mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Мысли вслух. Скверик с Пушкиным.

Здесь гуляю и плюю только в урны я ...
/В.Высоцкий/


Районные власти стараются благоустроить подведомственную им территорию. Я уже писала, что в сквер напротив дома №32 вернули и установили памятник Пушкину. На этом украшение местности не закончилось. На аллейке поставили наглядную вертикаль (не знаю как назвать) с изображением Пушкина, а рядом скамейку из бетонных блоков (не утащат, как некогда памятник) ))). Чтобы картонному Пушкину не было одиноко, рядом красиво написали начальные строчки из "Евгения Онегина" про дядю, который "самых честных правил".

Мой дядя.jpg

Смотрю и думаю, почему именно про дядю и какой смысл вычитали "устроители красоты" из этих строк? И почему именно из "Евгения Онегина"? В других стихах Пушкина полно подходящих для уличной агитации цитат, например,

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал


Или:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык


А если уж непременно хочется из "Онегина", то тоже есть подходящие строчки, например,

"...Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!..."


И много других подходящих цитат: про природу, друзей, родных, книги, любовь, погоду и т.д., но почему главный господин, что ведает благоустройством и оформлением (не знаю его должность: прораб, префект, директор, администратор, распорядитель, смотритель?) велел поместить именно эти строчки? В надежде, что кто-то их прочтёт и побежит перечитывать читать весь роман? Или его прельстило то, что дядя не просто дядя, а человек "самых честных правил"?

А может, судя по картинке над надписью, для Татьяны интересней услышать от Онегина о незнакомом ей дяде, чем о её письме? Ответов на вопросы нет, и четверостишие, оторванное от контекста, выглядит как не пришей кобыле хвост смешно.

мой дядя2.jpg

Но ещё смешнее выглядят урны. Высокие, фундаментальные, из толстого металла и с крышками от непогоды ... Я легонько пнула одну - она даже не шелохнулась! Что ж, мусоросборники сделаны основательно, как сказал Аркадий Райкин (о гульфиках) "крепко пришиты! Не оторвать!"
А каков объём! Можно долго бросать в них мусор и так же долго его не убирать! Какая экономия на дворниках!

мой дядя6.jpg

Да нет, я не ворчу, я же вижу, как всё вокруг чисто, благопристойно, аккуратно и не так уж плохо. Вместо асфальта положили плитку, памятник разыскали и вернули (среди кустов не разглядеть), ж/б скамейки поставили, просветительные цитаты из Пушкина написали, его самого нарисовали, кусты кругом посадили, урны насмерть вмуровали, полный евроремонт сделали! Совсем как в Европе!
Только почему-то мне неуютно в этом месте, несмотря на то, что тема оформления скверика посвящена моему любимому Пушкину.
Tags: мои фото, мысли вслух, памятник пушкину, пушкин, фото_пушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →