Василий Поленов вспоминал об экзамене: "Тогда собрался целый конгломерат талантов, которые должны были получить медали. По истории живописи, например, было пять конкурентов: Репин, я, Зеленский, Макаров и Урлауб, между тем, как в уставе Академии сказано, что при каждой отрасли может быть выслана одна медаль. Мы очень волновались".

Поленов и Репин (с общей фотографии)
Правильно волновались, потому что в годовом конкурсе побеждал сильнейший и талантливейший, и ему одному присуждалась Большая золотая медаль (редко — две), но на решение Учёного Совета (профессора во главе с ректором) повлиял Президент АХ великий князь Владимир Александрович (младший брат Александра III), и, в конечном счёте, все пятеро конкурсантов (конкурентов) получили Большие золотые медали (неслыханный случай в истории Академии).
Биографии Ильи Репина и Василия Поленова широко известны, а о жизненных дорогах других "золотых" конкурсантов известно очень мало.

На фото 1871 года присутствуют "золотые" победители конкурса 1871 года – Поленов, Репин, Макаров и Урлауб (кроме Зеленского). Остальные выпускники (на фотографии): Кудрявцев М.И, Савицкий К.А. и Ковалевский П.О. в выпускном конкурсе 1871 года не участвовали.
Зеленский Михаил Михайлович (1843-1882).

В 1871 за программу "Воскрешение дочери Иаира" получил Большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу сроком на шесть лет.
С 1872 года, будучи пенсионером Академии художеств, работал в Вене, Инсбруке, Париже.
В 1874 отказался от пенсионерства по состоянию здоровья. В 1875 году получил звание классного художника 1-й степени "по живописи исторической".
Это всё, что известно о художнике.
Работы М.М. Зеленского представлены в экспозициях Государственной Третьяковской галереи, Саратовского художественного музея, Красноярского художественного музея и других.
Макаров Евгений Кириллович (1842-1884).

С 1860 года по 1871 обучался в Императорской Академии художеств в классе исторической живописи у Ф. А. Бруни.
За период обучения получил две Малые медали (1865, 1866) и большую серебряную (1866).
За программу "Иов и его друзья" награждён малой золотой медалью (1869), а за картину "Воскрешение дочери Иаира" - Большой золотой медалью ( 1871).
В 1872 году "за отличные успехи в живописи" удостоен звания классного художника 1-й степени и условное право пенсионерской поездки за границу (после написания дополнительной картины "условность" снималась)
Но писать картину не стал, так как был приглашён сопровождать в 1872 году великого князя Николая Николаевича (старшего) в его путешествии в Турцию, Египет и Палестину в качестве художника для выполнения путевых зарисовок. Этими работами впоследствии была иллюстрирована книга "Путешествия по Востоку и Святой Земле" (автор адъютант Великого князя Д. А. Скалон).
Во время русско-турецкой войны (1877−1878) месте с В.В. Верещагиным состоял в свите Александра II. Работал по заказам императорской семьи. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников, участвовал в художественных выставках.
Умер 21 августа 1884 года в Санкт-Петербурге.
Произведения Е. К. Макарова находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.
Егор Фёдорович Урлауб (1845-1914).

В 1871 году получил Большую золотую медаль за исполнение программы "Воскрешение дочери Иаира" (экспонат Музея АХ) с условным правом стать академическим пенсионером. Для этого надо было написать картину на выбранную им самим тему, но Егор Фёдорович в 1872 году уехал за границу за свой счёт.
За границей художник писал отчётные работы, за которые в 1877 году был зачислен в полноправные академические пенсионеры. За картины, написанные в 1889 году ("Похороны скандинавского воина", "Исповедь", "Боярин" (Третьяковская галерея), "Больное дитя", "Шпион под стражей" и "Соколиная охота") получил звание Академика.
С 1881 года постоянно проживал за границей. Умер в 1914 году.