mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Несколько слов о выставке Эдварда Мунка.

Безумству храбрых поём мы песню.

Мунк уникальный художник! Я убедилась в этом, посетив его выставку в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Выставленные работы произвели на меня сильное впечатление, но я не стала сразу писать отзыв, а подождала, чтобы эмоции приняли нормальную температуру. Острота впечатления и впрямь притупилась, но на смену пришло ощущение, что я увидела невидимое. Мунк - единственный художник в мире, сумевший красками и ч/б графикой изобразить то, что до него не удавалось никому - человеческие чувства. Я имею в виду - не вызывать у зрителя чувства, а изображать их.

На первый взгляд изображения на картинах примитивные, схематичные и условные, но как иначе изобразить чувства? Для чувств не нужны перспектива, выписанный фон, тщательно прорисованные детали, ведь у чувств нет формы. Чувства – это внутреннее состояние человека. А как нарисовать состояние?

Художник знал чего хотел и постепенно шёл к цели, шаг за шагом создавая собственную технику письма, состоящую из штрихов, линий, теней, процарапывания красочного слоя, одновременного сочетания красок, угля, карандаша, стилизации фигур...

Зрителям, привыкшим к живописи эстетической (для услады глаз), трудно было понять новаторство художника. Работы Мунка и сейчас многим кажутся неумелой мазнёй, но он настоящий художник! У него был талант от природы, он учился живописи и умел рисовать картины в классической манере, в портретах передавать сходство, а в пейзажах гармонию.

Творчество Эдварда Мунка долго не воспринимали, подвергали критике, осуждали, запрещали и отворачивались, но, переживая и страдая от непонимания, художник упрямо продолжал изображать то, что хотел. Его картины и потрясающая графика - это раскрытые двери во внутренний мир человека, которого терзают отчаяние, боль, страх, одиночество, ревность, меланхолия, любовные отношения.

Каждая картина художника (на холсте, картоне, бумаге) – это не только он сам, его чувства, его мир, но и чувства любого человека, живые, трепетные, больные и осязаемые!

Музей Мунка в Осло прислал лишь часть произведений, но и по тем, что выставлены, можно судить о Мунке, как о выдающемся мастере-экспрессионисте. Спасибо организаторам выставки, норвежским и нашим, – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ниже картина, которая мне очень нравится.


Эдвард Мунк. На ступенях веранды. 1922-1924. Холст, масло. Музей Мунка, Осло.
Tags: выставки, зарубежная живопись, третьяковская галерея, эдвард мунк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments