mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О художнике Флавицком, о картине и княжне.

Ровно 244 года назад, 4 декабря 1775 года в Петропавловской крепости погибла княжна Тараканова. Есть версия, что от наводнения. В 1864 году художник Константин Флавицкий, соединив мастерство художника, воображение и долю фантазии, создал картину, на которой изобразил гибель узницы от хлынувшей в каземат невской воды. За эту работу ему было присуждено звание Профессора исторической живописи. Картина была выставлена для обозрения в Академии художеств и сразу привлекла внимание зрителей. И привлекает до сих пор.


Флавицкий К.Д. Княжна Тараканова. 1864, Государственная Третьяковская галерея
.
[О художнике, о картине и о княжне.]
О художнике.
О К.Д. Флавицком имеются скудные биографические сведения. Родился в Москве 13 сентября 1830 года. Учился в Императорской Академии художеств в классе профессора Ф.А. Бруни. В 1854 году награждён Малой золотой медалью за конкурсную картину "Суд Соломона". В 1855 году за выпускную программу "Дети Иакова продают своего брата Иосифа" награждён Большой золотой медалью с правом пенсионерской поездки в Италию. Из Италии привёз полотно "Христианские мученики в Колизее" (Русский музей), которое дало ему звание "почётного вольного общника" Академии художеств (за выдающиеся заслуги в области искусства).

Флавицкий был художником-академистом и мечтал о славе Карла Брюллова, которой он так и не достиг. Его картины на библейские и мифологические сюжеты имеются в художественных музеях, но имя художника известно, в основном, лишь благодаря картине "Княжна Тараканова", выставленной в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Ещё в Италии Константин Дмитриевич почувствовал признаки чахотки. По возвращении в Петербург состояние его здоровья ухудшилось. После создания картины "Княжна Тараканова" (1864) он уже не смог написать другие значительные произведения. Умер 3 сентября 1866 года в возрасте 35 лет в Петербурге.


Бронников Ф.А. Портрет К.Д. Флавицкого. 1864.


Ещё при жизни художника Павел Михайлович Третьяков обратился к нему с предложением купить картину для своей галереи. Предлагал 3 тысячи рублей (по тем временам немалые деньги), но художник просил 5 (ему надо было поехать за границу лечиться от чахотки и оставить денег нуждающейся семье), и на меньшую сумму не соглашался. Когда Флавицкий умер (1866 г.) Павел Михайлович обратился к его семье с вопросом о продаже картины. Братья Флавицкого продали Третьякову картину за 2,5 тысяч, что для них, по-видимому, было достаточной суммой.

О картине.
Картина великолепна. Возле неё в Третьяковской галерее всегда стоят зрители и рассматривают изображение с интересом и сочувствием. В центре картины изображена молодая женщина в полуобморочном состоянии. Она прижалась к стене как к единственной защите, и, понимая безвыходность своего положения, покорно ждёт мученического конца. На её лице нет страха и ужаса, а только смирение с судьбой, выраженное блаженным спокойствием и даже облегчением от того, что неопределённость её судьбы наконец-то закончится, и придёт благословенная смерть. На это указывают расслабленные руки узницы и её застывшая поза. Художник показывает двойственность отношения тюремщиков к узнице - одновременно предположение, что она действительно из монаршего рода (дорогое платье) и константа статуса арестантки (дерюжная постель).

Сюжет картины, конечно, из области фантастики. Тараканова погибла 4-го декабря 1775 года, но не от наводнения. В Петербурге наводнения были частым явлением, особенно в ноябре-декабре, и если оно было в 1775 году, то не такое мощное, чтобы затопить каземат доверху. К тому же, если бы узнице грозила подобная опасность, то её сразу бы спасли, потому что она считалась важной государственной преступницей и круглосуточно находилась под наблюдением (по личному распоряжению Екатерины II).

Комендант Петропавловской крепости Чернышёв сначала поместил Тараканову в каземат Алексеевского равелина, а когда она заболела (признаки чахотки), перевёл в подвал комендантского дома. Судя по большому окну, на картине изображён не каземат, а другое помещение, но художник имеет право на вымысел, чтобы подчеркнуть драматизм ситуации.

О персонаже картины.
Елизавета Тараканова (искажённое от Дараганова) умерла в 1775 году в возрасте около 30 лет. Точное время рождения неизвестно. В Европе авантюристка, женщина редкостной красоты, жила под именами Франк, фрау Шоль, княгиня Волдомир, графиня Зелинская, принцесса Азовская и проч., но чаще говорила о себе как о Елизавете Второй, дочери императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского (позже говорила, что Шувалова).

Во времена Екатерины II было много самозванцев, выдававших себя за представителей русского династического дома, но императрица лишь смеялась над этим. Но когда Тараканова стала претендовать на российский престол, Екатерина сочла сие неслыханной дерзостью и повелела доставить самозванку в Россию.

Алексей Орлов провёл сложную операцию по похищению Таракановой и доставил её в Россию. Есть предположение, что между Орловым и Таракановой вспыхнула любовь, и они даже обвенчались на корабле. Это венчание, как и само похищение, достаточно подробно показано в телесериале "Екатерина. Самозванцы" 2019 года.

Узницу поместили в Петропавловскую крепость и подвергли допросам, на которых она путалась в ответах, меняла показания, но стояла стойко лишь в одном - что она дочь Елизаветы Петровны. Многотомный архив по делу Таракановой не был обнародован. Сама Екатерина и её потомки хранили молчание.

4-го декабря 1775 года Елизавета Тараканова умерла. Официальная версия смерти – от чахотки.
Неофициальные версии: от допросов с пристрастием, от наводнения, от родов.

Имя княжны Таракановй было достаточно известно в Европе. Государства-недруги желали с её помощью свергнуть Екатерину и заставить Россию жить по их правилам.
После смерти Таракановой стали выходить печатные издания с с фактами и вымыслами о ней.

Советский историк И.В. Курукин высказал мнение, что Тараканову изолировали в одном из петербургских монастырей, где она и умерла.

Французский дипломат Жан Анри Кастера утверждал, что княжна Тараканова действительно была дочерью Елизаветы Петровны. Именно Кастера, объединив факты и домыслы, создал легенду о смерти княжны от наводнения, затопившем её каземат в Петропавловской крепости.

Итальянский писатель Джузеппе Горани 1793 году написал книгу о княжне Таракановой, в которой сообщил, что её забили кнутом во дворе Петропавловской крепости и там же похоронили.

Интересно то, что ни один из многочисленных зарубежных исследователей "дела Таракановой" не опроверг утверждение Горани.
Tags: государи, описание картин, русская живопись, русские художники
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Памятник И.А.Крылову в Летнем саду.

    2020-й год плохой год, рухнули все мои планы, а их было "громадьё". Первой по списку была традиционная, ежегодная поездка в Петербург, не получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Памятник И.А.Крылову в Летнем саду.

    2020-й год плохой год, рухнули все мои планы, а их было "громадьё". Первой по списку была традиционная, ежегодная поездка в Петербург, не получилось…