Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Царская семья в фотографиях.

Анна Александровна Вырубова (1884-1964), фрейлина и близкая подруга императрицы Александры Фёдоровны, в декабре 1920 года бежала из Советской России в Финляндию, увозя с собой шесть альбомов семьи императора Николая II с фотографиями 1907-1915 г.г.

В 1937 году эти альбомы были проданы студенту Йельского университета (США) Роберту Брюстеру, который в 1951 году подарил их Университету. С тех пор они хранятся в Йельской "Библиотеке редких книг и манускриптов". Некоторое время назад "Романовский" архив был отсканирован и выложен в публичный доступ.

В клипе использованы лишь некоторые фотографии семьи Романовых – политики здесь нет, а есть только любящие родители и красивые, дружные дети.

Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица,
И как это было давно.

Какие прекрасные лица,
И как безнадежно бледны —
Наследник, Императрица,
Четыре Великих Княжны...

Георгий Иванов.



[Показания Я.М.Юровского об убийстве царской семьи]

Я. М. Юровский. 7/II — (19)34 г. г. Свердловск:

Спустившись в комнату (тут при входе в комнату справа очень широкое, чуть не во всю стену окно), я им предложил встать по стенке. Очевидно, они еще в этот момент ничего себе не представляли, что их ожидает. А. Ф. сказала: «Здесь даже стульев нет». Алексея нес на руках Николай. Он с ним так и стоял в комнате. Тогда я велел принести пару стульев, на одном из которых по правой стороне от входа к окну, почти в угол села Александра Федоровна. Рядом с ней, по направлению к левой стороне от входа, встали дочери и Демидова. Тут посадили рядом на кресле Алексея, за ним шли доктор Боткин, повар и другие, а Николай остался стоять против Алексея. Одновременно я распорядился, чтобы спустились люди и велел, чтобы все были готовы, и что каждый, когда будет подана команда, был на своем месте. Николай, посадив Алексея, встал так, что собой его загородил. Сидел Алексей в левом от входа углу комнаты, и я тут же, насколько помню, сказал Николаю примерно следующее, что его царственные родственники и близкие как в стране, так и заграницей, пытались его освободить, а что Совет рабочих депутатов постановил их расстрелять. Он спросил: «ЧТО?» и повернулся лицом к Алексею, я в это время в него выстрелил и убил наповал. Он так и не успел повернуться лицом к нам, чтобы получить ответ. Тут вместо порядка, началась беспорядочная стрельба. Комната, хотя и очень маленькая, все однако могли бы войти в комнату и провести расстрел в порядке. Но многие, очевидно стреляли через порог, т. к. стенка каменная, то пули стали лететь рикошетом, причем пальба усилилась, когда поднялся крик расстреливаемых. Мне с большим трудом удалось стрельбу приостановить. Пуля кого-то из стрелявших сзади прожужжала мимо моей головы, а одному, не помню, не то в руку, ладонь, не то палец задела и прострелила. Когда стрельбу приостановили, то оказалось, что дочери, Александра Федоровна и, кажется, фрейлина Демидова, а также Алексей, были живы. Я подумал, что они попадали от страху или, может быть, намеренно и потому еще живы. Тогда приступили достреливать (чтобы было поменьше крови, я заранее предложил стрелять в область сердца). Алексей так и остался сидеть окаменевши, я его пристрелил. А дочерей стреляли, но ничего не выходило, тогда Ермаков пустил в ход штык, и это не помогло, тогда их пристрелили стреляя в голову.

Из стенограммы совещания старых большевиков по вопросу пребывания Романовых на Урале, 1 февраля 1934 г. // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 419—435. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

Tags: видеопесня, георгий иванов, государи, скорбная дата
Subscribe

  • Вдогонку ко дню рождения А.А. Ахматовой.

    Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (по ст. стилю 11) 1889 году в Одессе. Прожила 76 лет. Стихотворение "Знаешь сам, что не стану…

  • Ария Надира - релакс для души.

    Вообще-то, по натуре я оптимистка, но иногда у меня бывает "чёрный день" депрессии. Не знаю её причин, но при первых же признаках стараюсь изменить…

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments