Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Фаина Раневская. Память жива.

"Я ведь еще помню порядочных людей… Боже, какая я старая!"
Ф.Г. Раневская


На днях я посмотрела Фильм-интервью с Ф.Г.Раневской, записанный с Первого канала ТВ далёкого 1979 года. Фаине Георгиевне тогда было 83 года, седовласая, трогательная, она охотно отвечала на вопросы, чётко выговаривая слова, смотрела ласково, виновато улыбалась и была похожа на большую, старательную и доверчивую девочку ...
Лишь острый взгляд, который она изредка бросала на интервьюер-шу, говорил, что она человек с богатым жизненным опытом и хорошей памятью.

FAINA-RANEVSKAY.jpg
Фаина Гергиевна Раневская


Когда Фаину Геогиевну спросили: "Чувство сострадания ... оно часто Вас посещает?", она задержалась с ответом, вытерла слезу у глаза и ответила, разделяя каждое слово секундной паузой: "Сострадание ... это ... самое привычное мне ... чувство". Помолчала и добавила: "Моя жизнь из-за этого очень нелегка".

В юности я воспринимала Фаину Георгиевну как актрису только комического жанра. Стоило мне на неё взглянуть или даже вспомнить о ней, как я сразу же расплывалась в улыбке. Раневская на экране и Раневская в театре - это большая разница, как разница между фотографией и живым человеком. Мне посчастливилось увидеть в Театре имени Моссовета игру реальной Раневской, после чего я поняла, что она ещё великая трагическая актриса.

Комизм в ролях и трагизм в душе - трагедия несовпадения, переживаемая ежеминутно ... Фаина Георгиевна прожила долгую жизнь "с проблесками счастья, с годами уныния и с десятилетиями тоски и одиночества".
У Раневской были миллионы поклонников, охапки цветов и всеобщая любовь, а она печально говорила: "Сколько любви, а в аптеку сходить некому".

Раневская гениальная актриса, но в реальности бесконечно одинокий человек. Чтобы скрасить своё одиночество, ей приходилось шутить над собой: "Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению".
Это теперь я понимаю, что и живущие на высоком Олимпе это не боги, а тоже люди, поэтому в земной жизни мы все одинаковы. Что "и богатые тоже плачут", что все мы, независимо от материального достатка и общественного признания, бываем несчастными, неуспешными и всегда душевно одинокими.

Афоризм от Раневской: "Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы ее не было… Лучше бы память навсегда убить."

Нет, Фаина Георгиевна не права. Как это, убить память. Без памяти мы не будем помнить о тех, кто своим талантом оживлял нам сердце ... Память нужна, очень нужна, без воспоминаний нет настоящего!
Tags: мысли вслух, психология, театр, фаина раневская, чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что скрывают слова-паразиты

    Слова-паразиты — это лексические значения, не несущие смысловой нагрузки. Их используют для заполнения пауз или выражения мыслей. Они усложняют…

  • Картина Исаака Левитана и стихотворение Сергея Есенина

    Пейзаж (этюд) был написан Левитаном во время его третьей поездки на Волгу и второго пребывания в Плёсе. Работа над картиной была закончена в Москве в…

  • Спасение чайки

    Сегодня у меня был трудный день. С утра было замечательно: праздник, на улице тепло, солнечно, все друг друга поздравляли, христосовались, целовались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments