Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Прекрасное мульти-прошлое.

Ностальгия - это, по определению учёных, комплекс устойчивых долговременных негативных психических переживаний экзистенциального характера, могущий носить различную содержательную нагрузку, а также быть сопряженным с предельно разнородными ассоциациями. А если коротко, то ностальгия - тоска по прошлому.

Мои воспоминания о советских мультфильмах, это не ностальгия, а приятные эмоции, которыми сопровождалось моё советское детство. Существовала специальная студия "Союзмультфильм", которая создавала детские шедевры. Это сейчас шлёпают непонятно что, ни уму ни сердцу, лунтики-смешарики (молчу о смурфиках) , а мультики моего детства (и не только детства) были значительные - "Снежная королева", "Ёжик в тумане", "Попугай Кеша, "38 попугаев", Малыш и Карлсон", "Умка", Кот Леопольд и Чебурашка ...
и ещё с с десяток названий, а может, и больше.

В "Союзмультфильме" работали взрослые дяди и тёти, которые были не только создателями мультиков, но и педагогами по душевному складу. Они старались каждому мультипликационному герою придать особенные, только ему свойственные качества, и дети наглядно видели, "что такое хорошо, и что такое плохо". Например, "Мальчиш-Кибальчиш" ... смелый и стойкий Мальчиш хороший, ему надо подражать, а Плохиш плохой, продался за ящик печенья и банку варенья, с такими нам не по пути; "Волк и семеро козлят" - что бывает, когда не слушаются маму, или "Гуси лебеди" - сделай добро другому и тебе тоже помогут.

Понятно, герои советских мультфильмов отражали потребности того времени и пропагандировали их. Но что в этом плохого?
Почему Свинка Пепа, существо синтетического ярко-розового цвета, у которой нос, как рыло у крота и глаза на одну сторону, привлекательнее Умки или Ёжика в тумане? А потому что смысл в этих мультах заменяется яркими красками, а детей яркое и цветное всегда привлекает, вот и смотрят, и слушают пустую болтовню, и в голове у них так же пусто. И что самое грустное - отказываются смотреть другие "полезные" мультфильмы, которые подсовывают им родители, выросшие на произведениях "Союзмультфильма".

У меня есть любимые мультфильмы, которые я с удовольствием смотрю и по сей день, например, УМКА.
Я уверена, что дети, смотревшие этот мультик, выросли добрыми и душевными взрослыми. Фильм одинаково нравился и детям и родителям. Образ смешного и трогательного медвежонка Умки западал в сознание и делал своё доброе дело. А ещё в этом мультике звучала замечательная колыбельная, которую пела самая лучшая мама на свете, неважно, кем она была - медведицей, ежихой или слонихой, она была мамой, которую дети ассоциировали со своей, и это тоже способствовало положительному воспитанию.

Мультфильм "Умка" - https://yadi.sk/i/IJkGyOasZUNo7


Уже после мультфильма я прочла рассказ-сказку Юрия Яковлева "Умка". Он меня очаровал. Даже не подберу слов, чтоб поточнее выразить своё впечатление, всё нравится - содержание, краткость предложений, стиль, слог, выписанные образы плюс знание детской психологии и педагогические детали. Этот рассказ - готовое руководство для молодых родителей на тему, как надо воспитывать детей. И, конечно, любовь, которая просто пронизывает весь рассказ. Это ощущается и в мультфильме, потому что сценарий к нему написал тоже Юрий Яковлев.
Tags: мультфильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments