Посмотрела. Валерьянки не понадобилось. Но разбирать, кто лучше сыграл, кто хуже, кто понравился, кто не понравился, не буду, так как это бессмысленно, да и тема не позволяет.
А она такова, что будь фильм архишедевральным, аплодировать бы ему было не этично, как не этично и аморально восхищаться горькими слезами. Нет, слёзы у меня не накатывались, фильм вообще не вызвал во мне эмоций, была лишь нестерпимая жалость к ребёнку.
Подробно разбирать фильм не буду, скажу общими фразами.
Технически фильм сделан качественно - ни прибавить, ни убавить, и, как любая ладно сделанная работа, смотрится интересно. На высоком уровне - сценарий, режиссура, игра актёров, работа оператора и музыкальное сопровождение!
Сюжет.
Борис (Алексей Розин) и Женя (Марьяна Спивак) разводятся и продают квартиру. У каждого есть куда уйти: Борис - к беременной подруге Маше (Марина Васильева), Женя к обеспеченному другу Антону (Андрис Кейш). Мешает лишь сын Алёша (Матвей Новиков). Никто не хочет брать его с собой – Жене сын будет мешать наслаждаться личной жизнью, а у Бориса стеснённые жилищные условия.
Разговор на тему куда "
Моё сострадание к Алёше, как зародилось в начале фильма, так и не покидало до самого конца, хотя я сразу поняла, что мальчик уже не вернётся. Надежда живёт до последнего, но когда и надежда умирает, то жить уже не зачем. Алёша понял это в свою последнюю слёзную ночь.
Если честно, тема, на которой построен сюжет, мне неинтересна. Как и в "Левиафане", Звягинцев не сказал ничего нового. Я увидела повседневность, которая стала нормой бытия с тех пор, как люди забыли Бога. При чём тут Бог? А при том, что Бог (не церковь) и есть Любовь, и его заповеди никто не отменял. А Главный закон духовного мира – это закон Любви к Богу и к людям. Не веришь в Бога, не узнаешь, что такое любовь и не познаешь истину, которая смысл жизни.
Героям фильма невдомёк, что ничего нельзя делать без любви: ни жениться, ни рожать детей, ни работать, ни общаться друг с другом. Нелюбовь всегда приводит к душевному опустошению и краху всех отношений. Но, парадокс, люди в фильме не знают, что НЕ любят, их нелюбовь и есть для них любовь, ведь другой они не знают. Любовь им заменяет секс.
Секс - не скрепляет людей. Секс не есть Любовь. Секс, каким бы бурным он не был, явление временное, постоянна только Любовь. А её НЕТ!
Борис и Женя развелись, квартиру продали (уже никто не мешал). Каждый из них нашёл то, что, по их мнению, принесёт им счастье – Борис новую семью с собственным, но нелюбимым ребёнком, Женя – обеспеченность и праздность, но счастливы ли они?
Насмешка жизни без любви - Борис нашёл повтор своей бывшей жизни, Женя перегорела в своей новой якобы любви, да вдобавок заразила равнодушием своего сожителя Антона.
Мне нравится, что Звягинцев точен в отношении показа деталей, и если у зрителя "открыты" глаза, и чутко настроено сердце, то он непременно заметит эти детали, как красноречивые дополнения к главной теме.
Например, эпизод с женатой парой, пришедшей осматривать квартиру ... Пока муж разговаривает о насущных мелочах (метраж, удобства, соседи и проч.), его беременная жена (Любовь Соколинская) смотрит в окно и счастливо улыбается. И мне верится, что этих людей соединяет Любовь, и их ребёнок зачат от любви, родится в любви и будет счастливым ...
Но таких отрадных деталей в фильме мало, в основном, злоба, недовольство, ругань и равнодушие ... Показателен момент с Алёшиной учительницей: когда расспросы о мальчике заканчиваются, она вытирает тряпкой классную доску и спокойно уходит по своим делам. Словно поставила точку в конце неприятной истории. А что беспокоиться-то, у неё в классе три десятка таких Алёш, переживать обо всех – здоровья не хватит!
Половина экранного времени отдана поискам Алёши волонтёрами. Да, волонтёры достойны восхищения и уважения, ибо "по зову сердца, а не ради зарплаты" (слова оперуполномоченного) делают благое дело. Они бескорыстно помогают людям, попавшим в беду, но я не увидела благородного воодушевления в их работе, они существовали в фильме, как автоматы, запрограммированные на однообразные действия. Не знаю, может, это специфика волонтёрской работы, но я считала, что волонтёры более эмоциональны и сердечны, чего не скажешь, глядя на деловую, но равнодушную поисковичку Лену (Варвара Шмыкова).
Не знаю, почему волонтёрам в фильме посвящено так много времени ... может, потому, чтобы у зрителя возрастало волнение за мальчика, типа, ещё чуть-чуть и найдут ... Или это всего лишь приём для поднятия зрительского интереса? Честно, не знаю ...
Так же по заученной инструкции работает и полиция (здесь ассоциативно вспомнился представитель церкви в "Левиафане"). Если волонтёры добровольцы, то полиция обязана помогать людям по закону, но она, в лице полицейского-оперуполномоченного (Сергей Борисов), всеми силами отпихивает от себя эту работу, ссылаясь на загруженность бумагами, нехватку людей и волокиту в инстанциях. То есть та же нелюбовь, только к людям вообще.
Ещё скажу об изумительной работе оператора Михаила Кричмана. Первые кадры фильма (двигающиеся и застывшие) сразу настраивают на ожидание драмы: холодные берега реки, причудливо изломанные и склонённые деревья, пожухлая листва и еле заметная тропинка вдоль берега, по которой бежит 12-летний мальчик Алёша. И приходит понимание, что холодный, предзимний пейзаж – это и есть Алёшина жизнь, поломанные контуры деревьев – искалеченная нелюбовью жизнь его родителей, а еле заметная тропинка под ногами Алёши – это проглядывающая надежда мальчика на Любовь, которой он был лишён с самого зачатья.
Спрашиваю себя, зачем создан этот фильм?
Думаю, затем, что режиссёр Звягинцев пытается достучаться до каждого из нас и помочь раскрыть глаза на жизнь, к которой мы привыкли настолько, что уже не замечаем её уродства. Вот об этой привычной повседневности и идёт речь. Если говорить образно, то фильм похож на клубок с торчащими нитками, за какую не потянешь, вытянешь проблему.
Сам клубок – это и есть нелюбовь, а торчащие концы - её причины и следствия.
Нельзя продолжать жить по инерции, так, как тебя воспитали и к чему привык. Люди не животные, а мыслящие существа, а мышление – это цепь размышлений обо всём, и о причинах своей сволочности в отношении близких людей.
Только усилием мысли можно понять причину несчастья и её результаты. Любовь нельзя найти на стороне, она внутри каждого – и в Борисе, и в Жене ... любовь не умерла, а испуганно забилась в дальний уголок, надо просто сделать усилие и попробовать вытащить её наружу. Хотя бы вглядеться в своего ребёнка и заметить бегущую по его щеке слезу (за завтраком). Ведь Женя всё-таки любила сына, хотя убедила себя в обратном. Это понятно по её истерике в морге, когда она кричала: "Я никогда его бы не отдала, никогда не отдала бы..."
В конце фильма показана ленточка на палке, которую Алёша, идя из школы, забросил на ветки дерева. Лента продолжает развиваться по ветру, хотя самого мальчика уже нет. И я думаю, что эта лента, закинутая повыше ещё живым мальчиком, иносказательно говорит о том, что в нашем мире ещё теплится надежда, что Любовь вернётся к людям, и не будет больше страдающих детей и несчастных взрослых.
Пусть ленточка висит подольше, чтобы людям успеть осознать свои ошибки.

Кадр из фильма.
Алёша стоит у двери и слышит, как родители решают его судьбу.
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Как можно писать ТАКИЕ отзывы? я просто в восхищении! фильм не смотрела, но хочется теперь посмотреть.
К чему это? Подумала я и больше ничего не смотрела из его фильмов...