Помню, однажды наша организация готовилась к международному мероприятию, и такой аврал был на работе, что мы работали даже в выходные. Когда я освободилась и приехала на дачу, то была потрясена, всё выглядело так, словно по клумбам прошло татаро-монгольское войско: стойкие цветущие поникли от дождей и морозов, а нежные совсем полегли и пожухли.
Розам тоже досталось, они стояли с почерневшими листьями. Я их тогда всё же укрыла, но весной выяснилось, что корни всё-таки пострадали, и розы не перенесли зиму. Теперь я стараюсь заранее (и в сухую погоду) подготовить участок к зиме во избежание возможных неблагоприятных катаклизмов, то есть срезаю даже цветущие растения, а розы заранее пригибаю и устанавливаю над ними каркасы, чтобы (если что) приехать хоть на пару часов и накинуть на них укрывной материал.
Из неженок-ч/г у лишь один "Кроненбург", он растёт и хорошеет на новой клумбе, а остальной розарий состоит из кустовых/парковых, плетистых, флорибунд и миниатюрных Кордана, которые умеют сопротивляться зиме (тьфу-тьфу!), но я их тоже укрываю (на всякий случай).
В этом году посадила с десяток новых роз, саженцы ещё маленькие, но успешно прижились, а некоторые даже зацвели. Срывать цветы я не стала, пусть цветут до плодов. Это я решила проверить версию, что розам надо дать отцвести естественно, потому что так они, якобы, лучше подготавливаются к зиме. Посмотрим!
Фотографировать цветник уже не хочется, но кое-что, по мере срезания, я запечатлела, но, думаю, это последние фотографии, потому что фотографировать уже нечего. Завтра съезжу на дачу ещё раз, надо закончить земляные и подпорно-стеночные работы и "закрыть" дачный сезон (традиционный шашлычок под коньячок). А потом ... ура, свобода и личная культурная жизнь!
Ниже последние фотографии с пояснениями.
1.

Такой вид (направо) открывается с моего крыльца. В день, когда была сделана эта фотка, дождь шёл весь день, но не сплошной, а с короткими перерывами. Пока тучи собирали силы, чтоб пролиться, на полчаса выглядывало солнце, и я этим пользовалась, чтобы поработать в саду.
[+ 16]
2.

Вид с того же крыльца налево. Вот такие тучки ходили в тот день над нашей "деревней Гадюкино".
3

Это мощное растение (вырастает до 4-х метров) называется сахалинская гречиха. Её я срезаю в последнюю очередь, потому что растение служит местным индикатором заморозков. Если заморозок случается, то листья у гречихи тут же замерзают и превращаются в коричневые тряпочки. Сейчас эта махина немного пожелтела, но (глупышка!) продолжает цвести. Обычно она цветёт в июле, но почему-то зацвела в сентябре. Её мелкие и невзрачные цветочки очень любят шмели и пчёлы, но этих насекомых уже нет, и для кого гречиха зацвела - непонятно!
Перед гречихой на фото верхушка уже голой вишни - показатель, какой высоты вырастает гречиха. Сахалинская как исполинская ))))
4.

Некоторые цветы я не выбрасывала в компост и не заталкивала в измельчитель, а ставила в подсобные ёмкости в виде осенних букетов. Букеты не ахти какие красивые, но для памяти (на фото) вполне годятся.
5

Это то место, из которого я хочу сделать зелёную комнату (я об этом уже писала). Вон те палки, что справа, обозначают, что здесь ходить не надо, потому что там посажен девичий виноград. На первом плане роза-флорибунда "Нина Вейбул", моя любимица, я зову её Ниночкой.
6.

Эта роза досталась мне в результате пересортицы. Покупала как синюю Индиголетту, а когда зацвела, оказалось, что совсем другой сорт. Сфотографировала, чтобы заехать в питомник и спросить название. Ругаться не буду, потому что эта незнакомка мне очень понравилась, да и аромат у неё просто восхитительный!
7.

Я пересмотрела все фотографии роз в каталоге питомника, но ничего похожего не нашла. Главный признак этой розы - сильный запах, а те в каталоге, что более или менее похожи, со слабым запахом. Но, думаю, в питомнике специалисты помогут определить сорт.
8.

Маленькая кустовая роза "Piano", посажена летом, но уже цветёт и обещает стать мощным кустом. И, судя по цветкам, будет классно цвести моим любимым красным цветом!
9.

Тоже молодая роза и тоже посажена в июле, называется Розариум Ютерсен. Вырастет, будет высокорослой и обильно цветущей красавицей.
10.

Молодая кустовая роза - Морден Сентенниел. Почему-то испытываю к ней уважение.
11.

Это "Том Грэхэм", моя многострадальная жёлтая роза, которую я "таскала" по всему участку в поисках лучшего места для неё (!). Теперь это место есть, но бедный Том ещё не совсем пришёл в себя, а первоначально был очень высоким и сверху донизу в розах.
12.

Собираясь срезать котовник, я заметила в его середине цветки годеции, и вспомнила, что посадила семена годеции весной, а потом "потеряла". Котовник весной только проклёвывался из земли, и я подзабыла, что он раскидывается в радиусе на метр, вот и посадила рядом с ним (якобы на пустом месте) семена. Котовник разросся и "похоронил" под собой этот прекрасный цветок, похожий на розовые розочки. Но паре ростков всё же удалось пробиться к свету. Уважаю! Я даже не стала срезать котовник, чтобы не повредить нежную годецию, пусть хоть осенью поцветёт вволю!
13

Бузульник красив летом своими жёлтыми стрелками цветков и ажурными листьями. Они и осенью красивы, как осенние звёзды. Перед тем, как срезать, налюбовалась бузульником и его поздней красотой и сфотографировала на память.
14.

Клематис продолжает цвести до сих пор, хотя не так интенсивно, как летом. В этом месте ему мешала плетистая роза "Fragezeichen", и я пересадила его к клумбовой арке к другим клематисам. Там ему будет лучше, потому что уверена, что одна красота не должна мешать другой, ибо, как в библии: розе - розово, а клематису - клематисово!
15.

Это мой любимый куст пестролистный Дёрен. Люблю его больше чубушников, гортензий, сиреней, спирей и других своих красивых кустов. Цветёт мелкими, незаметными цветочками, которые потом превращаются в белые шарики. Но не в этом дело, просто люблю, как говорил Лермонтов, "странной любовью", и сердцу не прикажешь! )))
16.

Это породистая примула, название не помню, но помню, что её мне подарила продавщица из тимирязевского питомника. Не знаю, чем я ей приглянулась, но теперь у меня эта роскошная примула. Цветёт подолгу и охотно, и осенняя непогода ей нипочём. Срезать её не стала, пусть цветёт и глаз радует. Кстати, рядом цветёт такая же, только жёлтая.
17.

А эта фотография не про цветы и кусты. Это дождинки застряли в паутине под ступенькой сарая. Заметила их рано утром, они сверкали как алмазы и привлекли внимание. Не могла не сфотографировать, и хорошо сделала, потому что эта красота вскоре испарилась в буквальном смысле.
Вот и всё.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →