mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Продолжаю строить клумбу.

Прошлой осенью я начала строить клумбу, не сажать, а именно строить. Обнесла часть территории стеночками, разбросала по дорожкам плитку, чтобы увидеть клумбу не в проекте, а визуально, пересадила на неё любимые цветы (не обрезала их, пока не прижились), и уехала зимовать в Москву. Тогда я ещё не понимала, какую затеяла авантюру!

Весной примчалась на дачу и первым делом к клумбе ... после зимы все растения на ней были живыми, даже миниатюрные розы, но всё было такое маленькое, не как в моих прекрасных мечтах. Но - вырастут, впереди лето.

Арку затянула лёгкой сеткой, внизу посеяла вьющиеся ипомею и настурцию, посадила клематисы ... когда они вырастут, то обовьют собой сетку, и арка станет волшебным тенистым домиком. В ней будет стоять скамейка со спинкой (уже присмотрела в ОБИ), и со скамейки можно будет любоваться цветами, которые погруппно расположились в своих отсеках. А пока притащила два чурбака и положила на них доску (вроде скамейки) и даже посидела на ней немного. Хочу сказать, что впечатление было хорошим, и я воочию представила будущую цветущую красоту.

Работа по благоустройству ещё не закончилась, ещё надо довести "до ума" дорожки, проложить внешнюю плиточную окантовку (чтобы удобно было косить), сделать ещё один (правый) выход с клумбы и поставить там ещё одну цветочную арку, вокруг клумбы по периметру посадить лилейники и бородатые ирисы, позади их (против солнца) подсадить вертикали (ёлки-коники или туи) и тогда можно будет сказать "ВСЁ"!

А почему "авантюра"? Потому что делая это каменно-плиточное сооружение, я думала, что газон станет меньше и его меньше будет косить. Да, это так, но ... похоже, я промахнулась. За клумбой ведь надо ухаживать: рыхлить, полоть, обрезать, подкармливать, бороться с вредителями, поливать ... останется ли время на любование?

Газон покосил и живи неделю-две спокойно, здесь же забота каждый день. И, честно говоря, я не знаю, КАК будет выглядеть клумба, когда все цветы на ней вырастут? Ведь я сажала цветы без учёта их роста, не начнут ли они заслонять друг друга, например, флоксы? Что ж, поживём-увидим! ))) А пересадить всегда можно, лопата рядом )))






Tags: дача, дача-клумба, фото_дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →