mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Всё стало вокруг голубым и зелёным.

Из списка фильмов, который я составляю на лето для "посмотреть" в свободное от дачных дел время, остался один. Я, было, начала его смотреть, чтобы поставить в списке точку, но тут увидела, что по телевизору показывают старый советский фильм "Сердца четырёх". Да никакой боевик не сравнится с этим милым, добрым и наивным кино! Так что я ещё раз посмотрела его с большим удовольствием.

Этот фильм по возрасту старичок, ему уже 78 лет. Режиссёр Константин Юдин закончил эту киноленту перед самым началом Великой отечественной войны, а так как для страны началось тяжёлое время потерь и лишений, то показывать комедию о весёлом времяпровождении четырёх беззаботных влюблённых , было бестактностью. Фильм пролежал на полке в студии до начала 1945 года, когда фашистов уже гнали по всем фронтам.

Подозреваю, что кто-нибудь продвинутых кинокритиков фыркнет: "Как может нравиться какое-то советское старьё с примитивным сценарием, с нелепыми ситуациями, с декоративными сценами, павильонными съёмками, с добрыми (хи-хи) командирами – да всё это сплошная неправда!" Я на это отвечу: "Тот, кто так считает, пусть смотрит правду в фильмах Звягинцева, а мне нравятся вот такие - добрые, душевные, весёлые. К тому же ... "на вкус и цвет товарищей нет!". Пусть этот фильм не из тех, над которыми надо думать и размышлять о высоких материях, он специально создан для душевного удовольствия и приятного отдыха.

Сюжет дан в классическом жанре "комедия положений" - это когда герои попадают в различные смешные ситуации, запутываются в них, но в итоге всё образуется лучшим образом. В фильме нет ничего лишнего, смотрится очень легко и с доброй улыбкой.


Главные герои: Валентина Серова и Людмила Целиковская, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд.


Актёры подобраны превосходно, каждый из них играет естественно и непринуждённо, словно показывает самого себя. В центре картины четыре человека: математик Галина Мурашова (Валентина Серова), её младшая сестра Шурочка (Людмила Целиковская), командир роты Пётр Колчин (Евгений Самойлов) и учёный-биолог Заварцев (Павел Шпрингфельд).
Это их влюблённые сердца дали название фильму и стали его основой. Любовь слепа, поэтому четыре сердца сначала влюбились не в тех, в кого нужно, но по закону жанра в конце фильма каждое сердце находит свою половинку, и все счастливы.

Фильм и раньше оставлял приятное и тёплое впечатление, и в этот раз я испытала то же самое, а также чувство душевной наполненности, а это как раз то, что требуется от хорошего фильма.

Из других персонажей, которые прекрасно дополняют основную сюжетную линию, назову троих.

1. Руководитель группы учёных профессор Ершов. Этого престарелого профессора великолепно сыграл Андрей Тутышкин, которому во время съёмок было всего 30 лет.

2. Нравится Ирина Мурзаева, сыгравшая маникюршу Тамару Спиридонову, соседку Мурашовых. Её роль второстепенная, но очень выпукло сыграна! Запоминается её долговязая фигура и выразительное лицо с кокетливыми глазками (когда она хотела обворожить Колчина!) )))

3. Ещё один персонаж, вызываюший улыбку и сочувствие: это Эммануил Геллер, сыгравший сразу две роли: человека в очереди к телефону-автомату и пассажира, опаздывающего на поезд.

Ещё понравились виды Москвы, которые я знаю с детства, это Ленинские (ныне Воробьёвы) горы и Калужская улица. В одном кадре узнала знакомую площадь Революции. Эти моменты ещё больше располагают меня к фильму, вызывая чувство приятной ностальгии.

Важная роль в фильме принадлежит прекрасной музыке. В фильме две музыкальные темы – песня Шурочки и песня Галины (Всё стало вокруг голубым и зелёным…). Первая музыкально подсвечивает отношения Шурочки и Глеба Заварцева, другая, главная, служит оформлением отношений Галины и Колчина. Именно эту песню поёт влюблённая недотрога Галина Мурашова.

Музыку написал Юрий Милютин, слова - Евгений Долматовский. Музыка придаёт фильму особое очарование и с самого начала настраивает на лирический лад. Песня Мурашовой настолько певучая и приятная слуху, что запоминается сразу, особенно слова:

Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.

Кстати, песню в фильме исполняет не Валентина Серова, а Вера Красовицкая, популярная в довоенные годы советская певица. В титрах фамилия певицы не указана.



Tags: валентина серова, советское кино
Subscribe

  • Пушкин и Алексеев - дружба навсегда!

    Александр Сергеевич Пушкин приехал в Кишинёв 21 сентября 1820 года, и уже на следующий день генерал Инзов познакомил его со своими служащими, среди…

  • О портрете А.Н. Струговщикова.

    Александр Николаевич Струговщиков (1808-1878) прославился как искусный переводчик немецкой поэзии (Гейне, Шиллер и Гёте). Ему не было и 2-х лет,…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Пушкин и Алексеев - дружба навсегда!

    Александр Сергеевич Пушкин приехал в Кишинёв 21 сентября 1820 года, и уже на следующий день генерал Инзов познакомил его со своими служащими, среди…

  • О портрете А.Н. Струговщикова.

    Александр Николаевич Струговщиков (1808-1878) прославился как искусный переводчик немецкой поэзии (Гейне, Шиллер и Гёте). Ему не было и 2-х лет,…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…