mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Американский триллер "Фарго", 1996.

Пришла пора вспомнить о художественном фильме "Фарго" - детище Итана и Джоэла Коэнов (режиссура и сценарий). Отзывы, что пишут об этом фильме многочисленные зрители, самые положительные, и мой такой же. Я много смотрю фильмов в жанре триллера и криминальной драмы, но "Фарго" после просмотра встал в моём списке триллеров на первое место.

Трудно подобрать слова, чтобы точнее описать впечатление от фильма. Лучше всего, наверное, подойдёт сравнение с живописным шедевром, заключённым в не менее шедевральную раму!
Сценарий, режиссура, актёрская игра - всё сделано на высочайшем уровне. От себя добавлю к букету восхищений высокохудожественный дубляж (мне это важно) – и всё! смело могу назвать "Фарго" классикой жанра!

Сюжет фильма. В городе Фарго в Северной Дакоте США живёт продавец автомобилей Джерри Ландегаард (Уильям Мэйси), который испытывает острую нужду в деньгах. Чтобы их раздобыть, он не находит ничего лучшего, чем заказать заезжим бандюгам (Стив Бушеми и Петер Стормаре) похищение собственной жены в надежде, что тесть ради дочери не пожалеет денег и оплатит выкуп, половину которого Джерри оставит себе. С этого непродуманного решения и началась жестокая разборка с кучей трупов и морем крови, настолько бесчеловечная, что у зрителя начинает пульсировать большой знак вопроса: "Неужели всё это ради денег?"
А ответ тут же рядом: "Да-да, из-за них!"

Братья Коэны, смеясь и иронизируя, показали "американский образ жизни", основанный на туго набитом кошельке, ведь "без денег ты никто", а если есть деньги, то есть почёт в обществе, самоуважение и любовь семьи. Всего этого хотел стопроцентный американец Джерри.

Фильм смотрится легко и с неусыпным интересом, 98 минут просмотра проходят незаметно. Коэны гениально чувствуют, где надо "спустить" накал драматизма, чтобы фильм не превратился в шаблонный кровавый триллер, и дают волю чёрному юмору. Юмор потому чёрный, что в тех местах, где надо бы плакать, разбирает смех. Смешно, когда похищенная жена с мешком на голове и со связанными руками, пытается убежать, смешно, когда в мясорубку не влезает мужская нога в белом носочке, смешно смотреть на беременную инспекторшу полиции (Фрэнсис Макдорманд), которую ведёт вперёд её огромный живот ...

Штирлиц в своей многосерийной нетленке мудро заметил, что люди в разговоре всегда запоминают последнее, похоже, Коэны тоже знают эту истину, потому что в заключительном кадре их героиня-инспекторша, глядя на отморозка Гэира, вслух рассуждает: "И ради чего всё это? Ради кучки денег. В жизни есть нечто большее, чем кучка денег. Разве ты об этом не знаешь? И вот ты здесь. В такой прекрасный день. Что ж... Я просто этого не понимаю".

Хотелось бы рассказать фильм полностью, но этого делать нельзя.
Во-первых, рассказ сведётся к спойлеру.
Во-вторых и в-главных - нельзя "бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями". "Фарго" надо смотреть!

В общем, моё впечатление можно выразить тремя словами – фильм мне понравился. В дополнение к вышеизложенным рукоплесканиям в адрес режиссёров и актёров добавлю – фильм красив визуально, операторская работа (Роджер Дикинс) великолепна. И – чудесная музыка (Картер Беруэлл)!
Короче, я получила глубокое зрительское и эстетическое удовольствие и оцениваю фильм по шкале 10 из 10.
Рекомендую к просмотру.


Фрэнсис Макдорманд в роли инспектора полиции Мардж Гандерсон. За эту роль актриса получила "Оскара" в номинации "лучшая женская роль".

Есть ещё сериал "Фарго" (он ещё интересней), но о нём в следующий раз.
Tags: американское кино, триллер, фарго, фильмы-боевики, фильмы-детективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments