Я обошла выставку по периметру несколько раз и заметила, что у "Христа и грешницы" (в центральном зале) всё время был народ. Это понятно – картина большая, и всем хотелось разглядеть её подробно. Тем более, что рядом висела расшифровка "кто есть кто", сделанная самим художником, и всем хотелось сверить имена в списке с персонажами на картине.

Поленов В.Д. Христос и грешница (Кто без греха?). 1887. Холст, масло. 325 × 611 см. Русский музей.
Моё фото с выставки.
По этой причине сфотографировать полотно целиком (на память о посещении выставки) без людей было невозможно, но я исхитрилась ... получилось кривовато, но зато без чужих голов.

Поленов В.Д. Христос и грешница (Кто без греха?). 1887. Холст, масло. 325 × 611 см. Русский музей.
Изображение из Интернета.
Помню, что хорошо разглядела эту картину в Русском музее, посетителей тогда было немного, и смотреть никто не мешал, так что насмотрелась от души! На нынешней выставке я также задержалась у петербургской гостьи. Картина удачно размещена в просторном помещении, хорошо освещена, хотя сам зал был в полумраке. Близко к ней не подходила, а смотрела общим планом, вспоминая известную историю её сюжета.

Посетители выставки у картины "Христос и грешница"
История картины.
Василий Дмитриевич написал "Христа и грешницу" в 1887 году (готовился несколько лет), как иллюстрацию к эпизоду новозаветной истории из Евангелия от Иоанна.
Притча в двух словах.
Книжники и фарисеи привели к Иисусу Христу женщину и сказали, что она "взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?" Иисус сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. Усовестившись, толпа разошлась, а женщина осталась, и Иисус сказал ей: "Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".
Поленов собирался представить картину на 15-й выставке передвижников, но цензор Никитин, инспектирующий предстоящую выставку, не решился допустить картину к участию и доложил о своём решении по инстанции. Петербургский градоначальник П.А. Грессер прислал на выставку чиновника для особых поручений, чтобы разобраться на месте. Чиновник решил оставить картину до решения высокопоставленных начальников.
Приехали Обер-прокурор Святейшего синода К.П. Победоносцев в сопровождении градоначальника Грессера и сразу подошли к "сомнительной" картине. Победоносцев признал картину серьёзной и интересной, но на всякий случай запретил печатать каталог выставки.
После них на выставку прибыл Президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович и, хорошенько разглядев картину, усомнился в правильности изображения Иисуса Христа, как Бога. Христос был изображён без всякой божественности и в своей простоте ничем не отличался ни от толпы персонажей, ни от самой грешницы, в то время как Бог обязан быть с нимбом над головой. Владимир Александрович выразил своё сомнение словами: "для образованных людей картина интересна своим историческим характером, но для толпы весьма опасна и может возбудить всякие толки". И решил дождаться решения императора Александра III.
Император прибыл с супругой Марией Фёдоровной и с сыновьями, великими князьями Георгием и Константином. Державная семья обошла выставку, купив попутно несколько картин.
У картины "Христос и грешница" Иимператор задержался и, рассмотрев, сказал художнику, что картина ему нравится. Он похвалил выражение лица Христа, сказав, что издали "показалось, что он немного стар, но вблизи действительно чудесно".
После того, как закончился осмотр всех картин, к художнику подошёл Владимир Александрович и сказал, если картина ещё не продана, то император желал бы её приобрести. Поленов согласился.
После закрытия выставки картину увезли в коллекцию Александра III в Зимнем дворце, а после создания Русского музея она была передана в музейную коллекцию.

Эскиз "Христос и грешница". 1885. Помещен рядом с большим полотном.
Накануне выставки Павел Михайлович Третьяков предложил Поленову купить картину за 20 тысяч рублей, но, зная, что такие выставки посещает сам Александр III, решил повременить, добавив условие, что если император не купит картину, то цена увеличится до 24-х тысяч. Император заплатил за полотно 30 тысяч рублей, и картина стала его собственностью, поэтому она сейчас в Русском музее, а не в Третьяковской галерее.
То, что полотно приобрёл сам император, сыграло картине на пользу. Разговоры и пересуды о "простоте" Христа прекратились, был выпущен каталог выставки со сведениями о картине, а у публики появилась возможность её увидеть.
P.S. Выставка В.Д. Поленова работает с 17.10. 2019 по 16.02.2020 в Новой Третьяковке (бывш. ЦДХ).
В августе 2019-го руководство музея объявило, что здание Новой Третьяковки будет полностью закрыто на реконструкцию с 2023 по 2027 (или 2028) годы. Часть экспозиции будет отправлена в хранилище, а другая часть будет выставляться в новом здании на Кадашёвской набережной.