mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм "Любовь и честь", 2006.

В конце своего отзыва о фильме "Сумеречный самурай" я написала, что режиссёр Ёдзи Ямада создал ещё два фильма на тему самураев – "Скрытый клинок" 2004 года и "Любовь и честь" 2006 года. На днях посмотрела оба и хочу сказать, что они мне тоже понравились. Я даже не могу сказать, какой понравился больше, потому что оба посмотрела по два раза. Если о "Сумеречном самурае" можно сказать, что это очень хороший фильм, то "Скрытый клинок" и "Любовь и Честь" очень-очень хорошие фильмы и душевные настолько, что я включила их в число своих не только любимых японских фильмов, но и всех мной любимых.

Все три фильма о жизни самураев низшего ранга, а так как о "Сумеречном самурае" я уже написала, теперь скажу о двух других. Нет, сначала скажу о фильме "Любовь и честь", потому что я посмотрела его прежде "Скрытого клинка", не обратив внимание на год выпуска. Но это не важно, потому что трилогия чисто номинальна, все три фильма связаны между собой лишь темой о самураях и не связаны между собой сюжетом.

"Любовь и честь" рассказывает о жизни двух супругов - самурае Синодзё Мимура и о его жене Киё. Оба молодые и красивые. Мимура работает дегустатором еды у старейшины клана, Киё хлопочет по дому. У старейшины на обед пять блюд, и пять дегустаторов пробуют каждое блюдо на предмет отравы.

Однажды Мимуре попадается еда из ядовитого моллюска. От этого яда он тяжело заболевает и слепнет. Его жена (по наущению дяди) идёт к начальнику охраны Симаде с просьбой выхлопотать для слепого мужа содержание, не зная, что старейшина в знак благодарности уже назначил Мимуре пожизненную пенсию. Симада обещает похлопотать, но заранее требует от Киё благодарности ... в общем, насильно ею овладевает. Честная Киё всё рассказывает мужу, и тот выгоняет её из дома.


Двойной удар для Синодзё Мимуры - слепой, да ещё жена-изменщица!


Это завязка, а дальше начинается жизненная драма. Фильм снят по историческому роману Сюхэя Фудзисавы, я книгу не читала, поэтому не знаю, насколько близко или далеко зашёл Ёдзи Ямада в сценарном изложении. Мне ясно одно - этот фильм создан не только для приятного времяпровождения за просмотром, но и учит жизни на примере взаимоотношений молодых супругов.

Нездоровье всегда трагично, а потеря зрения просто чудовищна. Полная сочувствия к главному герою, я со жгучим интересом смотрела, как молодой самурай, вернее, молодой человек, учится жить в создавшихся сложных условиях, стараясь сохранить Честь и Любовь. Если с Честью он справился, как самурай и как Мужчина, то с Любовью было сложнее, и это в фильме самое важное.

Не смотря на душевные переживания за Мимуру и Киё, я обращала внимание и на их домашнее обустройство, а это тоже чрезвычайно интересно: циновки, ширмы, раздвижные двери, кимоно, одежда для дома, для улицы и службы, удивительные причёски (волосы в кисточку и кисточку на лысое темя), а посуда – это вообще восторг! Плошки, чашечки, палочки, чайнички, тряпочки, завязочки и многое другое просто умиляет своей японской прелестью, особенно кастрюлька с ручкой, куда вкладываются горячие угли, и этим своеобразным утюжком гладят бельё!

Так хочется рассказать о фильме подробно, но нельзя по законам критики, так как будет неинтересно смотреть, хотя я посмотрела бы всё равно. Я посмотрела фильм, пленилась им и на следующий день посмотрела ещё раз, а потом отдельно эпизодами и, возможно, посмотрю ещё раз.

Интересный фильм, хотя самурайский бой (слепой против зрячего) всего один, но дело даже не в самураях, главное, что Мимура понял, что зря усомнился в жене, что Киё не любительница "гулять на сторону", а жертва обмана, и её измена телом (ради мужа) - это как раз доказательство силы её большой Любви.


Счастливое окончание фильма.


Обязательно упомяну об озвучке, так как это для меня всегда первостепенный вопрос. Озвучка замечательная. Мужественный мужской голос и нежный женский очень хорошо "легли" на природные голоса актёров. Фамилии дубляжников не названы, но в конце перед титрами сказано, что фильм озвучен Телеагентством "Русский репортаж".

Рекомендую не только любителям японского кино, но и всем, кто любит хорошие фильмы.

Главные герои:
Такуя Кимура играет самурая Синодзё Мимура.
Рэй Дан играет его жену Каё.
Такаси Сасано играет слугу Токухэя (отличный дядька!)
Tags: мои сканы, самураи, японское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments