Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Девушка-работница Олега Комова. Мысли вслух.

Олег Константинович Комов известный скульптор, я видела его уличные скульптуры-памятники, но композицию "Стекло" увидела в зале советской живописи в Новой Третьяковке.
Очень необычная работа! Девушка, отлитая в бронзе, широко раскинутыми руками держит большой лист прозрачного стекла. Понятно, что самого стекла нет, но есть полное ощущение его присутствия, я даже ткнула в пространство рамы пальчиком ))

Олег Комов.jpg
Комов О.К.Стекло. 1958. Бронза. Высота 60.

Скульптура, судя по году создания, символизирует трудовые будни людей советского времени, этакий суровый реализм, когда женщина во всём старалась быть наравне с мужчиной. Таким "настоящим" женщинам живописцы и скульпторы (композиторы и поэты) посвящали восторженные произведения, воспевали их волю и силу и поэтизировали их "мужской" труд на славу социалистического общества.

Эта девушка со стеклом умелая, ловкая, работящая ... я восхищаюсь ею и в то же время жалею. Женщина, тягающая штангу, поднимающая шпалы, дерущаяся в боксе и носящаяся по футбольному полю, руководящая мужчинами или работающая на физически тяжёлых работах – это неженственно и некрасиво, потому что неестественно.

Был такой этап в советской действительности, когда женская утончённость порицалась, как отголосок дворянского и буржуазного времени, да и сами рабоче-крестьянские женщины и не знали, что быть женщиной – это Божий дар!

Революционер-анархист Пётр Кропоткин писал о женщинах: "Она больше не хочет быть вьючным животным своего дома; довольно с неё и того, что она столько лет своей жизни отдаёт на воспитание детей. Она не хочет больше быть в доме кухаркой, судомойкой, горничной!"

Смешно! Женщина не хочет быть тем, кем её предназначил быть сам Господь Бог - любить мужа, вести хозяйство, растить детей и готовить вкусные обеды!

Пришедшие к власти большевики подлили масла в огонь и провозгласили равенство мужчин и женщин всеобщей пролетарской идеей. И женщины с радостью захотели стать равными.

Конечно, их труд был благороден, как и любой ТРУД, но ...голову тоже надо иметь.
Возможно, советским женщинам, строящим светлое будущее, приходилось читать Шекспира, где он словами Катарины (из "Укрощения строптивой") говорил: "Сила наша в нашей слабости, а слабость наша безгранична". В данном случае под "слабостью" понимается гибкость женского ума, но советские женщины поняли эту аллегорию буквально и пошли доказывать, что они не слабее мужчин. Не отсюда ли пошло пренебрежительное отношение к мужчинам, типа, зачем вы нужны, если мы умеем всё сами?!

Смеюсь, вот такие рассуждения вызвала во мне всего лишь небольшая скульптура девушки-работницы. )))) К тому же в том зале, где она выставлена, по стенам висело много изображений женщин-тружениц рядом с мужчинами-тружениками. И если мужчины смотрелись героями трудового фронта, то женщины вызывали сочувствие.
Tags: мысли вслух, скульптуры, третьяковская галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments