20 августа (по ст. ст.) исполнилось 270 лет со дня рождения Александра Николаевича. Дата светлая, потому что извещает о прибытии на Землю достойного человека, а он был достойным из достойнейших. Главное, что меня поражает в Радищеве – это его ненормальная честность. Даже Пушкин в своей статье написал: "Преступление Радищева покажется нам действием сумасшедшего. Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины!"
А как же иначе назвать книгу Радищева? Совершенно безрассудная! Как умнейший человек, он не мог не знать, какой резонанс она вызовет в обществе! Хотя ... он на это и рассчитывал! Увиденное безобразие по дороге в Москву не давало ему покоя, вот и встал он своей книгой на защиту простого человека.
Сегодня (12 сентября) тоже дата - только не светлая, а грустная, сегодня - дата смерти Александра Николаевича. Невесёлая дата, не круглая, но она – лишний повод вспомнить этого выдающегося человека.
Мы ездим на дачу разными путями, но иногда наша дорога идёт через поселение "Чёрная грязь", что по Ленинградке. Я в этот момент обязательно вспоминаю о Радищеве и даже кручу головой во все стороны и пробую представить, КАК эта местность выглядела более двухсот лет! Конечно, ничего общего, но всё равно связь времён прослеживается ... хотя бы мысленно.
Кстати, однажды, приехав в Петербург, я поселилась в отеле на улице Марата и таким же "историческим взглядом" разглядывала по нескольку раз в день красивое здание № 14 на этой улице, в котором Радищев прожил много лет вплоть до ареста, опять же ... связь времён!
Екатерина II увидела в книге призыв к бунту и приговорила Радищева к смертной казни. Потом изменила приговор и отправила "бунтовщика" в Сибирь. Шесть лет пробыл Радищев в ссылке, откуда его вызволил Павел, не за то, что Радищев был ценен для общества, а просто в пику матери. И в Петербург не пустил, а предписал жить в отцовском имении Немцове Калужской губернии.
Александр I разрешил Радищеву вернуться в столицу и ввёл его, как юриста, в Комиссию для составления законов. Ему предложили написать "Проект гражданского уложения". Воодушевлённый Радищев изложил в тексте необходимость равенства всех сословий перед законом, свободы совести, книгопечатания, отмены крепостного права и т.д.
Председатель комиссии граф П. В. Завадовский, ознакомившись с проектом, сказал: "Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему ... или мало тебе было Сибири?" Радищев был потрясён до глубины души: он понял, что никто не собирается облегчать жизнь народа, и что его взяли в Комиссию только потому, что император играл в благородство и толерантность.
С утра 11 сентября (по ст.ст.) Радищев выпил стакан водки (царской) и полоснул себя бритвой Сын вырвал бритву, но из раны хлестала кровь. Вызвали лейб-медика Виллие, но он уже ничем не мог помочь: 12 сентября Александр Николаевич скончался.
Есть другие версии смерти Радищева: отравление, несчастный случай, обострение чахотки, приступ безумия.
Виллие, глядя на тело Радищева, сказал: "И светила небесные не затмились, и земля не затряслась".
Самоубийство всегда считалось малодушием, но в данном случае я считаю иначе. Александр Николаевич Радищев своей смертью-протестом проявил силу духа и величие гражданского мужества.
Могила Радищева не сохранилась.
В Саратове перед входом в городской художественный музей (имени Радищева) стоит памятник А.Н.Радищеву работы А.П. Кибальникова. Очень выразительный монумент. Хорошо переданы в камне красота высоко духовного человека, его человеческая гордость, величие души и спокойная уверенность в свободу человеческой личности.
Памятник А.Н. Радищеву в Саратове. Скульптор А.П. Кибальников. 1974
Памятник, выполненный сначала в гипсовом варианте, был установлен перед музеем в 1956 году. Гипс был непрочен, и его приходилось на зиму закрывать деревянными щитами. В 1971 году гипсовый вариант был отправлен в запасник, а на его месте в 1975 году установили аналог из гранита, который до настоящего времени располагается перед зданием художественного музея.