mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Фаина Раневская. Память жива.

На днях я посмотрела Фильм-интервью с Ф.Г.Раневской, записанный с Первого канала ТВ далёкого 1979 года. Фаине Георгиевне тогда было 83 года, седовласая, трогательная, она охотно отвечала на вопросы, чётко выговаривая слова, смотрела ласково, виновато улыбалась и была похожа на большую, старательную и доверчивую девочку ...
Лишь острый взгляд, который она изредка бросала на интервьюер-шу, говорил, что она человек с богатым жизненным опытом и хорошей памятью.

Когда Фаину Геогиевну спросили: "Чувство сострадания ... оно часто Вас посещает?", она задержалась с ответом, вытерла слезу у глаза и ответила, разделяя каждое слово секундной паузой: "Сострадание ... это ... самое привычное мне ... чувство". Помолчала и добавила: "Моя жизнь из-за этого очень нелегка".

В юности я воспринимала Фаину Георгиевну как актрису только комического жанра. Стоило мне на неё взглянуть или даже вспомнить о ней, как я сразу же расплывалась в улыбке. Раневская на экране и Раневская в театре - это большая разница, как разница между фотографией и живым человеком. Мне посчастливилось увидеть в Театре имени Моссовета игру реальной Раневской, после чего я поняла, что она ещё великая трагическая актриса

"Я родилась недовыявленной и ухожу из жизни недопоказанной. Я недо.... И в театре тоже. Кладбище несыгранных ролей. Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной".
Слёзы наворачиваются от этих слов.

Комизм в ролях и трагизм в душе - трагедия несовпадения, переживаемая ежеминутно ... Фаина Георгиевна прожила долгую жизнь "с проблесками счастья, с годами уныния и с десятилетиями тоски и одиночества".
"Деточка, я так одинока!" - от этих слов сжимается сердце.

Я долгое время считала, что между мной и таким всенародно известным человеком, как Раневская, лежит непреодолимая граница. Она, по моим представлениям, жила на вершине Олимпа, куда попадают только избранные Богами. Там, думала я, живут счастливые богини, купающиеся в свете лучезарной Авроры.

Это теперь я понимаю, что в земной жизни мы все одинаковы. Что "и богатые тоже плачут", что все мы, независимо от материального достатка и общественного признания, бываем несчастными, неуспешными и всегда душевно одинокими.

Афоризм от Раневской: "Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы ее не было… Лучше бы память навсегда убить."

Фаина Георгиевна была не права. Как это, убить память. Без памяти мы не будем помнить о тех, кто своим талантом оживлял нам сердце ... Память нужна, очень нужна, без воспоминаний нет настоящего!
Tags: мысли вслух, театр, фаина раневская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments