mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О книге Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи".

Я дочитала книгу Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи". Читала месяца два, не потому, что читалось трудно, наоборот, читалось легко и с большим интересом. А читала медленно по двум причинам: 1. несколько прочитанных глав было легче обдумывать (а сведения давались невероятные), 2. почти каждая страница поражала умными высказываниями, которые я тут же посылала в закладки, а это тормозило процесс чтения.

Когда дочитала до середины, испугалась, что книга может скоро закончиться. Мне хотелось читать долго-долго, потому что в книге был не только занимательный сюжет, удобовоспринимаемые стиль и слог и беспредельная фантазия, но и ощущаемый при чтении восторг (цитата: "я окунулся в восторг, который просто нечем было измерить ... в этом сосредоточенном восторге была такая мощь, такая глубина, такая надёжность ...").

Все прочитанные книги Пелевина поражали меня своей необъятной фантазией, такое же чувство я испытала и от "Тайных видов на гору Фудзи". И опять мне подумалось, что простой человек не может такого насочинять, наверняка дело не обошлось без порции какого-нибудь наркотика, иначе невозможно даже с недюжинным талантом нырнуть в бездонные глубины беспредельной мысли. И опять я восхитилась тем, как много знает Автор, какой он поистине энциклопедически, феноменально эрудированный человек!

Понравились имена главных героев - Таня и Федя. Понравилось, что в этом романе Пелевин встал на защиту женщин, объясняя, что не мужчины главенствуют в мироздании, а именно женщины, потому что они производят саму жизнь, в том числе и мужчин. Когда-то был на земле матриархат, и женское влияние распространялось на всё, что было в мире, но мужчинам стало западло находиться под игом (как они считали) женщин, и они сменили матриархат на свой патриархат.

Цитата: "Патриархия – это не только попы. Это весь мировой порядок вещей. Та Патриархия, о которой ты подумала, тоже часть этого порядка. Не зря же у неё такое название ... Но дело тут не в религии".

А вот я думаю, что и в религии тоже, потому что работа нынешней церкви состоит лишь в том, чтобы указывать женщине её место, опираясь на слова апостола Павла "да убоится жена мужа своего", а это место всегда под мужчиной!

Мужчины оскорбились властью женщин над собой и не могли это забыть, но, ощущая природную женскую силу, стали их притеснять, унижать, низводить до людей второго сорта, и за миллионы лет этого третирования женщины, в конце концов, привыкли к своему жалкому положению и стали для мужчин лишь средством удовлетворения их похоти. То есть женщины забыли о своём могуществе и стали приспосабливаться к мужчинам, чтобы вымолить у них крохи любви.

Цитата: "Патриархия превращает женщину в объект вожделения и похоти. А красивую женщину – в трофей, свидетельствующий о высоком социальном статусе. Это не женщина тратит на себя деньги. Это мужчина тратит их на свою похоть ..."

В текст романа искусно вплетены советы, как женщина может вернуть власть над любым мужчиной. Конечно, для этого надо иметь фантастические атрибуты, которые создал в романе автор, но умная женщина поймёт и без атрибутов, что надо делать, чтобы мужчина попался на крючок (в книге "крюк игуаны"). Но прежде всего, она должна вспомнить своё былое величие и вновь обрести достоинство.

Что касается главных героев (Таня, Федя и его приятели-олигархи Ринат и Юра), то они мне не понравились. Интересен был Юра с его колоритными выражениями и экспансивным поведением, но не более того.

И ещё, что я вынесла из прочитанного – не лезь туда, куда вход простым смертным запрещён, можно использовать четыре джаны для комфорта жизни, но дальше ни-ни, тем более с засоренным мозгом и с корыстными целями.

Разумеется, это мои личные выводы (женские), кто-то другой, прочитавший книгу, сделает свои. Но можно и не делать никаких выводов, а просто будет читать, ибо Пелевин, на мой взгляд, самый интересный писатель из всех нынешних.

Общее впечатление о книге: "ну и ну!"

Tags: виктор пелевин, книги-фэнтези, мнение о книге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments