mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Как вести себя в церкви.

Прийти в церковь, всё равно, что прийти в гости к Богу, а в гостях надо держать себя соответственно. Было время, когда я не знала, как вести себя в храме: к какой иконе подойти, как поставить свечку, как помолиться, поклониться, перекреститься ... Как-то раз решила спросить у бабульки, что суетилась возле подсвечника, уж она-то наверняка знает, подскажет ... Ха-ха, не тут-то было, эта старуха зашипела на меня, словно я подавила ей все свечки и разметала по церкви иконы. Я растерялась, не нашлась, что сказать в ответ, и вышла из храма. Обида, досада, слёзы подступали к глазам ... С тех пор ничего не спрашиваю в церкви, сама разобралась, что к чему.
И частенько вспоминаю притчу, которая, я уверена, придумана из-за этих злобных околоцерковных служительниц.

Притча.
Один человек переживал немалые трудности. И так ему было плохо, что он вспомнил о Боге и пошёл в храм испросить у Него помощи. Встал перед иконой и задумался. Тут подошла к нему местная бабулька и говорит: "Ты не так руки держишь!" Подбежала другая: "Ты не так стоишь!" Подкатила третья и зашипела: "Ты не так крестишься", и сзади злобный шёпот: "И одет ты не по случаю".
И все хором: "Иди-ка ты отсюда и не приходи, пока не выучишь правила!"

Стало у человека на душе ещё тяжелее, вышел он из храма, сел на лавочку и пригорюнился.
Вдруг услышал над собой голос: "Сын мой, что ты опечалился?" Поднял голову, а перед ним стоит сам Иисус Христос. "Господи, - взмолился человек, - пришёл я в храм, чтоб Тебе помолиться, а меня оттуда выгнали".
Обнял его Христос и сказал: "Не горюй! Они и меня оттуда выгнали".


Картинка из Интернета


В общем, ниже я написала (вкратце) основные правила поведения в храме Божьем. Собрала их с православных сайтов. Правила нехитрые, их не только легко запомнить, но даже СТОИТ запомнить, чтобы избежать контакта с невоспитанными церковными служками.
[Spoiler (click to open)]
***
Для начала напомню, как надо креститься.
Надо сложить вместе три первых пальца (большой, указательный и средний) правой руки, а два других (безымянный и мизинец) прижать к ладони. Сложенные таким образом пальцы поднести ко лбу - для освящения ума, затем ко чреву (живот, где пупок) – для освящения внутренних чувств, потом к правому плечу и к левому - для освящения телесных сил.
Опустив руку, совершают поклон. Таким образом изображается Голгофский Крест, которому поклоняются.
Многие вместо живота кладут пальцы на грудь, этого делать нельзя, потому что в таком случае получается перевернутый крест, так как нижний его конец становится короче верхнего.

Как одеваться в Храм.
Мужчины должны быть с непокрытой головой, а женщины наоборот, с покрытой. Женщины не должны быть в брюках, а быть в одежде с подолом (в юбке или платье).
В Священном Писании сказано: "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову"(1Кор. 11:5).
"Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов»(1Кор. 11:7–10).
«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие". (Втор. 22:5).

Что делать перед входом в Храм.
Перед входом в храм надо трижды перекреститься, после каждого осенения себя крестом сделать поясной поклон, мысленно произнося молитвы: после первого поклона: "Боже, буди милостив мне, грешному", после второго поклона: "Боже, очисти грехи моя и помилуй мя", после третьего поклона: "Без числа согреших, Господи, прости мя". Можно и просто перекреститься со словами "Господи, помилуй". Главное, оставить мирские, суетные мысли и иметь в душе молитвенный настрой на общение с Богом.

Что делать внутри.
В храме не надо проявлять любопытство, не разглядывать присутствующих. Надо смотреть в сторону алтаря или на иконы и молиться – для чего, собственно, и приходят в храм.

Сначала желательно подойти к аналою – это высокий четырёхугольный столик с покатым верхом, стоящий посреди каждого православного храма перед иконостасом. На аналое располагается икона праздника (если в этот день есть какой-либо церковный праздник) или икона с изображением святого, память которого празднуется в этот день. В остальные дни на аналое лежит храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен главный престол храма.

В первую очередь надо поставить свечу к иконе на аналое. Затем – к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом – о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун – квадратный или прямоугольный столик с Распятием).

Что делать у икон.
К иконам следует подходить не спеша, мысленно произнося молитву. Следует дважды перекреститься с поясным поклоном, затем приложиться к иконе в знак любви и почитания изображенного на ней. После этого в третий раз перекреститься, поклониться и отойти.

У изображенного на иконе Спасителя следует целовать ноги, благословляющую десницу (правую руку), край одежды. У Божией Матери и святых – руку или край одежды, а нерукотворный образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя – во власы.

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Или кратко: "Господи, помилуй". Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить краткую молитву: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Перед иконой святого: "Святый угодниче Божий (имярек), моли Бога о мне (о нас)".
Если на иконе изображено несколько святых, то к такой иконе достаточно приложиться один раз.

Как творить молитву.
В молитвах можно просить о прощении грехов, об очищении от страстей, о примирении враждующих, об исцелении, о духовных дарованиях (о даре молитвы, терпения, смирения, покаяния), о спасении души. В молитве искать благ не земных, а небесных. Господу лучше ведомо то, что человеку полезно. Поэтому молиться хорошо так: "Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных в Твою святую волю".

Перед началом всякого дела просить помощи Божией словами "Господи, благослови!"
Во время совершения дела – "Господи, помоги!", а совершив его – "Господи, слава Тебе!"

Святые отцы категорически запрещают что-либо или кого-либо представлять во время молитвы, так как от этого можно впасть в болезненное духовное состояние, называемое прелестью.

Не надо бояться при целовании иконы подцепить инфекцию. Лобызание святых икон и поклонение им свидетельствует о любви к изображенным на них – к Богу, Божией Матери и святым. Через почитание святых икон привлекается к человеку благословение Божие и любовь святых угодников Божиих. Через святыню никто никогда не заражается, наоборот, известны многочисленные случаи исцелений от различных недугов.

Как написать записку.
Если надо написать записку, то в каждой православной церкви есть заготовленные формы – листочки бумаги с надписью "о здравии" и "о упокоении". Если заготовок нет, то на листке бумаги вверху изобразить крест и надписать – "О здравии" или "О упокоении". Далее крупным разборчивым почерком надо перечислить в родительном падеже полные имена (обычно 10–15 имен), данные при Крещении, тех людей, за которых просят молитв.

Имена должны быть написаны в церковной форме, например, не Ивана, а Иоанна; не Семена, а Симеона; не Ульяны, а Иулиании. Имена детей тоже надо писать полностью, например, Сергия, а не Сережи.

Как ставить свечи.
Свечи перед иконами и на кануннике зажигают одну от другой горящей и ставят в лунку подсвечника. Свеча должна стоять прямо. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло и случайно не загасить лампаду.

Если на подсвечнике нет свободной лунки, свечу можно положить на подсвечник. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимают чужую свечу, чтобы поставить свою.
С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей.

Бывает, что из-за большого количества желающих поставить свечи, их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим – жертва уже принята Богом.
Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – добровольная жертва Богу.

Что делать во время богослужения.
Во время богослужения надо молиться со всеми вместе, креститься и кланяться, а для этого надо следить за ходом служения. Крестятся и кланяются во время славословия Св. Троице и Иисусу, возглашений "Господи, помилуй" и "Подай, Господи", в начале молитвы и в конце.

Крестным знамением осеняют себя во время чтения Евангелия, благословения священником, славословия Троицы и Христа, провозглашений, причащения и поклонения иконам, а также во время каждения.

Перед выходом из храма нужно совершить три поклона с крестным знамением и молитвой, поблагодарив Бога и испросив Его благословения. Выйдя на улицу, следует обернуться к храму и еще раз поклониться.

Надо ли подавать милостыню просящим у дверей храма?
Милостыню можно подавать и при входе в храм и при выходе из него, здесь нет никаких правил, главное, чтобы был сердечный отклик на нужду просящего.
"Не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся; не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости; не смущай сердца уже огорченного и не откладывай подавать нуждающемуся; не отказывай угнетенному, умоляющему о помощи, и не отвращай лица твоего от нищего" (Сир. 4:1–4).

Что делать, когда идём мимо храма?
Всегда, проходя мимо храма, нужно приостановиться и поклониться в его сторону с крестным знамением.
Tags: иисус христос, святое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments