mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

В декабре, в декабре ...

елкаснег (200x180, 26Kb)Декабрь, месяц завершающий год. Я знакома с людьми, которые родились в декабре, и была знакома с теми, которые в декабре закончили свой жизненный путь. Конечно, декабрь обычный месяц в череде своих собратьев, но всё-таки он особенный, потому что на него накладывает отпечаток январь, знаменующий начало нового года, а новый год – это новые надежды и ожидания хороших перемен.

Но, если бы Пётр I не сместил празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, то август имел бы для нас такое же значение, как и нынешний декабрь.
Но я не о встрече Нового года, который будет уже через пару недель, а о том, что декабрь, как и любой другой месяц, полон многих радостных и печальных событий, из которых я упомяну лишь о некоторых, касающихся литературы и искусства.
[Spoiler (click to open)]
*
1 декабря 1905 года родился известный писатель-детективщик Эллери Куин. В моей библиотеке, а я когда-то коллекционировала детективы, есть его книги. Эллери Куин – это псевдоним двух братьев - Фредерика Даннея и Манфреда Ли. Их книги, вернее, ЕГО книги – это мастерски закрученные загадки, требующие от читателя больших знаний и умения напрягать мозги. Без этого книги обычному любителю детективов, книги Куина покажутся скучными.

*
2 декабря 1814 года умер знаменитый маркиз де Сад. Прочитав его роман "Жюстина", Наполеон ужаснулся! Общественность вознегодовала. Произведения де Сада родили понятие "садизм". В 60 лет маркиза объявили сумасшедшим и поместили в психиатрическую лечебницу, где он и умер. Его сын уничтожил рукописи отца. Имя и произведения де Сада были подвергнуты остракизму.
Всё изменилось в наше время, теперь сочинения писателя-садиста в почёте.

*
4 декабря 1775 года умерла княжна Тараканова. Я писала о ней вчера.

*
5 декабря 1791 года на 36 году жизни умер великий Моцарт. Причины ранней смерти разные: пневмония, малярийная лихорадка, депрессия, лечение сурьмой и ртутью, осложнения от лечения ... Великий Пушкин в "Маленьких трагедиях" увековечил другую причину - Моцарта из зависти отравил Антонио Сальери. Современная наука опровергла эту популярную версию и реабилитировала Сальери, но истинная причина смерти Моцарта до сих пор остаётся нераскрытой.

*
8 декабря 1980 года в Нью-Йорке на 72-стрит Марк Чэпмэн застрелил Джона Леннона. Бросил револьвер на тротуар, усмехнулся и сказал: "Только что я застрелил Джона Леннона". И сдался полиции. Имя Чэпмэна вмиг стало знаменитым. Слава Герострата?

*
10 декабря 1804 года в семье медика при дворе "первого консула" Наполеона Бонапарта родился сын Мари-Жозеф. Крестницей мальчика стала супруга первого консула, будущая императрица Жозефина. Сын, как и отец, стал военным хирургом, но увлёкся сочинительством и прославился под именем Эжен Сю. Его книги, в частности "Парижские тайны", до сих пор с интересом читаются не только во Франции, но и в других странах.

*
зоя2 (98x130, 25Kb)10 декабря 1981 года в своей квартире на Кутузовском проспекта выстрелом в затылок была убита известная советская актриса Зоя Фёдорова, милая простушка в кино и женщина сложной судьбы в жизни. Она имела "неосторожность" полюбить сотрудника американского посольства и родить от него дочь Викторию. Атташе сразу же выслали из СССР, а актрису посадили в тюрьму и выпустили только после смерти Сталина. Дочь Виктория также стала актрисой, но после того, как уехала к отцу в США, её имя как киноактрисы была предано забвению.

*
12 декабря 1821 года родился французский писатель Гюстав Флобер. Его роман "Мадам Бовари" принёс ему не только известность, но и массу неприятностей. Роман объявили оскорблением общественной морали, был возбуждён судебный процесс, окончившийся оправданием автора. А роман стал шедевром мировой литературы.

*
12 декабря 1917 года родился Фрэнк Синатра, певец с чарующим голосом, кумир миллионов почитателей. Талантливый актёр. Незаурядный человек. Но Синатра больше, чем певец и актёр, он – легенда.

*
14 декабря 1938 года родился Фредерик Форсайт, английский писатель, сотрудник британской МИ-6, автор известных политических детективов и триллеров, среди которых одним из первых был "День шакала". Этот роман прославил автора. Форсайт написал его всего за 35 дней.
27 раз Форсайт обращался с рукописью в издательства, но везде получал отказ. 28-я попытка увенчалась успехом. Роман был напечатан и сразу стал бестселлером, автор стал знаменитым, а издательство получило крупные барыши. Удача приходит к смелым!

*
глен миллер (93x120, 16Kb)15 декабря 1944 года стал последним в жизни знаменитого музыканта и композитора Гленна Миллера, автора музыки к фильму "Серенаде солнечной долины". Он вылетел из Лондона в Париж на одномоторном военном самолёте и в пути пропал. Много лет причина его гибели оставалась тайной, пока однажды бывший военный лётчик Фред Шоу не увидел фильм о Гленне Миллере.
Он вспомнил, что 15 декабря во время бомбометания потерпел катастрофу маленький самолётик, которому взрывной волной оторвало крыло, самолётик закувыркался и сходу врезался в воду. Воспоминание лётчика проверили, и гибель Гленна Миллера подтвердилась.
Её величество Случайность!

*
22моэм (87x110, 18Kb)16 декабря умер Уильям Сомерсет Моэм, прозаик, драматург, литературный критик, сотрудник МИ-5. Родился в Париже и на английском стал говорить лишь к 10 годам. К сороковым годам Сомерсет Моэм стал одним из самых известных и богатых писателей в Великобритании. Он говорил, что пишет "не ради денег, а для того, чтобы избавиться от преследующих его воображение замыслов, характеров, типов, но при этом отнюдь не возражает, если творчество обеспечивает ему, помимо прочего, ещё и возможность писать то, что он хочет, и быть самому себе хозяином".

*
22 декабря 1849 года над Фёдором Михайловичем Достоевским был совершён показательный обряд смерти. Он и товарищи-петрашевцы были выстроены на эшафоте. Им был зачитан приговор о "смертной казни расстрелянием". Над их головами произвели преломление шпаги, после чего казнь была остановлена, и объявлено помилование. Что творилось в голове обречённого на смерть Достоевского, можно узнать из слов князя Мышкина: "Что, если бы не умирать! Что, если бы воротить жизнь, - какая бесконечность! И всё это было бы моё! Я б тогда каждую минуту в целый век обратил!"

*
11ван гогмал (100x110, 20Kb)23 декабря 1888 года между Ваг Гогом и Гогеном произошла стычка. Гоген позже рассказывал, что он и Винсент якобы спокойно совершали вечернюю прогулку, и вдруг Ван Гог бросился на него с бритвой. Гоген убежал и остался ночевать в гостинице, а Ван Гог вернулся домой и в припадке ярости отрезал себе ухо.
Врёт. Гоген постоянно насмехался над Винсентом и во время одной словесной перепалки сам махнул шпагой и отсёк приятелю ухо. И струсил сказать об этом вслух, а деликатный Ван Гог промолчал, чтобы не разрушить их дружбу. На память о той истории потомкам остался Автопортрет Ван Гога "с перевязанным ухом".

*
24 декабря 1906 года родился Рене Барбазон Реймонд, известный английский писатель-детективщик и драматург Джеймс Хедли Чейз. Чейз по популярности стоит рядом с Агатой Кристи и Жоржем Сименоном. Его книги-детективы - с лихо закрученным сюжетом, хитроумной интригой и элегантной долей насилия и эротики. Единственный недостаток – некоторые детективы Чейза плохо заканчиваются.

*
27 декабря 1925 года в ночь на 28-е в номере ленинградской гостиницы "Англетер" покончил с собой поэт-лирик Сергей Есенин. Поэт Владислав Ходасевич так описал эту сцену: он "обернул два раза вокруг шеи верёвку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног табуретку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь".

*
31 декабря 1879 года в Петербурге в доме на Гороховой собрались народовольцы для встречи Нового года и заодно для обсуждения очередного покушения на императора Александра II. На всякий случай все имели с собой оружие.


И вообще ... "каждый имеет право на кусочек жизни, о котором не будет знать вообще никто".
Tags: биографии, даты, о жизни, цитаты из книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal