mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Санки Елизаветы Петровны.

Эти санки стоят в Эрмитаже недалеко от портретов царствующих особ дома Романовых, поэтому я почему-то подумала, что они принадлежали императрице Екатерине II, но ошиблась. Эти санки были изготовлены для парадных выездов Елизаветы Петровны. По своему устройству сани были приспособлены для русской зимы, хотя роспись и резьба по дереву соответствовали западноевропейскому рококо. Сиденье из красного бархата с подлокотниками и высокой спинкой сделано в виде царского трона, на нём могли уместиться два пассажира, сзади за сиденьем стоячее место для лакея. Перед сиденьем обитый красным сукном рундук для прислуги. Лошади для санок запрягались при помощи двух оглобель из вязового дерева.

Парадные выезды не были длительными, иначе на этих саночках легко было отморозить нос при встречном ветре даже в ясную погоду, но не думаю, что "при параде" санки мчались во весь опор, надо ведь было на народ посмотреть и себя народу показать. И я не уверена, что Елизавета Петровна вволю наездилась в этих санках, они были изготовлены в 1760 году, а в декабре 1761 она умерла. Как раз в "студёную зимнюю пору" (в которую и родилась).

санки.jpg
Сани парадные.
Ясень, бук, ива, сосна, железо, бронза, медь, серебро, золото, кожа, конский волос, бархат, сукно, резьба по дереву, литьё, чеканка, золочение, ковка, живопись маслом, раскраска, ткачество, вышивка, обивка.

К сожалению, сани стоят напротив окна, что помешало качеству фотографии.
Tags: государи, мои фото, эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal