mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Дача. Клумба, как будущий боскет.

Моя клумба хорошеет и начинает мне нравиться. Розочки уже в бутонах, ирисы цветут, флоксы растут не по дням, а по часам. "Потеряла" дербенник, но что-то стройное выросло в первом отсеке, и я поняла, что нашёлся. Посконник хотел загнуться (в прямом смысле), но я отпоила его раствором фитоспорина, выпрямился, слава богу.

По внешнему периметру бортиков посадила невысокие (пока) туи "брабант" (вырастают до 4-х метров), а непосредственно за аркой две маленькие туечки, подрастут, будут как большие зелёные шары. Рядом с ними (чуть вперёд) посадила розы-ругозы и чубушники – все они ещё небольшие, но уже в бутонах.

У подножия арки взошли ипомеи, с нетерпением жду, когда они вырастут, зацветут и полезут вверх по арочной сетке. С сеткой заранее распрощалась, так как ипомеи всегда насмерть цепляются за опоры, не оторвать, поэтому надо выбрасывать всё вместе - и стебли и опору. )))

Также у арки посадила три клематиса (сзади и по бокам) тоже с прицелом, что увьют арку.
Купили ранее присмотренную скамейку со спинкой, покрасили и поставили в подготовленное место в глубине арки. Утром скамейка до 11 часов в тени, я посидела на ней – лепота!

Вообще-то сооружение, которое я зову клумбой, должно стать "боскетом".
Французское слово "bosquet", образованное от итальянского "boschetto" (лесок, рощица) - представляет собой участок, обсаженный по периметру группой деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены.

Классические боскеты имеют геометрические объёмы, имитирующие архитектуру с арками, башенками и другими элементами паркового украшения. Если говорить коротко, то бытовой боскет, то есть наш, дачный, – это "кабинет" со стенками, высаженными по периметру площадки.

Фотографии боскетов я увидела в прошлом году в одном из номеров какого-то садового журнала, и во мне застряла идея создать нечто "культурное" на месте запущенной клумбы. О том, как я воплощала свою идею в жизнь, я раньше уже писала, а нынешней порой мой боскет приобрёл кое-какие будущие очертания.

Он у меня не классической, а вольной задумки, строила его не по плану, а как "фишка ляжет", но в этом, возможно, и есть самобытность постройки. В моём боскете главное место отводится скамейке для уединённого отдыха и прекрасных раздумий. )))

Высокой подстриженной стенки у меня ещё нет (надеюсь на туи и высокорослые кизильники), но это дело времени, всё когда-нибудь подрастёт, и тогда у меня будет зелёный кабинетик с приятным уединением напополам с созерцанием цветущих растений, которые (ох!), чувствую, ещё не раз буду пересаживать. )))

А пока это просто клумба со скамейкой.
Осталось в некоторых местах вокруг проложить извилистые дорожки-подходы и поставить ещё одну арку (противоположную), по которой пущу розовые рамблеры. Воображение рисует дивную красоту, и так хочется, чтобы ЭТО всё побыстрее выросло!

Воскет1024.jpg
Tags: дача, дача-клумба, мои_фото_дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments