mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский художественный фильм "Королевская битва".

Художественный фильм "Королевская битва" (2000г.) – экранизация одноимённого романа японского писателя Косюна Таками. Режиссёр Киндзи Фукасаку. О фильме я ничего не знала, потому что не смотрю кино такого плана, но прочла эмоциональную информацию о фильме от своей ЖЖ-подруги motherware, заинтересовалась и решила посмотреть.

Сюжет.
Действие фильма происходит в вымышленном государстве, центром которого является Япония. Класс японских школьников (42 человека) под видом экскурсии увозят на необитаемый остров, охраняемый армией, где им предлагают убивать друг друга, пока не останется один. Эту страшную затею под названием "Королевская битва" (КБ) придумало правительство с "целью безопасности" государства.

Бывший учитель 9-го "б" Китано (Такеши Китано) инструктирует школьников о правилах битвы. Каждому прикрепляют на шею металлический детектор, который сообщает Китано о разговорах между учениками, их местоположение, их действия и взрывается, если кто-то замышляет побег или отказывается убивать.

На всё-про-всё ребятам дано три дня. Если в живых останется более одного участника, ошейники взорвутся у всех. Для уяснения серьёзности положения Китано на глазах одноклассников приводит угрозу в исполнение и убивает двух первых. Всем розданы вещевые мешки, где находится паёк и оружие. Оружие издевательски разнообразное: кому-то достаётся настоящее огнестрельное, кому-то арбалет, яд, крышка от кастрюли и даже веер.
Школьники, поставленные в положение цугцванг, начинают действия.

Размышления.
На первый взгляд фильм – обыкновенный трэш, а в трэшах, как известно, много насилия, крови, убийств и дурного вкуса ... Но если смысл трэша "в любовании выковырянных из человеческого подсознания нагноений вроде извращений, насилия, страхов, ненависти…", то в фильме "Королевская битва" за внешней кровожадной завесой скрывается важный подтекст, который режиссёр Фукасаку старается донести до зрители.

После размышлительного усилия приходит понимание, что фильм рассказывает о страшных вещах. И это не виды фонтанирующей крови из взорванного или рассечённого боевым серпом горла и прочих жестокостей, а осознание того, что на экране в течении двух часов идёт рассказ о преступлении правительства против собственного народа.

В государстве кризис, экономика на нуле, люди теряют работу и средства к существованию. Родителям не до воспитания детей. Школа, призванная обучать детей "чистому, вечному и настоящему", пасует перед создавшейся ситуацией и становится рассадником преступлений. Правительство находит "гуманный" способ исправить положение, искоренив молодёжь (то есть будущее любого государства) её же собственными руками. "Нет человека – нет проблемы".

Японские кинематографисты известны тем, культивируют жанр трэша. Фильмы-трэши полны чрезмерной жестокости и насилия, но широко популярны среди японского населения, особенно, у молодёжи. Думаю, режиссёр Киндзи Фукасаку, пользуясь популярностью жанра, решил иллюстрировать кошмар тоталитарного общества и предупредить о его опасностях.

Актёры.
Актёры, играющие детей, старательны, но сильных переживаний не вызывают. Некоторые из них выделяются из общей толпы - это главные герои Сюя Нанахара (Тацуя Фудзивара) симпатичный, но слезливый молодой человек со стойким внутренним убеждением "не убий", и Норико Накагава (Ада Маэда), которая не совершает убийств, но не потому, что оптимистична и имеет железные нервы, а потому, что она просто не до конца осознала ужас положения.

Ещё понравился Сёго Кавада (Таро Ямамото) - участник "Королевской битвы" по второму разу. Опытный и осторожный, не утративший чувство справедливости.

Мицуко Сома (Сибасаки Ко) – ярко отрицательный персонаж. Внешне очень красивая (по-восточному) девочка, но внутренне редкая сволочь безжалостная убийца. В качестве оружия ей достался серп, которым она хладнокровно убила семерых соучеников. Не потому что хотела выжить, а потому что убийство для неё - привычное решение всех проблем.

И, конечно, Такеши Китано (инструктор КБ Китано) – показатель глубины режиссёрской мысли. Его герой-однофамилец ярко выраженная жертва тоталитарного государства, тупой и бесчувственный придаток государственной машины. Он с абсолютным равнодушием относится к жизням своих бывших учеников. Они для него не живые люди (по сути дети), а чужеродная масса без отличительных признаков человека ("я хотел их любить, а они меня ножом!")

Музыка.
Композитор фильма Масамити Амано, но, честно, его собственной музыки я не услышала, а вот классической музыки было много. И скажу, что смотреть, как детишки убивают друг друга под великую классику – это извращённое удовольствие!

Вообще о фильме.
Фильм снят мастерски, красивый, цельный, хорошо смотрится. Место съёмки выбрано идеально, красивый зелёный остров!
Начало фильма великолепное, сразу настраивает на дальнейший просмотр.
Эпизоды со смертями и убийствами не затянуты, меняются быстро, поэтому смотрятся отстранённо, а значит, нет времени пожалеть и пустить слезу.
Очень обрадовалась, что фильм озвучил Андрей Гаврилов, мой любимый исполнитель закадрового перевода, у него специфический голос, который я узнаю из тысяч. За озвучку ставлю фильму жирный плюс.

В целом, я не пожалела потраченного на просмотр времени (2 часа). "Королевская битва" - классика японского кинематографа и литературы, и мне было интересно ознакомиться и иметь представление.
Смотреть не рекомендую, фильм на любителя.

P.S.
Есть продолжение "Королевская битва-2" с теми же героями, но смотреть не буду.


Кадр из фильма. Сюя, Норико и Сёго у тела Китано.
Tags: такеши китано, фильмы-боевики, фильмы-фэнтези, японское кино
Subscribe

  • Ксения Бахчалова. Романс "Не для меня".

    4 апреля прошёл очередной выпуск музыкального шоу "Ну-ка все вместе". Одной из выступавших была Ксения Бахчалова с песней "Не для меня придёт весна".…

  • Музыка-молитва Джулио Каччини.

    Джулио Каччини (1551-1618) - итальянский композитор, певец, музыкант и преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что…

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ксения Бахчалова. Романс "Не для меня".

    4 апреля прошёл очередной выпуск музыкального шоу "Ну-ка все вместе". Одной из выступавших была Ксения Бахчалова с песней "Не для меня придёт весна".…

  • Музыка-молитва Джулио Каччини.

    Джулио Каччини (1551-1618) - итальянский композитор, певец, музыкант и преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что…

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…