Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Американский телесериал "Фарго".

Американский телесериал "Фарго" основан на идее одноимённого фильма режиссёров Коэнов (1996), но создан по собственным сценариям. Если первый сезон в чём-то подражает стилистике братьев-режиссёров, то остальные совершенно самостоятельные. Все сезоны объединяет лишь общее название, чёрный юмор, снежные пейзажи и одинаковое вступление к каждой серии: "эта реальная история произошла ... году".

Из трёх сезонов мне понравился лишь первый, остальные два – обычные боевики, и если бы не заманчивое слово "Фарго", я бы смотреть их не стала – не в моём вкусе все эти разборки между кланами, поглощение одной компании другой и братские непонятки.

Если второй и третий сезоны уже вылетели из памяти, как пустое явление, то первый сезон помнится до сих пор. Это отличная криминальная трагикомедия в духе Коэнов без видимых недостатков. Даже заметная затянутость сюжета только на пользу, так полнее выписываются портреты главных героев - страховщика Лестера Найгаарда (Мартин Фриман) и киллера Лорна Малво ( Билли Боб Торнтон).

Рассказывать содержание любого фильма, всё равно, что подробно разъяснять соль анекдота, - фильмы надо смотреть и делать собственные выводы. Мой вывод после просмотра Первого сезона – нельзя унижать маленького человека, ибо в нём можно разбудить монстра.

Первый сезон.
Главный герой первого сезона рядовой страховщик Лестер Найгаард, его блистательно сыграл Мартин Фриман (доктор Ватсон, Бильбо Бэггинс). Лестер продолжал бы жить в роли неудачника, мирясь с насмешками жены, с превосходством успешного брата, с оскорблениями бывшего одноклассника, если бы не случайная встреча с Лорном Малво, который тихо и ласково объяснил ему, что "твоя проблема в том, что ты всю жизнь прожил, думая, что есть правила, а их нет!"

До Лестера доходит, что он "имеет право жить без правил", и осознание этой опасной мысли запускает череду кровавых жестокостей, на которые способна лишь вырвавшаяся на свободу забитая душонка. Сколько изобретательности, изворотливости и волчьего чутья обнаруживает в себе Лестер, чтобы отвести от себя подозрения в убийстве и остаться добропорядочным членом общества!

Служители закона в лице шефа полиции инертны и благодушны, лишь одна полисменша Молли Солверсон (Эллисон Толман), следуя своей интуиции и косвенным уликам, не выпускает Лестера из поля зрения. А он так уверовал в свою значительность и неуязвимость, что бросил своеобразный вызов самому Лорну Малво, и только удача в виде медвежьего капкана спасла его от пули безжалостного киллера.

То, что на роль Лестера Найгаарда взяли Мартина Фримана, несомненная удача сезона. Он перенёс свой честный до наивности взгляд доктора Ватсона в сериал "Фарго", и этот детский взгляд, суетливость невиновного человека и растерянные жесты обескураживают копов и отводят от него подозрения. До поры до времени.
В сезоне много трагикомичных ситуаций, великолепные пейзажи и красивая музыка Джеффа Руссо.

Второй сезон понравился, но не как «Фарго», а как обычный динамичный боевик.
Похоже, успех первого сезона воодушевил создателя сериала Ноа Хоули на продолжение и совместно с другими режиссёрами он создал приквел первого сезона. Действие откатилось на двадцать пять лет назад и рассказывает о бойне в Су-Фолсе (Южная Дакота), о которой упоминал в первом сезоне Лу Солверсон (Кит Кэрредин) - владелец ресторанчика и ранее полицейский.

Сезон получился крутым, смотрелся с интересом, но он был не в духе Коэнов, а в духе боевичков Джона Ву (про Тарантино скромно умолчу). Хотя я не любитель фильмов на тему разборок за собственность, в данном случае между криминальным кланом Герхардтов и бандитами из Канзаса, но в сезоне было изрядное количество саспенса, что подогревало мой интерес.

Противостояние двух группировок могло бы закончиться мирно и без массового кровопролития, если бы не действия Пэгги Блумквист и её мужа Эда, которые убили Рая, младшего сына семейства Герхардтов, и попытались замести следы преступления. Во втором сезоне также присутствуют все атрибуты кровавого триллера: от расчленёнки, закатывания в асфальт и всеобщего «мочилово».

Из актёров понравился Тед Денсон (шериф Хэнк Ларссон), его дочь Бетси Солверсон (Кристин Мелиоти) и индеец Хэнзи (Зан Маккларнон). Очень раздражал своими философскими притчами и нравоучениями мафиозный негр Майкл Миллиган (Букен Вудбайн). Наверное, он и есть чёрный юмор, но мне не было смешно, зато посмеялась над появлением над полем резни в Су-Фолсе ... НЛО!

Светлых сил (полицейские), противостоящих чёрным силам (убийцы), всегда меньше, чем надо, поэтому, думаю, авторы сезона ввели в действие летающую тарелку. Деталь, которая свела к нулю серьёзность ситуации и внесла весёлую нотку.

Третий сезон не понравился.
В центре сюжета две темы – конфликт двух братьев и поглощение одной компании другой. Последняя тема, как и тема второго сезона, не в моём вкусе, но я просмотрела сезон до конца с таким же интересом, как и оба предыдущих.

Завязка конфликта братьев Стасси (обоих играет прославленный шотландский актёр Юэн Макгрегор) в том, что отец оставил в наследство старшему красный автомобиль "Корвет", а младшему коллекцию почтовых марок. Братья по обоюдному согласию поменялись наследством. Эммит Стасси выгодно продал коллекцию марок и разбогател, а младший Рэй остался со старым авто и был вынужден просить денег у богатенького старшего. Потом он решил завладеть последней маркой, которую Эммит для памяти об успехе вставил в рамку и держал на стене, обвинив брата в обмане. И где здесь логика?

Но тем не менее этот липовый конфликт стал завязкой третьего сезона и привел к череде преступлений.

Из героев сезона мои симпатии отданы девушке Рэя Никки (Мэри Элизабет Уинстэд), шефу полиции Глории Бёргл (Кэрри Кун) и глухонемому громиле-бандиту мистеру Ренчу (Рассел Харвард), перекочевавшему в третий сезон из первого. А вот сыгравший обоих братьев Стасси Юэн Макгрегор меня совсем не впечатлил.

Зато впечатлил Дэвид Тьюлис, великолепно сыгравший омерзительного В.М.Варгу. Этот представитель преступной корпорации виртуозно обанкротил владельца автостоянок Эммита Стасси, выставив того на 200 млн долларов в свою пользу.
В.М. Варга - очень живой и сочный образ, вызвавший как моё восхищение, так и активное неприятие, граничащее с брезгливостью.

Если киллер Малво в первом сезоне – способ устранения физического Зла, то В.М.Варга – символ Зла умственного, что гораздо страшнее, ибо мысль первична. Зло, как известно, неистребимо и свободно, не это ли имел в виду В.М. Варга, сказав на допросе, что через два часа его обязательно выпустят? Похоже, так и происходит, ибо последняя серия заканчивается видом растерянной улыбки на лице Глории Бёргл ...
Так что, концовка третьего сезона мне тоже не понравилась.

Чёрным юмором в третьем сезоне я назову отсылки к русским. Здесь и русский бандит из Сибири, и русские песни, и портрет Сталина у В.М. Варги, и русские пословицы вдовы Руби Голдфарб (Мэри Макдоннелл), ... это было действительно смешно, потому что было нелепо.

В заключение.
Все три сезона сериала "Фарго" повествуют об оступившихся обывателях, которые, живя в хорошем, хотели лучшего. Они все решили, что закон не для них и что можно жить по собственным правилам. А те, кто совершает противозаконные поступки, навлекают на свою голову (по-американски задницу) беду, которая в сериале являлась в образах мафиозных бандитов.

Но сериал "Фарго" Ноа Хоули совсем не фильм "Фарго" Коэнов, а три отдельных (самостоятельных) сезона, объединенных общим названием. Если первый сезон ещё можно привязать к оригинальному "Фарго" отдалённой схожестью сюжетной линии, то создатели второго и третьего сезонов просто спекулировали оригинальным названием, завлекая им зрителей.
Но, не взирая на это своё мнение, я считаю, что сериал "Фарго" - достойная дань уважения к источнику - фильму "Фарго" режиссёров Коэнов.


Кадр из 2-го сезона.
Tags: американские сериалы, фарго
Subscribe

  • Вдогонку ко дню рождения А.А. Ахматовой.

    Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (по ст. стилю 11) 1889 году в Одессе. Прожила 76 лет. Стихотворение "Знаешь сам, что не стану…

  • Ария Надира - релакс для души.

    Вообще-то, по натуре я оптимистка, но иногда у меня бывает "чёрный день" депрессии. Не знаю её причин, но при первых же признаках стараюсь изменить…

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вдогонку ко дню рождения А.А. Ахматовой.

    Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (по ст. стилю 11) 1889 году в Одессе. Прожила 76 лет. Стихотворение "Знаешь сам, что не стану…

  • Ария Надира - релакс для души.

    Вообще-то, по натуре я оптимистка, но иногда у меня бывает "чёрный день" депрессии. Не знаю её причин, но при первых же признаках стараюсь изменить…

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…