mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Айвазовский. Картина "Хаос. Сотворение мира".

Картину "Хаос. Сотворение мира" Иван Константинович Айвазовский написал в 1841 году в Риме. Ввиду особых успехов в живописи Академия Художеств послала молодого художника на шесть лет в командировку в Италию. И, хотя Академия высоко оценила своего ученика, как мастера живописи, он продолжал поиски себя, стараясь найти тему в изображении пейзажей, свойственную именно его таланту. Создавая картины, Айвазовский стремился не повторяться в сюжетах и старался показать новые оттенки в изображении облаков, морской воды, степных далей, состояния атмосферы.


Айвазовский И.К. Хаос. Сотворение мира. 1841. Масло, бумага, 106х75, Музей армянской конгрегации мхитаристов, Венеция


В июле 1840 года двадцатитрёхлетний Айвазовский отправился в Рим, по пути посетив Флоренцию, Венецию и Неаполь. В Венеции он познакомился с Гоголем. Николай Васильевич был взволнован знакомством и долго тряс ему руку, признаваясь в "верноподданнических чувствах".
Живя в Риме, Айвазовский часто посещал квартирку Гоголя, которую тот называл своей "кельей".

Там же Айвазовский познакомился с друзьями Гоголя, живущими в Риме, художником Александром ИвАновым (работавшим над "Явлением Христа народу"), писателями Иваном Панаевым и Василием Боткиным. Айвазовскому не было близко творчество Гоголя (он вообще не любил читать), но с удовольствием слушал, как Гоголь читает свои произведения вслух, а читал он с актёрским мастерством!

В Риме Айвазовский много работал: писал этюды, делал наброски, рисовал с натуры. Приехав в Рим в 1840 году, он успел написать тринадцать больших картин, в следующем году ещё семь, а еще через год — двадцать. Академия Художеств присылала Айвазовскому скудное денежное содержание, половину которого он отсылал своей матушке в Феодосию. Но на картины Айвазовского всегда находились покупатели, и продажа картин приносила художнику ощутимую материальную помощь.

В 1841 году Айвазовский написал картину "Хаос. Сотворение мира", написанную на сюжет из библейской книги Бытия о создании Творцом жизни на земле: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог "да будет свет". И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы".

Изображение воды – любимая тема художника и, создавая картину, Айвазовский показал морскую стихию не только во всей её красоте, глубине и мощи, но и сделал её важным участником изображённых событий.

Грозные и неспокойные волны создают ощущение тревоги и беспокойства, усиливающиеся от созерцания чёрной тучи в виде зловещей фигуры вселенского Хаоса с распростёртыми крыльями. Это силы Зла поднялись из бурных волн, чтобы преградить дорогу светлой фигурке Святого духа с сияющим нимбом над головой. Размеры Зла и Добра несопоставимы, но сияющий Ангел внушает надежду, что Добро победит Зло, ибо свет жизни уже спустился золотым лучом на морскую поверхность и там, где коснулся, утихомирил её грозную силу. Не освящённые светом волны пока ещё беснуются, но растёт и укрепляется вера в то, что Свет обязательно победит Тьму. Как доказательство этому справа от главной тёмной фигуры изображена другая, с раскрытым ртом, явно слабеющая от созидательных лучей.
И позади Ангела растворяется фигура с тёмным лицом ...

Гоголь увидел картину и, как человек религиозный, был потрясён живописным воплощением строчек из Библии и мастерством друга.

Картина, полная ощущения внутренней силы и веры в победу над Злом, понравилась Папе римскому Григорию ХVI, который вручил Айвазовскому золотую медаль и захотел купить её для Ватикана. Иван Константинович, смущённый оказанной ему честью, отказался от денег и подарил картину Папе.

Гоголь одобрил такое решение Айвазовского: "Исполать тебе, Ваня! Пришел ты, маленький человек, с берегов далекой Невы в Рим и сразу поднял хаос в Ватикане!"

Великий художник и труженик Александр ИвАнов писал об Иване Константиновиче родным: "Айвазовский человек с талантом. Воду никто так хорошо здесь не пишет. Айвазовский работает скоро, но хорошо, он исключительно занимается морскими видами, и так как в этом роде нет здесь художников, то его заславили и захвалили".

Александр Андреевич был не прав. Натура Айвазовского не воспринимала богемную жизнь жизни и почитание на лаврах. От самолюбования, зазнайства и осознания своей величественности художника спасало творчество, которому было подчинено всё.

Иван Константинович считается художником-маринистом, но он создавал картины и на "сухопутные" темы, и в этом тоже показывал свой величайший дар живописца.


Тыранов А.В. Портрет художника Ивана Константиновича Айвазовского. 1841. Холст, масло. 72x 54,2.
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Так выглядел Айвазовский (24 года) в год написания картины "Хаос. Сотворение мира".
В 1875 году портрет был приобретен П.М. Третьяковым.
Tags: айвазовский, гоголь, описание картин, русские художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments