Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Цветы, которые люблю.

Любимые цветы - это долгая и красивая песня! В моём саду цветов много, они все разные, но их объединяет одно свойство - все они многолетние. Я не сажаю однолетние цветы (исключение ипомея), потому что они требуют больших энергозатрат, а многолетники - растения, что растут сами по себе и сами о себе заботятся, за это я их люблю и уважаю. Они это знают и отвечают взаимностью. Про розы не говорю. Розы, как кошки, сами по себе, если им надо, они любят меня, если не надо, то нос воротят. А я люблю цветы, которые, как собаки, - любят своего хозяина, то есть меня, и наша любовь взаимна.
О некоторых своих любимцах я скажу ниже.

1
ENOTERA2.jpg
Энотера.
У энотеры единственный недостаток - цветки распускаются только перед сумерками и живут одну ночь. Утром увядают, а к вечеру распускаются новые. Ещё энотеру называют ослинником, за то, что её листья похожи на вытянутые ослиные уши. Живого осла я видела, но ассоциаций с энотерой не нашла: уши как уши, листья, как листья. )))
[ещё +18]
2.
BADAN.jpg
Бадан.
Бадан мой любимец из любимцев. Причину своей любви к нему не знаю. Может быть, люблю его за стойкость и преданность. Бадан может расти на солнце, но лучше растёт в полутени, там он крупнее и здоровее, и цветы сочнее по цвету. Тот, что на фото, растёт на клумбе под прямым солнцем. Мне совестно, что заставляю его мучиться, пересажу его туда, где солнышко бывает только по утрам и то косое. Он спокойно будет там жить и меня радовать. Мои родственники и гости в один голос спрашивают: "Бадан? Что тебе в нём нравится?!" Странные люди, разве можно объяснить исток любви. Нравится - и всё!

3
VERBEINIK.jpg
Вербейник ландышевый.
Я не просто люблю этот вербейник, но и безмерно уважаю. Он подавляет меня своим благородством, элегантностью, воспитанностью и скромностью. Он склоняет передо мной свою ландышевую головку, как учтивый джентльмен! О-ооо-обожаю его!

4
DERBENNIK2.jpg
Дербенник.
Отросточек дербенника мне подарила родственница. Она "чистила" свой мини-ботанический сад, где произрастают разные редкости, и отдала от широты душевной небольшой кусочек дербенника с земляным комочком. Я его посадила, но он долго не принимался, наверное, потому что любит расти у воды, а вода у меня только в водопроводе. Но потом приноровился и вымахал аж на два метра.

5
DUSITA2.jpg
Душица.
Душицу я однажды выкопала на лесной дороге и посадила в саду. Я люблю её всей душой. Это тот случай, когда "любят ни за что", хотя душицу есть за что любить. Она - лекарственная, кулинарная и замечательно пахнет. Все бабочки и шмели от неё в восторге. Неприхотливая, растёт сама по себе. Даже когда отцветает, её сухие соцветия хранят декоративный вид.

6
IPOMEY.jpg
Имомея.
Единственный недостаток ипомеи в том, то она не многолетняя. Каждую весну я высеваю ипомею с разной расцветкой. Удивительный цветок, если в него вглядеться, особенно фиолетовый с солнечным сердечком, заглядываешь туда, а там словно сам космос ...

7
KLEMATIS.jpg
Клематис.
Я клематисы люблю, а они меня нет, погибают ни с того, ни с сего при самых хороших условиях для них. Но я упорствую и на смену ушедшим покупаю новые. Любовь зла ....

8
LIATRIS2.jpg
Лихнис.
Однажды моя продвинутая в цветоводстве родственница дала мне новый сорт флоксов, а в таре оказался незнакомый росток с нефлоксовыми листьями. Посадила его, и вырос красный лихнис с лепестками-крестиками. Когда он отцветает, то семена разносятся по всему саду. Вот эти, что на фото, приземлились и выросли рядом с можжевельником.

9
LI-IS.jpg
Лиатрис.
Однажды я купила маленькие колючие шишки и посадила в уголочке грядки. Они проросли и оказались симпатичными фиолетовыми свечками, гаснущими снизу вверх. Милые растения, они полюбились мне сразу. Но, как гортензии, реагируют на почву, сейчас они розовые.

10
LOPUK3.jpg
Лопух.
Лопух у меня один. Растёт из года в год на краю ямы, не смотря на то, что его всегда срубают во избежание колючек. А пока он растёт, я его рисую. Его бугристые выпуклые листья хорошо прорисовываются, и на рисунках лопух получается красавцем (как и в жизни), поэтому я могу считать себя художником )))

11
LYPINY.jpg
Люпины.
Люпины на фото природной, фиолетовой расцветки. Растут сами по себе, потому что легко размножаются созревшими семенами. Я сеяла люпины других расцветок: красные, белые, ярко розовые, но они не приживались, наверно, природные их подавляли, и сортовые перерождались в первобытные фиолетовые. Что ж, закон природы: сильные побеждают слабых.

12
IRIS.jpg
Ирис.
Ирисы у меня разные - бородатые и "побритые" и разных расцветок. Люблю их за выносливость и стойкость, а ещё за их листья - похожие на высокие лезвия ножей. А есть ирисы с листьями, как у лилейников, тоже красивые, растут большими болотными кочками. Ирисы у меня везде, каким-то необыкновенным образом они распространяются по саду сами. И я на них за это не сержусь. )))

13
PAKIZANDRA2.jpg
Пахизандра.
Про Пахизандру могу сказать известным выражение "ни рожи, ни кожи". Грубо, но точно. У этого растения цветки невзрачные, и листья кожистые и мясистые, но есть у неё одно замечательное свойство - дайте ей подходящий участок (без соседей), и она займёт его удивительным ковром. Мечтаю рассадить её в одном неудобном для кошения местечке, пусть заполоняет, там она будет очень к месту.

14
PIZMA.jpg
Пижма.
Пижма - это ромашки без лепестков. Однажды выкопала кустик в поле и посадила в уголочке сада. Она долго привыкала к плодородной почве, а когда я добавила песка и глины, то окрепла и дала деток. Непримечательная у пижмы внешность, но мне она очень нравится.

15
POSKONNIK.jpg
Посконник.
Посконник я купила случайно в питомнике. Шла к розам и наткнулась на этого 2-х метрового гиганта. Купила и посадила с краю клумбы. Он прижился и зацвёл странными лохматыми цветами, к которым со всех сторон устремились пчёлы и шмели. Тоже люблю его непонятной любовью.

16
RUDBEKIY2.jpg
Рудбекия.
Рудбекии у меня разные, есть большие, как золотой шар, и мелкие, как жёлтые ромашки, но все они, как маленькие солнца. У больших ярко выражена сердцевинка цветков, похожая на дамскую кожаную шляпку коричневого цвета, какую я видела на Коко Шанель, а лепестки длинные и колышутся на ветру, мне всегда хочется их погладить ...

17
SNYT.jpg
Сныть.
Сныть сорняк, но я его обожаю. Это цветок моего детства. Помню себя в раннем возрасте, выползаю за порог бабушкиного дома и вываливаюсь к ногам высоких растений с белыми цветами-зонтиками и неповторимым запахом. Эти растения тогда показались мне деревьями. Ребёнком я безошибочно находила её по запаху, даже когда она не цвела. Долгое время я не знала, как называется это растение, а узнала только когда стала взрослой.

18
TYSYCELISTNIK.jpg
Тысячелистник.
Цветной тысячелистник - красивое и гордое растение. Скромное и обидчивое, если что не так, может бесследно исчезнуть.

19
KOSTA.jpg
Хоста.
Если место посадки удачное и хосте хорошо, то она может вырасти в ширину до полутора метров. Этим она доказывает, что отзывчива на заботу и доброе слово.
Tags: дача, дача-цветы, фото_дача
Subscribe

  • Картина прелесть!

    Аналогов с известными русскими пейзажистами у меня нет, да и не надо никаких сравнений, это прекрасное произведение создано мироощущением самобытной…

  • Трюки и драки в вестерне Аллы Суриковой.

    "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) - комедийный фильм Аллы Суриковой в духе вестерна. Главные и второстепенные роли исполняли самые лучшие…

  • Аня и Муся в кафе. Памяти Евгении Добровольской.

    Очень, очень, очень жаль, что не стало Евгении Добровольской, замечательной, талантливой, многоплановой актрисы театра и кино. Евгения Владимировна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments

  • Картина прелесть!

    Аналогов с известными русскими пейзажистами у меня нет, да и не надо никаких сравнений, это прекрасное произведение создано мироощущением самобытной…

  • Трюки и драки в вестерне Аллы Суриковой.

    "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) - комедийный фильм Аллы Суриковой в духе вестерна. Главные и второстепенные роли исполняли самые лучшие…

  • Аня и Муся в кафе. Памяти Евгении Добровольской.

    Очень, очень, очень жаль, что не стало Евгении Добровольской, замечательной, талантливой, многоплановой актрисы театра и кино. Евгения Владимировна…