mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Гавриил Романович Державин. День рождения.

державин (189x240, 24Kb)Сегодня день рождения Гавриила Романовича Державина - выдающегося русского поэта и многостороннего государственного деятеля. Державин прожил 73 года (1743-1816) и оставил после себя заметный след в российской истории, Честь ему за это и Слава!
Не умаляя заслуг Гавриила Романовича, от себя скажу, что он мне близок прежде всего тем, что на лицейском экзамене слушал стихотворение 15-летнего Пушкина и благословил юного гения в большую поэтическую жизнь.

А.С. Пушкин писал в воспоминаниях: "Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. <...> Державин был очень стар. <...> Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы; <...> Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. <...> Наконец вызвали меня. Я прочел мои "Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось".

Моё сердце и подавно трепыхается от восторга, когда я читаю "Воспоминания в Царском селе" - какое мощное, содержательное, зрелое и вместе с тем мелодичное стихотворение написал практически мальчишка!

Конечно, Илья Ефимович Репин читал воспоминания Пушкина и почти дословно перевёл его слова в краски, запечатлев в картине тот момент, когда престарелый Державин (год до смерти) в изумлении привстал с кресла, чтобы не пропустить ни слова юного гения.

Я очень люблю эту картину. Видела её "живую" на выставке Репина. Она одиноко висела между маршами лестницы. Посетители выставки, перемещающиеся между этажами, останавливались перед ней, но смотрели недолго, чтоб не мешать проходу, а мне было обидно за эту замечательную картину – зачем её повесили в таком неудобном месте?! Для отсутствующего полотна "Ивана Грозного и сына Ивана" (повреждённую вандалом) оставили целую пустую стену, а эту ... повесили на лестнице, где неудобно (во всех смыслах) ею любоваться!


На выставке Репина в ЦДХ

В.Г. Белинский назвал Гавриила Романовича "отцом русских поэтов". Я согласна с определением "отец" - Державин написал уйму разных стихов: от величественных (гимн "Гром победы, раздавайся!") до озорных ("Я желал бы быть сучочком"). Его стихи глаже стихов Ломоносова, понятнее стихов Радищева, и уже приближались к плавности Пушкина.

Когда этой зимой я была в его петербургской усадьбе на Фонтанке и смотрела на его бронзовое изваяние перед главным входом, то хотела прочесть хоть какое его стихотворение, приличествующее встрече, но кроме двусмысленного "Сучочка" ничего не могла вспомнить. Но, покопавшись в памяти, вспомнила начало "Воспоминания в Царском селе" и порадовалась, что могу хоть что-то сказать стихами применительно к случаю:

Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес;
Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы,
Чуть дышит ветерок, уснувший на листах,
И тихая луна, как лебедь величавый,
Плывет в сребристых облаках.

Это, конечно, больше подходит к описанию парка за господским домом, но "на безрыбье и рак рыба". )))
В общем, Гавриилу Романовичу исполнилось сегодня 276 лет. Эта цифра кажется мне такой же древней, как и эпоха неандертальцев, но если вспомнить, что Иисус Христос жил две тысячи лет назад, то Державин по сравнению с ним юноша, у которого вся жизнь впереди! ))))


Бюст Державина перед его домом на Фонтанке.

Я верю, что компьютер умеет связывать в едино наш мир с иными мирами, значит, именинник вполне может услышать мои слова. А ещё я знаю, что пока о человеке помнят, он остаётся на земной орбите, то есть поближе к людям.
Так что, Гавриил Романович, с днём рождения Вас!


P.S.
как дополнение к вышесказанному даю (для себя самой, чтоб не искать) ссылку о посещении усадьбы Державина в Петербурге в декабре 2018

P.S.S.
Наверху справа портрет Державина работы Боровиковского.1811.

P.S.S.S
По новому стилю д/рождения Державина отмечается 14 июля, но я придерживаюсь правила, что те люди, кто родился ДО перемены календаря (14 февраля 1918 года) имеют право отмечать свой день рождения именно в тот день, когда родились, а не на 13 дней позже.
Subscribe

  • Американский фильм "Робинзон Крузо", 1997.

    Посмотрела американский фильм-экранизацию "Робинзон Крузо" 1997 года. Выбрала его из массы подобных из-за Пирса Броснана в главной роли. Думала, что…

  • Американский фильм "Водопад Ангела". 2006.

    Посмотрела ещё один фильм с Лиамом Нисоном в главной роли и порадовалась, что наконец-то в череде однотипных боевиков и криминальных драм с его…

  • Моя любимая Вера Стенхоуп.

    Вера — это британский криминальный сериал о жизни и работе главного детектива-инспектора Веры Стенхоуп, роль которой сыграла замечательная актриса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Американский фильм "Робинзон Крузо", 1997.

    Посмотрела американский фильм-экранизацию "Робинзон Крузо" 1997 года. Выбрала его из массы подобных из-за Пирса Броснана в главной роли. Думала, что…

  • Американский фильм "Водопад Ангела". 2006.

    Посмотрела ещё один фильм с Лиамом Нисоном в главной роли и порадовалась, что наконец-то в череде однотипных боевиков и криминальных драм с его…

  • Моя любимая Вера Стенхоуп.

    Вера — это британский криминальный сериал о жизни и работе главного детектива-инспектора Веры Стенхоуп, роль которой сыграла замечательная актриса…