mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Будь самим собой и пусть будет, что будет!

В 1970 году американский психолог Абрахам Харольд Маслоу решил изучить характеры людей, которые состоялись как личности (Бенедикт Спиноза, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Джейн Адамс, Альберт Эйштейн, Элеонора Рузвельт), и сделал интересные выводы.

Эти люди оставили след в истории человечества, как нашедшие полное применение своему потенциалу. Они имели разное происхождение, образование и различный круг занятий, но обладали общими характерными чертами:

1. Они не терялись в сложной ситуации и были способны действовать.
2. При возникновении проблем они занимались не личными интересами, а именно решением проблем.
3. Они выдавали спонтанные идеи и проявляли инициативу.
4. Они обладали чувством юмора.
5. Они были чужды доктринёрству и были не "антиусловны" из принципа.
6. Они способны были понять глубину многообразия жизненного опыта.
7. Они поддерживали тесную связь с ограниченным количеством друзей, а не поверхностные отношения с большим числом знакомых.
8. Они сохраняли объективность.

Ричард Бах говорил, что только тот что-то может дать человечеству, кто по жизни был божественным эгоистом, т.е. жил ради своих интересов. И исключений - нет.

Если проследить биографические пути великих людей, то становится очевидным, что они все были эгоистами и настырными упрямцами.
Например, разве плохо жилось Гогену, когда он в сорок лет бросил обеспеченную жизнь и начал заниматься живописью? Его вело собственное Эго, которое ему дал Господь Бог, и которое люди стыдливо называют призванием.

Но призвание, дар, талант, одарённость, предрасположение … что там ещё?… всегда можно благополучно зарыть в землю. Потому что в головах людей (особенно, советских) прочно пустило корни убеждение, что надо жить ради других. Только кому от этого выгода? Человечеству? Государству? Семье? Самому человеку? Никому! И в первую очередь самому человеку, который не реализует сполна свои природные способности.

Менделеев говорил, что самая худшая черта человека – скромность.
Сколько людей всю жизнь просидели скромненько, ожидая, что заметят их таланты? Сколько погубленных светлых мыслей, сколько разочарованных ожидальцев! Сколько недоданных человечеству великих открытий!

А если человек занимается делом, ради которого он, собственно, и родился, на него шикают, его затирают, его ущемляют, на него машут руками и гневно шипят: "Да ты что такое себе позволяешь? Низ-зя!", лишь бы не выбился этот талантливый человек из общей шеренги сереньких и забитых скромников!

Вот так из бывшего самородка получается чеховский герой, который категорически провозглашает: "Этого не может быть , потому что этого не может быть никогда!"

Иосиф Бродский, выдающийся поэт современности, разве стал бы известным на весь мир, если бы убоялся общественных мер воздействия, уговорил бы свою совесть, поддался общественному мнению и перестал писать стихи?
Ведь чего только не вытворяло с ним родное государство, чтобы сломать его естественное желание быть самим собой и сделать безликим винтиком общества!

Человек приходит в жизнь для решения именно своей задачи, и он должен её непременно выполнить, не считаясь ни с чем, особенно с мнением окружающих. А то, что мнение будет изначально противоположное - это как пить дать. Люди не любят ярких личностей.

Но, не взирая на всяческие препоны, человек должен оставаться самим собой, а иначе он станет преступником перед собой, перед людьми и перед Богом.

И не важно, в чём состоит жизненная задача, она у всех разная.
Кто-то призван на Землю создавать картины, кто-то изобретать, кто-то писать музыку, кто-то мастерить своими руками ... да мало ли призваний? Не важно, чем заниматься, главное, делать то, к чему лежит душа.
И тогда человек будет счастлив. А рождён он именно для счастья.

И здесь к месту вспомнить стихотворение Михаила Кульчицкого:

Самое страшное в мире -
Это быть успокоенным.
Славлю Котовского разум,
Который за час перед казнью
Тело свое граненое
Японской гимнастикой мучил.
Самое страшное в мире -
Это быть успокоенным.
Славлю мальчишек смелых,
Которые в чужом городе
Пишут поэмы под утро,
Запивая водой ломозубой,
Закусывая синим дымом.
Самое страшное в мире -
Это быть успокоенным.
Славлю солдат революции,
Мечтающих над строфою,
Распиливающих деревья,
Падающих на пулемет!

И ещё ... вспоминаю песню "Надежда" (Пахмутова/Добронравов) и строчку в ней: "Надо быть спокойным и упрямым ..."
Люди, живущие в соответствии с призванием, спокойно и упрямо делают своё дело, не оглядываясь на мнение окружающих.
Tags: мысли вслух, о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments