святитель Иоанн Златоуст: "Это отпущение первоначально зависит от нас, и в нашей власти состоит суд, о нас произносимый. Чтобы никто из неразумных, будучи осуждаем за великое или малое преступление, не имел оснований жаловаться на суд, Спаситель тебя, самого виновного, делает судиею над самим собою и как бы так говорит: какой ты сам произнесешь суд о себе, Такой же суд и Я произнесу о тебе; если простишь своему собрату, то и от Меня получишь то же благодеяние".

"И не введи нас во искушение ..."

Святитель Тихон Задонский: "Этим словом: "не введи нас во искушение", — молим Бога, чтобы Он сохранил нас Своею благодатью от искушения мира, плоти и дьявола. А хотя и впадем в искушения, о том просим, чтобы не попустил нам быть ими побежденными, но помогал бы их одолеть и победить. Из этого видно, что без Божией помощи мы бессильны и немощны. Если бы мы сами могли противиться искушению, не было бы повелено нам просить в этом помощи. Этим научаемся, как только почувствуем находящее на нас искушение, тотчас Богу молиться и просить у Него помощи. Учимся из этого на себя и свою силу не надеяться, но на Бога".

" ... но избави нас от лукавого".

Святитель Иоанн Златоуст: "Лукавым здесь называет Христос дьявола, повелевая нам вести против него непримиримую брань, и показывая, что он таков не по природе. Зло зависит не от природы, но от свободы. А что преимущественно дьявол называется лукавым, то это по чрезвычайному множеству зла, в нем находящегося, и потому, что он, не будучи ничем обижен от нас, ведет против нас непримиримую брань. Потому Спаситель и не сказал: гизбави нас“ от лукавых, но: от глукавого“, и тем самым научает нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать против дьявола, как виновника всех зол".
Tags: ликбез, молитвы, святое в живописи, святое слово
Subscribe

  • В День космонавтики вспоминаю

    Мне повезло, в своей жизни я встречалась с космонавтами из первого отряда: с Германом Титовым, Алексеем Леоновым и Виталием Севастьяновым.…

  • Диалог с роботом в музее

    В вестибюле Музея современной истории России у входа стоит очень симпатичный, прямо-таки мультяшный робот. Я его заметила, когда уже собиралась…

  • Вальс "На сопках Маньчжурии" в подземном переходе

    Чудесный вальс "На сопках Маньчжурии" посвящён погибшим воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. В феврале 1905 года полк принял участие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments