Я, глубоко городской житель, понятия не имела, что есть такие цветы – флоксы. Но случай (он же случайность) помог мне с ними познакомиться. Однажды я собралась на дачу к своей подруге, но на Белорусском вокзале перепутала электрички и поехала по другой ветке. Приехала в нужное место уже ближе к вечеру, и, конечно, никто меня не встречал. Мобильники тогда были очень редки, так что предупредить, что я всё-таки приехала, не было возможности.
Пошла в посёлок сама, благо адрес был. Дошла до нужного дома, толкнула калитку и очутилась в зарослях бело-красно-розовых, дивно пахнущих цветов. Между ними петляла тропинка к дому. Эта дружная колония цветов подходила к самому крыльцу. Подруга выскочила навстречу, и после обнимашек и радостных приветствий я спросила, что за цветы вокруг? Подруга махнула рукой и небрежно ответила: "Да флоксы ... разрослись везде, не пройти ..."
Из-за небрежности в голосе я подумала, что флоксы это разновидность сорняков, которые растут, где хотят, но эти сорняки были такие красивые, что я пообещала себе, что когда у меня будет дача, то засажу её одними флоксами!
Когда появилась дача, то самое почётное место в саду заняли розы, но о флоксах я не забыла. К тому времени я уже знала, что это никакие ни сорняки, а вполне благородные цветы, с которыми занимаются даже селекционеры, создавая новые сорта. У меня есть несколько сортов флоксов, но много повторяющихся, потому что избавляться от лишних у меня не поднимается рука. Вот и растут в моём саду и сортовые флоксы и их многочисленные дети. Пусть. Флоксы – это те цветы, у которых мне дорог каждый стебелёк!
На фотографиях ниже некоторые виды моих флоксов. Поначалу я помнила их названия и, надеясь на память, не записывала. Теперь названия из памяти выветрились ... жаль, конечно, но в Интернете есть определитель флоксов, и я на досуге восстановлю их имена, а пока только ... безымянная красота!
1

[ ещё фото]
2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дача.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Какие у них нежные цвета!)
Хорошо, что вы нашлись потом)
Таня, а ты не садишь (или сеешь?) ночную фиалку? Вот её помню прекрасно: днём это такая невзрачная травка-муравка, а на закате распускаются мелкие сиреневые цветочки. Боже, какой аромат стоит, и как приятно было на крылечке посидеть, поболтать среди этого рая...
И - вдогонку вашим другим "растительным" постам: энотеру тоже люблю за ее волшебные качества. Увы, мне: в прошлом году дали куст, привез увядшим, но он чудесно прижился и цвел. А я решил осенью пересадить - и в этом году ничего не вылезло. Из остальных же я, дачник с очень малым стажем, безумно полюбил лилейники: неприхотливые, но удивительно красивые)
Лилейники мне тоже нравятся, беспроблемные растения и с годами только краше.
А мои дети не любят ездить на дачу, поэтому у них флоксы не будут связаны с детством, грустно )))