mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм "Скрытый клинок", 2004.

"Скрытый клинок" — второй по году выпуска фильм из трилогии японского режиссёра Ёдзи Ямады о самураях. Этот фильм снят по историческим новеллам Сюхэя Фудзисавы "Коготь дьявола" и "Мерцание снега". Напоминаю, что первым фильмом трилогии является "Сумеречный самурай" (2002), третьим — "Любовь и честь" (2006), но они могут смотреться отдельно друг от друга, так как сюжетами не связаны.


Действие "Скрытого клинка" происходит во второй половине XIX века, главный герой небогатый самурай низшего ранга Мунэдзо Катагири. Как и в предыдущих фильмах трилогии, в этом также показана бытовая жизнь воина-самурая, наполненная простыми человеческими радостями и печалями, трудностями и победами.

Мунэдзо Катагири давно влюблён в Кие, которая раньше прислуживала в их доме, а потом вышла замуж в другую семью. Однажды самурай узнаёт, что доброй и улыбчивой девушке тяжело живётся в семье мужа и решает её навестить. Он находит Кие сильно исхудавшей и больной, практически при смерти. Рассердившись на семью её мужа, которая довела бывшую красавицу до ужасного состояния, Катагири взваливает девушку на закорки и уносит в свой дом.

Он обеспечивает Кие заботливый уход, хорошее питание и лечение, и девушка поправляется. Она начинает снова (с удовольствием) прислуживать в доме Катагири. Он этому рад, его прежние чувства к Кие оживают. Поползшие нехорошие слухи вынуждают Катагири позаботиться о репутации девушки, и он отправляет её в деревню к отцу.

Бывший друг Хатагири, самурай Яитиро Хацзамо оказался заговорщиком, и предводители клана приказывают Хатагири убить его. Здесь повторяется ситуация "Сумеречного самурая", когда убивать не хочется, а ослушаться нельзя.

Смотреть фильм интересно, он сам по себе красивый, да и сюжет увлекает. Повествование неспешное, но насыщенное эмоциями. В фильме прослеживаются две линии – любовная и самурайская, и обе равноценны по силе воздействия. Лично мне понравились обе.

Главный герой очень приятный человек, высокоморальный и справедливый. В фильме есть несколько моментов, которые я просматривала по несколько раз.

Например, поединок с Хацзамо, где Хатагири применяет хитрый приём "скрытого клинка". Он проводит его так ловко и молниеносно, что становится досадно, что бой быстро закончился.

Ещё нравится эпизод, когда Хатагири решает отомстить за жену бывшего друга. Он отстёгивает от меча крошечный кинжальчик и идёт с ним к подлому министру Хори. Выпад рукой, похожий на указующий жест, и клинок метко попадает обидчику в самое сердце, не оставляя никаких видимых следов, кроме маленькой капельки крови.
А потом встреча с Кие и хеппи-энд!

Хороший фильм! Посмотрела его два раза, может, посмотрю ещё. Это спокойный, уравновешенный фильм без самурайских страстей Куросавы с Тосиро Мифунэ, где кровь, смерть, харакири ...

До темы самураев Ёдзи Ямада снимал комедии, может, поэтому его трилогия кажется мне лирическим повествованием о жизни людей, которые лишь называются самураями. Самураи у Ямады воины условные, хотя носят оба меча, обучены искусству боя и знают самурайские законы. Они - готовы к смерти, и в то же время мечтают о жизни. Эти два состояния переплетены между собой, но не являются противоречиями.

Я назвала бы трилогию Ямады одним большим лирическим повествованием, где главную роль играют чувства, а не сословные правила. Кстати, в конце фильма Хатагири выходит из самурайского сословия и собирается стать торговцем.
Вот такой хеппи-энд.

Самурайская трилогия Ёдзи Ямады является мировым киношедевром. Обществу периодически нужны такие фильмы, где присутствуют идеальный герой, страдающая героиня, подлый злодей и цепь роковых обстоятельств, определяющих развитие сюжета и вызывающих чувства у зрителей.

Рекомендую к просмотру.


Хатагири и Кие. Объяснение в любви.


Герои и актёры:
Главный герой Мунэдзо Катагири –роль Масатоси Нагасэ.
Кие – роль Мацу Такако.
Бывший друг Хацзама Яитиро – роль Ёкиёси Оцава.
Министр Хори – роль Огата Кэн.
Жена Хацзамы - Рэйко Такасима
Tags: самураи, японское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments