Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Приквел трилогии.

В выходные не выходила из дома, потому что, не отрываясь, смотрела свои любимые фильмы - в субботу кинотрилогию "Властелин колец" режиссёра Питера Джексона, а в воскресенье трилогию "Хоббит" того же Питера Джексона. У меня есть сочинения Толкина (Толкиена), но читать - это не смотреть! А смотреть "Властелин колец" мне нравится больше, чем читать - великолепная экранизация! Могу смотреть бессчётно раз, сначала, с середины и даже с конца, но лучше, конечно, с начала, что я и делала.

Трилогия "Хоббит" создана Джексоном через несколько лет после первой, и в ней говорится об предыстории событий, произошедших во "Властелине колец", то есть "Хоббит" по сути начало приключений кольца, о которых было рассказано ранее.

Такой показ "задом наперёд" называется киношным термином "приквел". Собственно, это и побудило меня написать об этих иноземных кинословечках. Так как эти термины регулярно используются в описании кинофильмов (и не только), то заучить надо, ведь то, что по-русски объясняется несколькими словами, по-английски произносятся одним словом, что удобно и быстро.

Сиквел (sequel — продолжение) — фильм, являющийся продолжением уже созданного фильма.

Приквел — фильм, сюжет которого по хронологии предшествует ранее снятой картине и связан с ней по сюжету; т.е. "Хоббит" приквел "Властелина колец".

Интерквел (inter — "между") — фильм, сюжетные события которого происходят между событиями ранее созданных фильмов.

Мидквел (middle — "середина") — фильм, события которого развиваются параллельно с сюжетом ранее вышедшего фильма, то есть эти события не продолжают, а дополняют его линию.

Триквел (three — "три") — третий из последующих фильмов, сиквел сиквела. В отличие от трилогии, эти фильмы не являются одним трёхчастным произведением.

Квадриквел (quadri- "четыре") — четвёртый из последовательных фильмов.

Дилогия (лат. di — "два" и "logia" — линия) — два фильма, связанные между собой по сюжету.

Трилогия — (лат. tri — "три" и logia — линия) — три фильма, тесно связанные между собой по сюжету. Например, трилогия "Властелин колец", как продолжение продолжения, состоит из фильмов Братство Кольца, Две крепости и Возвращение короля .

Спин-офф ("commercial spin-off" — "коммерческая раскрутка") — фильм, героями сюжета которого являются неосновные персонажи ранее вышедшей картины.

Ремейк (remake — "переделка") — новая версия уже существующего фильма.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments