Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Художник Михаил Кудрявцев на фотографии "золотых" выпускников Академии художеств

Михаил Андреевич Кудрявцев родился 1 ноября 1847 года в деревне Спас-Забережье Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье крепостного. С детства любил рисовать, и хотел стать художником. Рисунки мальчика заметил помещик (имя этого доброго человека неизвестно) и решил дать своему талантливому крепостному образование. С Михаилом стали заниматься учителя рисования, и он преуспел в искусстве рисунка.

Кудрявйев.jpg

Когда Михаилу исполнилось 17 лет (1864), помещик-покровитель отправил его в Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств, куда Михаил поступил, отлично сдав вступительные экзамены.

В учёбе Михаил Кудрявцев показал значительные успехи. Уже на втором году обучения (а обучались в каждом классе по три года) он опередил в рисовальном мастерстве соучеников и перешёл в натурный класс.

Во время обучения в академии ученики выполняли работы по рисунку, живописи и композиции, за которые получали оценки, а по окончании курса — медали.

Медали Михаила Кудрявцева:

1864 г. - две Малые серебряные медали.
1866 г. - Малая серебряная медаль и звание свободного художника,
1867 г. - Малая и Большая серебряные медали.
1868 г. - две Большие серебряные медали.

Малая серебряная медаль давала звание "неклассного художника" ("свободного") при условии сдачи экзаменов с общим баллом 3. Звание позволяло выйти из податного сословия и получить льготы по отбыванию воинской повинности.
Большая и Малая золотая медали, а также Большая серебряная медаль давали художнику классный чин в табели о рангах.

С 1868 года Кудрявцев начал участвовать в ежегодных академических выставках.

В 1870 году на очередной выставке в Академии Михаил предоставил картину "Смеющийся мальчик с гармоникой" - это одна из самых известных работ М.А. Кудрявцева, в которой он показал безграничность своего живописного дара. Меценат и коллекционер В. П. Сукачев, основатель Иркутской картинной галереи (им. Сукачёва), купил картину для своей коллекции. Она украшала музей в Иркутске, позже перешла в экспозицию Русского музея. В Иркутском музее (а также в Ростове-на-Дону) остался вариант-повторение картины.

Кудрявцев М.А. Смеющийся мальчик с гармоникой. 1870.
Кудрявцев М.А. Смеющийся мальчик с гармоникой. 1870. Холст, масло. 71х59 см. Русский музей.


В 1871 году Михаил Кудрявцев принял участие в конкурсе на Большую золотую медаль и писал программное полотно "Каин и Авель", за которое получил Малую золотую медаль, так как "в число конкурирующих на Большую золотую медаль допускались не все оканчивающие учебный курс".
[Spoiler (click to open)]

Обучение Михаила в Академии материально поддерживал помещик-благодетель, гордившийся успехами своего бывшего крепостного, но его благотворительность не была беспредельной и однажды закончилась. Молодой художник столкнулся с суровой нуждой. Он стал писать картины на заказ, зарабатывал на жизнь ретушированием фотографий. Стало сдавать здоровье: ослабло зрение, стал мучить кашель ... врачи обнаружили чахотку.

На 25-м году жизни Михаил Андреевич Кудрявцев умер (28 сентября 1872 года).
Похоронен в Тверской области в селе Топальское (владелец поместья Н.Ф. Эгерштром).

От усадьбы "Топальское" в настоящее время ничего не сохранилось, но в Тверской (бывш. Калининской) областной картинной галерее (ТОКГ) имеется живописный портрет ребёнка - старшей дочери Н.Ф. Эгерштрома Александры, написанный в 1867 году М.А. Кудрявцевым.
Этот портрет в галерею в 1931 году передал сын Александры Николаевны (в девичестве Эгерштром) Н.М.Тюлин.

Михаил Андреевич, ещё в бытность студентом АХ, стал известен публике своими талантливыми жанровыми работами. Кроме "Мальчика с гармошкой" известны другие картины художника: "Отдых нищих" (1868), "Сцена из деревенского быта" (1869), "Деревенский мальчик" (1870), "Портрет В.И. Шаламовой"(1872), "Голова старика" (1872).

К сожалению, я не нашла вышеназванных картин в Интернете (как и библейскую конкурсную), но раздобыла другие картины Кудрявцева, которые, как и "Мальчик с гармошкой" демонстрируют живописный дар художника-жанриста.

Кудрявцев Женский портрет.jpg
Кудрявцев М.А. Женский портрет.

Кудрявцев_Михаил_Андреевич_-_Писемский_Алексей_Александрович_(1860-е).jpg
Кудрявцев М.А. Шарманщик.(Портрет художника Алексея Александровича Писемского) (1860-е)


Ниже три работы М.А. Кудрявцева из Угличского художественно-исторического музея, куда они поступили из имения Тучковых в селе Шишкино.

Кудрявцев_Михаил_Андреевич_-_Крестьянин_дядя_Давид._Этюд_(1870).jpg
Этюд "Крестьянин дядя Давид". Холст, масло. 1870.

Кудрявцев_Михаил_Андреевич_-_Крестьянская_девушка._Этюд_(1870).jpg
Этюд "Крестьянская девушка". Холст, масло. 1870.

Михаил кудрявцев Этюд Сельский священник. Холст, масло. 1870..jpg
Этюд "Сельский священник". Холст, масло. 1870.


Михаил Андреевич Кудрявцев был художником больших задатков, чей талант не успел раскрыться полностью.
Он умер 28 сентября 1872 года в возрасте 24-х лет.


Работы М.А.Кудрявцева сохранились в Государственном Русском музее, в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева, в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее, в Ростовском областном музее изобразительных искусств в Ростове-на-Дону, в Тверской областной картинной галерее, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) и др., а также в частных собраниях.
Местонахождение многих работ М.А. Кудрявцева неизвестно.
Tags: академия художеств, русские художники, текст к фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “академия художеств” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “академия художеств” Tag