Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Храм Христа Спасителя. Памятники Патриархам.

Возле стен Храма Христа спасителя установлены три памятника из скульптурного комплекса "Патриархи Московские и всея Руси”. Обещали до конца 2019 года поставить памятники всем патриархам Русской Православной Церкви. Будет 16 скульптур, включая ныне здравствующего Патриарха Кирилла. Сейчас у стен Храма идут интенсивные строительно-реставрационные работы, поэтому, видимо, все патриархи соберутся вместе уже после их окончания.

Скульптурный комплекс посвящен 100-летию восстановления патриаршества (1917-18) и 400-летию установления патриаршества на Руси (1589). Проект реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

1
Храм Христа на внешнем ремонте. Памятники Патриархам справа.

На южной стороне стилобата Храма Христа Спасителя неподалёку от Патриаршего моста уже установлены (в ноябре 2017) первые бронзовые монументы в честь Патриархов Иова, Гермогена и Тихона. Возможно, эти три монумента установлены на стилобате временно, так как первоначально планировалось установить все 16 монументовна Патриаршем мосту. В этом случае памятники будут расположены либо в одну линию, либо вдоль моста по обе стороны. Оба варианта пока в стадии рассмотрения, а окончательное решение будет принято со стороны Русской православной церкви.

Фигуры святых отцов вместе с постаментами достигают до 4 метров высоты. На постаментах указаны имена, даты жизни и краткое описание деяний Патриархов.

[Фото памятников Патриархам]


Патриарх Иов.
Он был первым Патриархом Московским и всея Руси (1589-1605). Считал главной целью своей деятельности укрепление в России Православия. Иов отказался признать Лжедмитрия сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности сыну Бориса Годунова Фёдору. После убийства Фёдора Годунова Иова арестовали, сорвали с него патриаршье облачение и отправили простым монахом в монастырь в Старице. Там же Иов и умер в 1607 году.


Постамент памятника патриарху Иову.
При патриаршестве Иова в Русской Церкви были проведены значительные преобразования: учреждены новые епархии, возведены десятки новых монастырей, началось печатание богослужебных книг.


Патриарх-священномученик Гермоген (Ермоген).


Постамент памятника Гермогену.

Патриаршество Гермогена пришлось на Смутное время (1606-1612). Он был ярым противником семибоярщины, был организатором выборов на царство Михаила Романова, призывал русский народ к борьбе с польской интервенцией, благословил оба ополчения, собранные для освобождения Москвы от поляков. Когда в Москве начался голод, Гермоген раскрыл для голодающих двери монастырских житниц. Поляки схватили патриарха и заточили в Чудове монастыре, где он умер от голода и жажды, не дождавшись из Москвы освобождения.


Патриарх Тихон.

В 1917 году Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество (после 200-летнего правления Синода). Патриархом был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон.


Патриаршество Тихона (1917-1925) пришлось на годы революции, гражданской войны и всеобщей разрухи. Нелегко пришлось патриарху строить отношения с советской властью, враждебно относящейся к Церкви. Многие архипастыри стали приветствовать государственный строй, пытаясь "договориться" с большевиками, и Тихону практически в одиночку приходилось противостоять советской антицерковной деятельности. Своими посланиями большевикам он старался защитить Церковь от гонения, разбоя и беззакония. Мужеством, бесстрашием и стойкой верой патриарх Тихон заслужил безмерную народную любовь.
Патриарх скончался 7 апреля 1925 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и был погребен в московском Донском монастыре.

Членами авторской группы по созданию памятников Патриархов являются скульптор Салават Щербаков, архитектор Игорь Воскресенский и историк Галина Ананьина.
По данным "Известий" весь объем финансирования комплекса составит 50 млн рублей.
салават (200x153, 55Kb)Скульптор Салават Александрович Щербаков (род. 15 января 1955, Москва) — советский и российский скульптор, педагог, профессор. Академик РАХ (2012; член-корреспондент 1995), народный художник РФ (2011). Член Союза художников СССР с 1980 года.
Автор более 40 монументальных композиций. Первая работа Щербакова в Москве появилась в 2000 году – это был памятник лётчице Гризодубовой на Кутузовском проспекте у дома номер 34.

Список уличных работ С.Щербакова, установленных в Москве (помимо Патриархов):
Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (2004)
Памятник В.Г. Шухову в Москве (2008)
Памятник конструктору Королёву (2008)
Памятник Спасателям к 20-летию МЧС (2010)
Памятник Петру Столыпину (2012)
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду (2013)
Памятник Александру I (2014)
Памятник Чехову (2014)
Памятник князю Владимиру в Москве (2016)
Памятник Михаилу Калашникову в Москве (2017)
Tags: мои_фотки_памятники, памятники москвы, прогулки по москве, храмы москвы
Subscribe

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments