mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Картины Шагала глазами Кая.

шагал, фото (181x240, 31Kb)Шестого июля (или седьмого) был день рождения Марка Шагала. В этот день я написала для него поздравление в виде разбора некоторых его картин. Не знаю, было бы ему такое поздравление приятным, но предположу, что для художника в день рождения любой разговор о его картинах всё равно подарок. Хотя ... мои размышления о его самых лучших, на мой взгляд, работах, наверное, не пришлись бы ему по вкусу. )))

Хочу поговорить о тех картинах Шагала, где он изобразил себя в паре с любимой женой Беллой. Я всегда воспринимала эти картины как апофеоз счастья двух взаимно любящих людей, и восхищалась мастерством художника, сумевшего воплотить в красках Чувство радостной любви! Здесь Шагал выступил как антипод Эдварда Мунка.

Но настал день, когда мой восторг испарился. Я вдруг заметила, что фигуры мужчины и женщины на картинах не радостны, а на их лицах нет улыбок. Есть изображения полёта якобы от счастья, но нет самого счастья!

В автобиографии художника Петрова Водкина я читала, что однажды он шел по улице и споткнулся. Падая, увидел окружающий мир в перевёрнутом виде, и это новое видение (непривычный ракурс) он стал использовать в своих работах.
[Далее о картинах]
Нечто подобное произошло и со мной. Нет, я не падала, но вдруг увидела вышеупомянутые картины Шагала под другим углом зрения и усомнилась в своём первоначальном впечатлении.
Ощущение парения, любовного экстаза и ликования вдруг исчезло. Я перестала видеть любовь в этих картинах. Фон, пейзаж, положение фигур остались прежними, но радость от созерцания счастья двух людей пропала. Это было печально и неприятно. Я, как сказочный мальчик Кай с осколком дьявольского зеркала в глазу, стала к ним придираться.

Вместо влюблённых Марка и Беллу я увидела незнакомых мужчину и женщину с неулыбчивыми лицами. Я пыталась вернуть прежние приятные ощущения, но не получалось. Любовь на картинах превратилась в житейскую прозу, которая лезла изо всех углов. Марк и Белла для меня стали просто безымянными Мужчиной и Женщиной.

"Над городом".
Марк и Белла парят над городом в обоюдном счастье? Нет, это равнодушный мужчина куда-то переносит женщину. Она не хочет и протягивает руку в немой просьбе "вернуть её на землю". Есть здесь любовь? Нет, есть право сильного.



"На прогулке".
Мужчина, радостный от возлияния (слева бутылка с рюмкой), демонстрирует власть над женщиной. Она не хочет быть воздушным шариком, но на лице мужчины пьяная решительность: "Не хочешь - заставим, не умеешь – научим!" Есть здесь любовь? Нет, есть власть сильного над слабым.



3."День рождения".
Эротическая мужская фантазия. Женщина собирается поставить в воду подаренные цветы, а мужчина в акробатическом этюде подплывает к ней, требуя любви. Она протягивает ему губки (на, целуй), опасаясь, что иначе он свернёт себе шею. Есть здесь любовь? Нет, есть принуждение к любви.



"Двойной портрет с бокалом вина".
Мне очень жаль эту симпатичную женщину. Она жалкой и вымученной улыбкой словно оправдывает своё незавидную ситуацию и дурацкое поведение мужчины: "Ах, не обращайте внимания, мужик на моих плечах всего лишь артист с взбалмошной натурой художника!"

шагал Двойной портрет 400.jpg



Реальные Марк и Белла любили друг друга, их любовь была взаимная и счастливая. Это подтверждают многочисленные фотографии, на которых они смеются, обнимаются и целуются. Именно эту счастливую любовь художник желал изобразить в своих картинах – невесомость, полёт, парение, единство, радость прикосновений, общее счастье!

Но желание художника - это одно, а картины диктуют свои условия. Художник может обмануться, посчитав, что изобразил то, что хотел, но картины не картины не обманывают. Художник лишь двигает кистью, а управляет рукой Божие провидение!

Картины Шагала, о которых я упоминаю, сродни маячкам на красных бакенах, которые сигнализируют о невидимой, но опасной глубине. Это я о том, что иной раз не надо углубляться в созерцание картин и пробовать проникнуть в их глубину. Можно утонуть, а снизу не видно солнца.

Напоследок скажу об ещё одной картине Шагала - "Венчание". Я увидела эту картину в зале новой Третьяковки (бывший ЦДХ). Она требовательно позвала меня к себе тревожным маячком и долго не отпускала.

шагал1024.jpg
"Венчание" (1918).


Шагал не называет своих героев по имени, и я не буду говорить имён Беллы и Марка. На картине жених и невеста, над ними Амур с тревожными красными крыльями.

Репродукция картины или её фотоснимок не может передать выражение глаз женщины, их надо видеть на живой картине: слёз не видно, но распахнутые глаза полны ими, в них немая просьба ... о чём? Глаза - зеркало души, но что отражают глаза невесты?

Жених ухватился за неё, а она отворачивает от него голову в сторону зрителей ... Ждёт помощи от нас? Тревожная, нерадостная картина венчания! И красный ангел над головой, как в песне Высоцкого: "Так что же ангелы поют такими злыми голосами!"

В общем, в день рождения художника получилось грустное описание его картин о любви. Да, я утверждаю, что Марк Шагал певец любви к Белле, и от этого утверждения никогда не откажусь!
Но, не в день рождения художника будь сказано, хочу добавить своё личное.

Любовь - единственное чувство на свете, которому невозможно изменить. Это как лебединая верность – одна и на всю жизнь, то есть цельная для души и тела! А Шагал после смерти Беллы ещё пару раз женился ... Тело победило душу. Так где она, лебединая верность? Осталась в картинах?

В сказке злой осколок выпал из глаз Кая, и он опять стал видеть мир красочным и радостным. Но такое бывает только в сказке!
Tags: описание картин, русская живопись, русские художники
Subscribe

  • Кошки, очарование моё!

    Вчера я узнала, что 1 марта – российский день Кошек. У меня кошки нет, и по духу я собачница, но кошек уважаю и интересуюсь ими. Полезла в Интернет,…

  • Создатель мой, спасибо за весну!

    На картине Аркадия Пластова дети радуются первому снегу, а я вчера радовалась последнему снегопаду в феврале. Такой красивый был снег! Шёл полдня с…

  • Половина от дня рождения

    Ровно полгода назад 11 июля 20-го года мы приехали с дачи, чтобы отметить мой день рождения в семейном кругу. С собой привезли большой букет садовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Кошки, очарование моё!

    Вчера я узнала, что 1 марта – российский день Кошек. У меня кошки нет, и по духу я собачница, но кошек уважаю и интересуюсь ими. Полезла в Интернет,…

  • Создатель мой, спасибо за весну!

    На картине Аркадия Пластова дети радуются первому снегу, а я вчера радовалась последнему снегопаду в феврале. Такой красивый был снег! Шёл полдня с…

  • Половина от дня рождения

    Ровно полгода назад 11 июля 20-го года мы приехали с дачи, чтобы отметить мой день рождения в семейном кругу. С собой привезли большой букет садовых…