mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О картине Н.Н.Ге "Что есть Истина?"

Картину "Что есть истина" Христос и Пилат" Николай Николаевич Ге написал в 1890 году, как одну из "Страстного цикла", над которым он работал в течение 1880-х — 1890-х годов.
Картина написана на сюжет из Евангелия от Иоанна (18: 33, 36—38) и изображает момент, когда Пилат задает Иисусу вопрос: "Что есть истина?" Тогда Иисус не ответил Пилату, хотя вся Его жизнь была этим ответом: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14: 6)

Замысел написать картину на евангелиевский сюжет появился у художника в 1889 году. Николай Николаевич написал в письме ко Льву Толстому (от 06. 11. 89): "Теперь с зимой я начал писать картину "Что есть истина?". Для этой картины я ездил в Киев, кое-что собрал. Теперь работаю, и на душе очень хорошо...".


Ге Н.Н. "Что есть истина?" Христос и Пилат. 1890. Холст, масло. 233× 171 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Через пару месяцев (17.01.90) в новом письме Ге сообщал: Толстому "...Я теперь делаю рисунки последней картины "Что есть истина?" главным образом, чтобы вам показать. Мне жалко будет, если вы не будете знать этой моей картины...".

Ге приехал к Толстому и показал тому рисунок с картины. Толстой об этом сделал в дневнике запись "Очень хорошо".
14 февраля Лев Николаевич написал художнику: "Все думаю о вас и о вашей картине. Очень хочется знать, как к ней относятся и кто как. Меня мучает то, что фигура Пилата мне как-то с этой рукой представляется как-то неправильной. Я ведь не утверждаю, а спрашиваю, и если знатоки скажут про эту фигуру, что правильно — то я успокоюсь. Об остальном я знаю и спрашивать ничьего мнения не желаю".

Завершённая картина была представлена на выставке Товарищества передвижников в 1890 году.
Общественность не приняла картину. Не понравился Пилат, который превосходит Иисуса размером, освещённостью, богатством одежды и утверждающим жестом. Иисус же был лишён божественной значительности и выглядит нерешительным, робким и подавленным своей судьбой. По распоряжению Священного синода картина была снята с экспозиции.

Известно, что Третьякову, человеку глубоко религиозному, эта картина категорически не понравилась, и он не собирался её покупать. Узнав об этом, вмешался Лев Толстой. Он написал Третьякову письмо, в котором были такие резкие строки: " … Вы посвятили жизнь на собирание предметов искусства, живописи и собрали подряд все для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные. Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете всё, только не её. Для меня это просто непостижимо, простите меня, если оскорбил вас, и постарайтесь поправить свою ошибку, если вы видите её, чтобы не погубить всё своё многолетнее дело".

А в письме к самому художнику (22.о8.1890) Толстой признался: "Третьякову я, грешный человек, писал, когда еще вы были у нас, под секретом от всех. Мне искренно было жалко его, что он по недоразумению упустил ту картину, во имя которой он скупает всю дрянь, надеясь на то, что, собрав весь навоз, попадет и жемчужина".

Павел Михайлович не смог не среагировать на мнение уважаемого писателя, и приобрёл картину для галереи. Правда, сначала она попутешествовала по Европе и Америке (1890—1891). Кстати, в Америку картину повёз присяжный поверенный Н. Д. Ильин, получивший для этой цели от Третьякова 2 000 рублей. За океаном картина была встречена равнодушно. То ли зрители не читали Иоанна, то ли не поняли глубинный смысл картины, то ли, как Синод, отвергли её из-за "неправильности" изображения христианского Бога!

Картина интересна для рассмотрения. Художник нарушил в ней устоявшиеся живописные традиции, которые заключались в том, что светом рисовалось Добро, а тенями – Зло. В картине Ге всё наоборот. Пилат, пославший нашего Бога на смерть, залит солнечным светом, а Иисус Христос, Бог Любви и Милосердия, показан в глухой тени.

Лично мне картина нравится. Превосходство Пилата над Иисусом Христом выглядит мнимым, ибо значение Христа неизмеримо выше, и настолько выше, что Он позволяет себе находиться в тени. Не всё то золото, что блестит!
[Spoiler (click to open)]
Я не знаю, какой смысл вложил в изображение художник, что увидел в картине Толстой и что понял Третьяков – вероятно, нечто близкое их душам, я же вижу в картине то, что ближе мне.

Если позабыть на время божественную ипостась Христа и представить его как простого Сына человеческого, то Иисус Христос – это величайший психолог, психотерапевт и лекарь человечества, применивший свой метод лечения к людям в древней Иудее.

Этот метод действовал две тысячи лет назад и продолжает действовать до сих пор. Иисус Христос пришёл, чтобы спасти людей, и Его способ спасения гениально прост. Это - спасение души через прощение, а так как душа неразрывно связана с телом, то происходит излечение и от телесных (физических) болезней.

Иисус Христос ходил по городам и весям и проповедовал своё лечение, суть которого в том, что болезни происходят от Страха (перед богом, правителем, священнослужителями, перед иудейскими законами, перед наказанием и т.д.). А страх, как известно, самый главный стресс, который перекрывает жизненные пути в организме, и органы начинают болеть и отказывать.

Другими словами, человек (мужчина, женщина, ребёнок) будет болеть до тех пор, пока в его теле гнездится Страх, он же Стресс. А так как человек со стрессами нуждается в запугивании, то ему на жизненном пути всегда будут встречаться люди и ситуации, которые опять и опять будут вызывать страх-стресс. Стрессы будут расти, а человек будет страдать и мучиться от болезней, которые эти стрессы вызывают.

На вопрос "Что такое истина? Христос ответил коротко и ясно: "Я есмь путь и истина и жизнь." Истина - законы жизни, называемые заповедями. Жизнь – исполнение этих законов.

Следуя заповедям, можно избежать стрессов и прожить свою жизнь долго, радостно и без болезней.
Пилат этого не знал, а Христос ему не ответил. Зачем объяснять человеку глупость его ума?
Тот, кто умеет думать размышлять и уважать себя (разум+тело=организм), никогда не будет зависеть от стрессов.

Судьба прокуратора Понтия Пилата неизвестна, но я уверена, что Христос знал, как закончится его жизнь. Главный закон, который применял Христос в своём Учении, гласил: "То, что ты желаешь, чтобы делали тебе другие, то самое делай другим".

А ещё Истина в том, что Понтий Пилат распял свою душу, не защитив Бога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments