mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

5 октября. День (м)учителя.

Сегодня день учителя. Я сомневалась, затрагивать мне эту тему у себя в дневнике или сделать вид, что она меня не касается ... но во мне сидит заноза, которая просто заставляет написать в этот учительский праздник небольшой, но, увы!, совсем не хвалебный постик.

Разумом я понимаю, что праздник хороший, многозначительный, нужный ... сам Президент поздравил сегодня российских учителей с Днём учителя, но как поздравить мне? Тиснуть в пост открытку со счастливыми изображениями учеников, с шарами и флагами? Или поместить изображение седовласой, гипотетической учительницы, той, которая "учительница первая моя"? Или вспомнить песенку "робко входил я под светлые своды"? Только зачем? Это будет демагогией, потому что я не люблю школу и никогда о ней не вспоминаю.

А сегодня припомнила, скольких учителей в своей школьной жизни я могла бы искренне поздравить с праздником, и оказалось, что пальцев даже на одной руке для них много. Сейчас стало шаблоном высказывание, что советские учителя были лучше нынешних, они, мол, приходили в пединституты по призванию, а не за "корочками". Глупость! Если я начну загибать пальцы, считая учителей в своём детстве, ненавидевших и учеников и школу, пальцев не хватит!

Каждый год, когда настаёт день учителя, я вспоминаю именно их, этих злыдней и неврастеничек, которые свои личные неудачи и амбиции вымещали на детях.

Я не поленилась и даже достала альбом с моими школьными фотографиями. На одной из них она - "учительница первая моя" - Анна Яковлевна. Я не знаю её фамилии, но имя/отчество врезалось в память и мучает, как приступ астматического кашля. У меня нет к ней обиды, ненависти, мести, но нет и уважения и доброй памяти. Люди, которые унижают детей, недостойны ни уважения, ни сострадания, и я не желаю ей со-страдать.

Вглядываюсь в лицо учительницы и вижу, что она не такая старая, как казалось в детстве, и даже симпатичная ... Так почему она была такая злая? Я не знаю, была ли Анна Яковлевна замужем, а если была, то была ли счастлива в браке? Были ли у неё свои дети, и как она к ним относилась? ... не знаю. Знаю только то, что она, при её специальном педагогическом образовании, была необразованна в жизненной науке и лишена чувства Любви.

Я просмотрела в дневнике свои прежние записи на тему школы и учителей и увидела нерадостную картину - они все об одном и том же: о моей нелюбви к школе. Пребывание в школе - самые лучшие годы для детей, но для меня они окрашены тёмной краской. Жаль, жаль, жаль ....

Фаина Георгиевна Раневская как-то сказала: "Когда я умру, пусть на памятнике напишут - "Умерла от отвращения". На памятниках многих "учительниц" также можно написать - "Умерла от отвращения к школе".

И всё-таки ...
Я от души поздравляю истинных Учителей, которые любят своих учеников, уважают их и щедро делятся с ними не только знаниями, но и добром своей души. Такие Учителя есть (и у меня были), и удачи им, успехов, здоровья, счастья и огромной, ответной ученической Любви!!!
Tags: даты, день учителя, личное, учителя, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →