mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ахматова. Ты откуда? Ответь! Я дрожу!

Николай Алексеевич Некрасов был любимым поэтом Анны Андреевны Ахматовой. Она знала наизусть многие его стихи, большие отрывки из поэм, цитировала в беседах строчки-цитаты из подходящих к теме разговора стихов Некрасова.

Я, с детства не любившая Некрасова, удивлялась увлечению А.А. и пыталась её глазами посмотреть на творчество рыдающего поэта, чтобы понять, за что его можно любить.

Интересуясь биографией А.А., я узнала, что в её детстве (когда она была ещё Аней Горенко) у них в доме была лишь одна книга - сборник со стихами Некрасова, которую она (за неимением других) без конца читала. В своей биографии А.А подтвердила этот факт: "Некрасов - чуть ли не единственная книга в доме". А в известной анкете Чуковского А.А. ответила: ""Некрасов был первый поэт, которого я прочла и полюбила".

Отвечая на вопрос (1920), оказал ли влияние любимый поэт Некрасов на её творчество, Анна Андреевна осторожно ответила: "В некоторых стихотворениях". То есть А.А. давала ясно понять, что сформировала себя, как поэта, сама без посторонней помощи.

Известный русский поэт-пародист Александр Григорьевич Архангельский нащупал творческий след Некрасова в поэзии Ахматовой и искусно объединил строчки из стихотворения А.А. "Как забуду! Я вышла, шатаясь" со знаменитым стихотворением Некрасова "Мужичок с ноготок".

А. Ахматова и Н.Некрасов в одном флаконе.

Как забуду! В студеную пору
Вышла из лесу в сильный мороз.
Поднимался медлительно в гору
Упоительный хвороста воз.
И, плавнее летающей птицы,
Лошадь вел под уздцы мужичок.
Выше локтя на нем рукавицы,
Полушубок на нем с ноготок.
Задыхаясь, я крикнула: — Шутка!
Ты откуда? Ответь! Я дрожу! —
И сказал мне спокойно малютка:
— Папа рубит, а я подвожу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments