Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Мысли вслух об идеальной матери.

Мать должна быть для семьи источником любви и наставником, который с радостным удовлетворением наблюдает за деятельностью семьи, направляет, при необходимости дает совет, восхищается инициативностью мужа и детей, их находчивостью, ловкостью, логикой, рассудительностью, умом, а в случае умышленного проступка наказывает, но умеренно. Мать должна уметь спросить в случае оплошности: "Чему научила тебя эта ошибка? Теперь ты запомнишь это на всю жизнь?"

Уравновешенная мать умеет без суеты распределять свое время между детьми и делами. Ее деловой план на день, составленный как бы мимоходом, включает в себя и детей, которые находят для себя именно то интересное занятие, в котором нуждаются. Материнские дела интересны и увлекательны ровно в той мере, в какой необходимы детям. Такая мать не может сказать о себе, что она - хорошая мать, но и не может сказать, что она - плохая мать. Если попросить ее оценить себя, она смутится. Она просто мать и все. Ее ребенок считает так же, что бы ни болтали окружающие. Такая мать живет сама и дает жить ребенку, будь ребенок крошкой или взрослым человеком.

Мать, которая не приучила вовремя ребенка к хорошим манерам, порядку и труду, а все за него делала сама, так и останется его рабыней. Из ребенка вырастет ленивый пассивный прожигатель жизни, который наглядно будет демонстрировать матери ее ошибки.
Больные от недосыпания и перегруженности матери жалуются, что им приходится быть рабыней мужа и детей.

Мать не должна быть рабыней, которая, утонув в делах, ничего вокруг себя не замечает, особенно семью. Женщина, которая освобождает свои стрессы, дает возможность каждому члену семьи найти свое место как в семье, так и в жизни. Она - счастливая женщина, которой не нужно приносить себя в жертву, сокрушаться, жалеть, тревожиться, принуждать, требовать, властвовать, угрожать, наказывать и т. д. Ее деяния сопровождает радость. Такая мать никогда не бывает одинокой, и ее славные дети быстро находят свое место в жизни.

Такие матери не жалуются на то, что взрослые дети редко их посещают. Они сознают, что людей притягивает друг к другу взаимное чувство вины. Родители, вырастившие детей правильно, даже не замечают того, что ребенок редко к ним ходит. Ведь у него своя жизнь, зачем ему мешать. Будет родителю плохо, тогда и придет. Сердце подскажет, когда прийти.
А матери, которые перед детьми виноваты и чувство вины не освобождают, бегают к своим детям как ненормальные, не давая покоя ни себе, ни другим.

Если у женщины нет страха, что её не любят, то она преисполнена чувства собственного достоинства: она живет правильно. Если у нее есть хобби, то и в глубокой старости она найдет, чем заняться, и не будет испытывать скуки.

Современные женщины страдают от того, что им не удается самоутвердиться, и главной их деятельностью становится вмешательство в чужую жизнь. Скука заела, не имеет смысла что-либо предпринимать, работы нет - в оправданиях недостатка не бывает. Кстати, безработица возникла не в связи с экономическим кризисом.

Но, дети, даже если вы уже немолодые люди! Вы сами выбрали для себя эту мать. Простите своему чувству вины, своим страхам, своим злобам, тогда сможете простить и своей матери. Тогда вы уже не навлечёте на себя материнских обвинений. Она не будет больше делать вам больно, да и вы себе тоже. Ее сердце успокоится. И тогда в один прекрасный день вы обнаружите в своем сердце хорошую мать своей мечты, в которой узнаете ту, с кем совсем еще недавно вели бой. Тогда вы сможете сказать, что познали наивысшее счастье на свете.

(с)

Послесловие.
Главная мысль о значении и предназначении матери в семье выражена достаточно ясно и чётко - мать это источник Любви, а Любовь - генератор добрых семейных отношений. Всё происходит от матери! Тот, кто внимательно прочтёт и уловит главную мысль, согласится с написанным, а если согласится, то ему не нужно будет возражать комментировать (и так ясно), так что комментариев от них я не жду. А на другие комментарии отвечать не буду, потому что тот, кто возражает, не понял главную мысль написанного выше, и разговор превратится в бессмысленный спор. Советую отложить свои привычные понятия о матери в сторонку и попробовать перечитать запись непредвзято.
Tags: женщины, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments