mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм "Бессмертная любовь" (Eien no hito). 1961.

Два бывших одноклассника Такаси (сын бедного крестьянина) и Вэйбэй (сын богатого землевладельца) уходят на войну. Оба любят свою сверстницу Садако, а она любит Такаси.

Первым с войны возвращается Вэйбэй. Он ранен в ногу и передвигается с костылями. Садако прислуживает в доме отца Вэйбэя и не перестаёт ждать Такаси. Однажды Вэйбэй не совладал с чувствами и овладел Садако. Девушка в отчаянии бросилась в реку, но её спасли. Отец Вэйбэя назначил день свадьбы сына и Садако. Но тут с войны возвращается целый и невридимый Такаси. Ему рассказывают о том, что произошло с его любимой девушкой, но он не бросает её, а уговаривает бежать.

Утром на условленное место встречи Такаси не приходит, но с отцом Садако передаёт записку, в которой пишет, что уезжает один, чтобы не мешать ей быть счастливой и богатой.

Садако выходит замуж за Вэйбэя. От насильничества у неё рождается сын, которого она невзлюбила. До неё доходят известия, что Такаси женился.
Это вкратце о завязке фильма. Далее начинаются страсти по силе напоминающие шекспировские.

Фильм условно делится на четыре части, каждая часть сопровождается песней под игру гитары-фламенко. Текст песни подытоживает каждую часть.
В роли Садако снялась известная японская актриса Хидэко Такаминэ. Я писала о фильмах с её участием здесь и здесь. Хорошая актриса с многогранным талантом!

В роли Вэйбэя снялся также знакомый мне актёр Тацуя Накадай. В роли Такаси актёр Кэйдзи Сада. Это и есть три главных героя фильма, которых по сюжету сопровождает бессмертная любовь. Под этим названием фильм известен в Интернете, но в титрах написано другое - "Любовь на всю жизнь", и мне это название нравится больше!

Режиссёр/сценарист фильма Кэйсукэ Киносита мне незнаком, смотрю его произведение в первый раз, но осталась довольна и сценарием и режиссурой. Фильм относится к драматическому жанру, но драма не слащавая, как в индийских фильмах, а полная сильных человеческих чувств. Фильм меня зацепил, и 103 минуты просмотра прошли незаметно.

Япония и японцы открылись мне с новой, положительной стороны. Фильм чёрно-белый с субтитрами, так что я имела удовольствие послушать чистую японскую речь. Ну, разумеется, было интересно наблюдать не только за перипетиями трагическо-драматической жизни любовного треугольника, но и продолжать знакомиться с японским замысловатым бытом.

Фильм оставил хорошее впечатление и ощущение полнокровной душевной наполненности, так всегда бывает от качественной вещи! Рекомендую фильм для приятного проведения досуга. Убийств нет, измен нет, слёз и надрывов нет, есть только трудная любовь и сопереживание.
Главная мысль, которую я вывела из просмотра, заключается в том, что нельзя строить семейную жизнь без любви, от этого будет плохо всем!


Встреча Такаси (Кэйдзи Сада) и Садако (Хидэко Такаминэ)

Кстати, я посмотрела, в Интернете нет отзывов об этом фильме, получается, что мой - первый и единственный. )))
Tags: мои сканы, японское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments