mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Ахматова в воспоминаниях

На фото ниже Анна Андреевна разглядывает себя в зеркальце на фоне графического портрета себя работы Амедео Модильяни. Этот портрет увидела Лидия Корнеевна Чуковская и 9 августа 1939 года сделала в своём дневнике соответствующую запись:
"Сегодня, когда я была у Анны Андреевны, я заметила на стене маленькую картинку. Очаровательный рисунок карандашом – ее портрет. Она позволила мне снять его со стены и рассмотреть."

Ахматовой понравилась заинтересованность Чуковской, и она рассказала ей кое-какие подробности о художнике:
"– Вы понимаете, его не интересовало сходство. Его занимала поза. Он раз двадцать рисовал меня. Он был итальянский еврей, маленького роста, с золотыми глазами, очень бедный. Я сразу поняла, что ему предстоит большое. Это было в Париже. Потом, уже в России, я спрашивала о нем у всех приезжих – они даже и фамилии такой никогда не слыхали. Но потом появились монографии, статьи. И теперь уже все у меня спрашивают: неужели вы его видели?"

В связи с этим примечателен один факт.
Когда о Модильяни в России никто ничего не знал, А.А. подарила портрет одной из своих знакомых, но, когда художник стал известным, то выпросила портрет обратно и повесила в своей комнате. А жила она тогда на улице Красной конницы.


А.А. рассматривает себя в зеркальце у стены с работой Модильяни.
Фото сделано в квартире на улице Красной Конницы в 1960-е годы.


Анна Ахматова с Ириной Николаевной Пуниной и её дочерью Аней Каминской переселились на улицу Красной Конницы дом 4, квартира 3 из Фонтанного Дома в 1952 году. В квартире было пять комнат, двери которых, выходящие в коридор, никогда не закрывались, и соседка Ахматовой, педагог А.К. Анаксагорова, называла эту квартиру "Дом открытых дверей".

У Анаксагоровой была комната 25 м в доме № 12 на улице Восстания, но А.А. предложила ей сдать эту комнату и поселиться у них в квартире. Анна Константиновна согласилась и переехала с сестрой на улицу Красной Конницы. Там они жили с семьей А.А. до мая 1961 года, пока в доме не начался капитальный ремонт. А.А. Ахматова получила квартиру в доме писателей на улице Ленина, а Анаксагорова и её сестра после капитального ремонта стали жить в коммунальной квартире.

Позже Анна Константиновна Анаксагорова вспоминала о житье с А.А в одной квартире:

*
"Внешне А. А. А. была величава, но в общежитии проста. Помню одно "утро" (шел первый час дня). Прохожу из своей комнаты в начале коридора в кухню, что в конце коридора. Вижу: "выплывает" А.А.А. из своей комнаты, как всегда, в лиловом японском кимоно с серебряным драконом на спине. Спрашивает: "Который час?" - "Первый". - "Куда все подевались?" - "Одни работают, другие учатся..."
*
А.А.А. никогда не имела часов; потому не знала, который час. "Анна Андреевна, наверное, вам хочется кофе?" - "О, предел моих мечтаний!"
Анна Андреевна не умела зажечь газ, боялась его... Я приготовила кофе и что у меня было к завтраку, чем осталась довольна А. А. А. В то утро мы были вдвоем.
*
Примером наших дружеских, простых отношений (в коммунальной квартире!) был "эпизод" с пшенной кашей. Анна Андреевна как-то сказала мне, что любит пшенную кашу с тыквой. Дело было ранней осенью. Напротив наших окон стояла овощная палатка. Но перед ней всегда очередь.
Однажды А.А. кричит: "Анна Константиновна, скорей бегите! Нет очереди". Побежала, купила тыкву. Сварила кашу "по всем правилам искусства", поставила в духовку и говорю Ане Каминской: "Мне надо уехать, а ты посмотри, готова ли каша. За "работу" можешь попробовать".
Приезжаю вечером домой и вижу пустую кастрюлю. Объяснение: "Было так вкусно, что забыли вам оставить..."
*
Одним утром прохожу по коридору мимо столовой. Слышу, как Анна Андреевна с кем-то раздраженно говорит по телефону: "Пошлите какую угодно старушку; пусть она говорит от моего имени что угодно. Оставьте меня в покое..." Спрашиваю Анну Андреевну, куда это ее "тянут"? "Приехали из Оксфорда студенты литературного факультета и требуют свидания со мной. Не могу же я принять их в коммунальной квартире..."
Я уехала в институт. Вечером возвращаюсь домой и вижу все общество в кухне, пьют чай. А.А. при параде: в черном шелковом платье с кружевным "fichu". Спрашиваю: "Анна Андреевна, были в Союзе? Ну и как? Анна Андреевна рассказала, что первым выступил Зощенко и стал объяснять, как он понимает юмор. Затем студенты задали Анне Андреевне вопрос: "Как вы отнеслись к постановлению партии и правительства от 14 августа 1946 года?" Я сказала: согласна. После этого "стрелка часов" повернулась в сторону А. А.
*
Другой случай. Сижу одна вечером в своей комнате. Входит А.А.А. "Валяемся у вас в ногах..." - "В чем дело?" - "Не можете ли вы поехать со мной в Москву? Ирина учит (преподает в Училище имени Мухиной), Аня учится..." - "С удовольствием!"
Поехали. В Москве нас встретил сын Нины Антоновны Ольшевской. Вторым браком Нина Антоновна была замужем за фельетонистом Виктором Ардовым. От первого брака у Нины Антоновны сын - Алексей Владимирович Баталов, который останавливался у Ахматовой на Красной Коннице во время первых съемок в кино в годы 50-е... А.А.А. очень любила Лешу. Ее слова: "Это не человек, а улыбка..."
*
Зимой 1960/61 года я была уже на пенсии и часто бывала в "Будке" в Комарове. Однажды А.А.А. предложила мне поехать с нею в дом творчества писателей. Я, конечно, охотно согласилась. Мы ходили с Анной Андреевной гулять, но до "Будки" не доходили. Когда пришел срок возвращаться, за нами приехали на машине режиссер Хейфиц и А.В. Баталов. Алексей Владимирович носил бородку, как в фильме "Дама с собачкой". Я сказала ему об этом. Алексей Владимирович ответил: "Теперь бы я сыграл иначе..."
*
Когда Анне Андреевне что-нибудь очень нравилось, она говорила: "Ай, ай, ай!" И наоборот, если не нравилось, то "не ай, ай, ай..." У Анны Андреевны были свои словечки...
*
Анна Андреевна была в дружбе с И. Эренбургом, навещала его, когда бывала в Москве. С наслаждением ела луковый суп, приготовленный его кухаркой, привезенной из Франции.

Воспоминания А.К.Анаксагоровой здесь
Tags: ахматова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments