?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прийти в церковь, всё равно, что прийти в гости к Богу, а в гостях надо держать себя соответственно. Было время, когда я не знала, как вести себя в храме: к какой иконе подойти, как поставить свечку, как помолиться, поклониться, перекреститься ... Как-то раз решила спросить у бабульки, что суетилась возле подсвечника, уж она-то наверняка знает, подскажет ... Ха-ха, не тут-то было, эта старуха зашипела на меня, словно я подавила ей все свечки и разметала по церкви иконы. Я растерялась, не нашлась, что сказать в ответ, и вышла из храма. Обида, досада, слёзы подступали к глазам ... С тех пор ничего не спрашиваю в церкви, сама разобралась, что к чему.
И частенько вспоминаю притчу, которая, я уверена, придумана из-за этих злобных околоцерковных служительниц.

Притча.
Один человек переживал немалые трудности. И так ему было плохо, что он вспомнил о Боге и пошёл в храм испросить у Него помощи. Встал перед иконой и задумался. Тут подошла к нему местная бабулька и говорит: "Ты не так руки держишь!" Подбежала другая: "Ты не так стоишь!" Подкатила третья и зашипела: "Ты не так крестишься", и сзади злобный шёпот: "И одет ты не по случаю".
И все хором: "Иди-ка ты отсюда и не приходи, пока не выучишь правила!"

Стало у человека на душе ещё тяжелее, вышел он из храма, сел на лавочку и пригорюнился.
Вдруг услышал над собой голос: "Сын мой, что ты опечалился?" Поднял голову, а перед ним стоит сам Иисус Христос. "Господи, - взмолился человек, - пришёл я в храм, чтоб Тебе помолиться, а меня оттуда выгнали".
Обнял его Христос и сказал: "Не горюй! Они и меня оттуда выгнали".


Картинка из Интернета


В общем, ниже я написала (вкратце) основные правила поведения в храме Божьем. Собрала их с православных сайтов. Правила нехитрые, их не только легко запомнить, но даже СТОИТ запомнить, чтобы избежать контакта с невоспитанными церковными служками.
[Spoiler (click to open)]
***
Для начала напомню, как надо креститься.
Надо сложить вместе три первых пальца (большой, указательный и средний) правой руки, а два других (безымянный и мизинец) прижать к ладони. Сложенные таким образом пальцы поднести ко лбу - для освящения ума, затем ко чреву (живот, где пупок) – для освящения внутренних чувств, потом к правому плечу и к левому - для освящения телесных сил.
Опустив руку, совершают поклон. Таким образом изображается Голгофский Крест, которому поклоняются.
Многие вместо живота кладут пальцы на грудь, этого делать нельзя, потому что в таком случае получается перевернутый крест, так как нижний его конец становится короче верхнего.

Как одеваться в Храм.
Мужчины должны быть с непокрытой головой, а женщины наоборот, с покрытой. Женщины не должны быть в брюках, а быть в одежде с подолом (в юбке или платье).
В Священном Писании сказано: "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову"(1Кор. 11:5).
"Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов»(1Кор. 11:7–10).
«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие". (Втор. 22:5).

Что делать перед входом в Храм.
Перед входом в храм надо трижды перекреститься, после каждого осенения себя крестом сделать поясной поклон, мысленно произнося молитвы: после первого поклона: "Боже, буди милостив мне, грешному", после второго поклона: "Боже, очисти грехи моя и помилуй мя", после третьего поклона: "Без числа согреших, Господи, прости мя". Можно и просто перекреститься со словами "Господи, помилуй". Главное, оставить мирские, суетные мысли и иметь в душе молитвенный настрой на общение с Богом.

Что делать внутри.
В храме не надо проявлять любопытство, не разглядывать присутствующих. Надо смотреть в сторону алтаря или на иконы и молиться – для чего, собственно, и приходят в храм.

Сначала желательно подойти к аналою – это высокий четырёхугольный столик с покатым верхом, стоящий посреди каждого православного храма перед иконостасом. На аналое располагается икона праздника (если в этот день есть какой-либо церковный праздник) или икона с изображением святого, память которого празднуется в этот день. В остальные дни на аналое лежит храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен главный престол храма.

В первую очередь надо поставить свечу к иконе на аналое. Затем – к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом – о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун – квадратный или прямоугольный столик с Распятием).

Что делать у икон.
К иконам следует подходить не спеша, мысленно произнося молитву. Следует дважды перекреститься с поясным поклоном, затем приложиться к иконе в знак любви и почитания изображенного на ней. После этого в третий раз перекреститься, поклониться и отойти.

У изображенного на иконе Спасителя следует целовать ноги, благословляющую десницу (правую руку), край одежды. У Божией Матери и святых – руку или край одежды, а нерукотворный образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя – во власы.

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Или кратко: "Господи, помилуй". Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить краткую молитву: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Перед иконой святого: "Святый угодниче Божий (имярек), моли Бога о мне (о нас)".
Если на иконе изображено несколько святых, то к такой иконе достаточно приложиться один раз.

Как творить молитву.
В молитвах можно просить о прощении грехов, об очищении от страстей, о примирении враждующих, об исцелении, о духовных дарованиях (о даре молитвы, терпения, смирения, покаяния), о спасении души. В молитве искать благ не земных, а небесных. Господу лучше ведомо то, что человеку полезно. Поэтому молиться хорошо так: "Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных в Твою святую волю".

Перед началом всякого дела просить помощи Божией словами "Господи, благослови!"
Во время совершения дела – "Господи, помоги!", а совершив его – "Господи, слава Тебе!"

Святые отцы категорически запрещают что-либо или кого-либо представлять во время молитвы, так как от этого можно впасть в болезненное духовное состояние, называемое прелестью.

Не надо бояться при целовании иконы подцепить инфекцию. Лобызание святых икон и поклонение им свидетельствует о любви к изображенным на них – к Богу, Божией Матери и святым. Через почитание святых икон привлекается к человеку благословение Божие и любовь святых угодников Божиих. Через святыню никто никогда не заражается, наоборот, известны многочисленные случаи исцелений от различных недугов.

Как написать записку.
Если надо написать записку, то в каждой православной церкви есть заготовленные формы – листочки бумаги с надписью "о здравии" и "о упокоении". Если заготовок нет, то на листке бумаги вверху изобразить крест и надписать – "О здравии" или "О упокоении". Далее крупным разборчивым почерком надо перечислить в родительном падеже полные имена (обычно 10–15 имен), данные при Крещении, тех людей, за которых просят молитв.

Имена должны быть написаны в церковной форме, например, не Ивана, а Иоанна; не Семена, а Симеона; не Ульяны, а Иулиании. Имена детей тоже надо писать полностью, например, Сергия, а не Сережи.

Как ставить свечи.
Свечи перед иконами и на кануннике зажигают одну от другой горящей и ставят в лунку подсвечника. Свеча должна стоять прямо. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло и случайно не загасить лампаду.

Если на подсвечнике нет свободной лунки, свечу можно положить на подсвечник. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимают чужую свечу, чтобы поставить свою.
С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей.

Бывает, что из-за большого количества желающих поставить свечи, их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим – жертва уже принята Богом.
Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – добровольная жертва Богу.

Что делать во время богослужения.
Во время богослужения надо молиться со всеми вместе, креститься и кланяться, а для этого надо следить за ходом служения. Крестятся и кланяются во время славословия Св. Троице и Иисусу, возглашений "Господи, помилуй" и "Подай, Господи", в начале молитвы и в конце.

Крестным знамением осеняют себя во время чтения Евангелия, благословения священником, славословия Троицы и Христа, провозглашений, причащения и поклонения иконам, а также во время каждения.

Перед выходом из храма нужно совершить три поклона с крестным знамением и молитвой, поблагодарив Бога и испросив Его благословения. Выйдя на улицу, следует обернуться к храму и еще раз поклониться.

Надо ли подавать милостыню просящим у дверей храма?
Милостыню можно подавать и при входе в храм и при выходе из него, здесь нет никаких правил, главное, чтобы был сердечный отклик на нужду просящего.
"Не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся; не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости; не смущай сердца уже огорченного и не откладывай подавать нуждающемуся; не отказывай угнетенному, умоляющему о помощи, и не отвращай лица твоего от нищего" (Сир. 4:1–4).

Что делать, когда идём мимо храма?
Всегда, проходя мимо храма, нужно приостановиться и поклониться в его сторону с крестным знамением.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
linalina20
May. 9th, 2019 09:28 pm (UTC)
Спасибо! Была недавно в задонском монастыре и на святом источнике.Ошибки были,теперь не совершу.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 07:09 am (UTC)
Да, когда знаешь, как поступить, становится спокойней.
linalina20
May. 10th, 2019 07:10 am (UTC)
+уважение.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 07:49 am (UTC)
Себя? или кого?
linalina20
May. 10th, 2019 07:51 am (UTC)
окружающих.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 07:55 am (UTC)
Честно говоря ... для меня не важно уважение окружающих. Особенно в церкви.
linalina20
May. 10th, 2019 08:40 am (UTC)
ты не поняла,я боюсь их оскорбить неправильным поведением по незнанию!их надо уважать.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 08:54 am (UTC)
На Радоницу (что была во вторник), я зашла в храм неподалёку от моего дома, он новый, поэтому народу пока мало. Там я обратила внимание на одну даму ... Она была в брюках, с непокрытой головой, на руке висела увесистая сумка, в кулаке она держала пачку бесплатных свечек и насаждала их перед иконами, как цветы в клумбу. И никого не стеснялась.
Как и не уважала!
linalina20
May. 10th, 2019 11:19 am (UTC)
хивешь среди людей-надо всегда это помнить.
katejdaniel
May. 10th, 2019 04:11 am (UTC)
Привет, Танюша! Забавно читать такие правила, правда.
Особенно о том, что делать в церкви, куда идти и по какой схеме.
На самом деле никаких правил нет. Разве что для женщин стоит покрыть голову и не одеваться во что-то короткое или вызывающее.
Хотя могу предположить, что за последние годы все эти правила вполне могли и написать... Сейчас многое изменилось.
Я дочь православного священника и в буквальном смысле выросла в храме. На клиросе точнее. У меня был мой стульчик, где я сидела и играла в куклы. А потом где-то лет с шести стала на него становиться ногами и читать тексты на старославянском, которому меня обучил отец. Потому что ему нравилось, что детский ангельский голосок станет вызывать у прихожан умиление. На людях он научил меня правилам как обращаться к себе. И не дай бог оговориться или что-то перепутать - избивал меня до потери сознания. Да мне много не надо было, такой крошечный цыпленок, но боялась его до смерти, начинала заикаться когда видела. Люди ни о чем таком не догадывалаись. У них был идеальный батюшка с чудесной семьей.
А потом однажды он чуть не убил маму.
Она забрала детей, уехала в город к митрополиту, просила повлиять, помочь, спасти, защитить. Идти больше некуда было. Он дал ей работу прачкой при своих покоях в экзархате. Помню как нас подкармливали монашки и послушницы, как голодных собачат. Денег не хватало. Теперь мы росли в прачечной. Но то тоже продлилось недолго. Младший брат сильно заболел и она попросила больничный. А митрополит Киевский и всея Руси Украины на заявлении написал "уволить". Так мы оказались на улице...
Бывают истории которые приводят людей в церковь, а бывают те, что уводят из нее.
Я больше не хожу в церковь, Танюша.
И не стану задумываться куда мне следует по правилам направиться в первую очередь, куда во вторую.


Edited at 2019-05-10 04:13 am (UTC)
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 07:53 am (UTC)
Ну и отец у тебя, Кать! А ещё священник! Что тогда взять с этих злобных старушенций, что прислуживают в храмах!
Я тоже не заядлая прихожанка, хожу только отдать записочки за упокоение родителей.
А правила ЛЮБЫЕ надо знать всегда, чтобы оградить себя от возможных неприятностей.
katejdaniel
May. 10th, 2019 08:33 am (UTC)
Правила эти придуманы людьми, вот такими вот священниками и вот такими бабульками.
Правила бывают на мой взгляд разумные. Которые глупо не выполнять, чтобы действительно оградить себя от неприятностей... и всякая шелуха, за счет которой кому-то хочется реализовать свое чувство значимости.
Был один старенький монах на территории экзархата. Он говорил как-то, что тот кто пришел в храм, пришел к богу. И эти все правила, придуманные людьми не имеют никакого значения. Раньше было все проще, как я писала, покрытая голова для женщин, да одежда попроще, в смысле без коротких юбок и шортов.

В католических храмах кстати с этим все намного проще и как-то человечнее.
Мне по работе приходится бывать там постоянно.
Ни одной шипящей бабушки не было замечено.
Храм открыт всегда. Можно зайти например спрятаться от непогоды, переждать сильный ветер или ураган. Пусто... тихо. Иногда можно заметить кого то сидящего на лавке, кто просто заглянул подумать посидеть, может побыть одному.
Священник по совместительству психолог. Если видит что-то такое на лице написано, может даже подойти с попыткой завязать разговор просто так ни о чем. а вдруг человеку просто очень надо с кем-то поговорить сейчас... Для того он все время где-то рядом, думаю потихоньку наблюдает за вошедшими.
Да и другие правила, куда можно ступать, что можно делать, где стать или сесть, все намного проще и как-то естественнее. У католической церкви более человеческое лицо... если забыть об истории конечно. А так они все церкви одинаковы если по сути.
katejdaniel
May. 10th, 2019 08:39 am (UTC)
А про отца да...
Я с тех пор стала вообще бояться верующих и набожных людей.
И в мужья себе выбрала человека неверующего.
У меня такое ощущение, то есть какая-то закономерность, что чем больше человек зациклен на религии, тем более он подсознательно что ли намерен переложить ответственность за свои поступки на Бога. Он - дитя божье, ему бог простит, а ежели чего, то помолиться где-то сильнее... Тогда как человек далекий от религии отвечает перед своей совестью, а она жестока и долги редко списывает.
Но тут уже глубоко личное.
Мне просто по жизни сплошь встречаются люди подтверждающие такое правило.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 08:48 am (UTC)
намерен переложить ответственность за свои поступки н
Я тоже так думаю. И испросить прощения, чтобы продолжать грешить.
katejdaniel
May. 10th, 2019 09:40 am (UTC)
Re: намерен переложить ответственность за свои поступк
Да... думаю я не автор такой теории, но что-то в этом однозначно есть. Вокруг масса тому доказательств.
... ну или мне просто везет.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 08:46 am (UTC)
Вся религия основана на правилах, ей без них нельзя )))
Шипящие старушки хотят что-то из себя представлять, вот и пыжатся, изображая из себя нужных и важных.
Я не бываю в церкви на службе, поэтом не вижу священников, вот и кажется, что вместо них в церкви обитают лишь подобные бабульки.

Мы только ДУМАЕМ, что священники добрые и отзывчивые, что они психологи и помощники людям в советах. Возможно, для кого-то так и есть, но мой опыт показывает, что они не лучше своих церковных бабулек.

В последний свой приезд в Петербург я посетила Александро-Невскую лавру. Внутри было много священников, и один из них накричал на меня за то, что я достала из сумки смартфон. Наверно, подумал, что я начну всё вокруг фотографировать, а я просто хотела отключить звук.

Ушла оттуда огорчённая и обескураженная. И глубоко разочарованная, даже расхотелось смотреть внутреннее убранство собора, для чего, собственно, и пришла.
aborigenarbata
May. 10th, 2019 06:43 am (UTC)
Все великолепно, но одна маленькое уточнение, извини. Когда совершаешь крестное знамение, то перемещая сжатые пальцы по телу, мысленно надо сказать: Во имя Отца, Сына и Святого Духа, как раз по одному упомянутому под
лоб, правое плечо, левое плечо и живот. Не следует креститься быстро, торопясь.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 07:05 am (UTC)
О-оо, спасибо за дополнение, Александр!
zet_isnotdead
May. 10th, 2019 09:30 am (UTC)
Спасибо за пост!)
Я недавно как-то выясняла, что сначала надо свечку ставить к праздничной иконе, а потом уже за упокой. На этом мои познания оканчивались))
В церковь захожу в брюках легко, потому что обычно их ношу)) Правда, есть монастыри строгие, на территорию которых надо повязать юбку. А еще старообрядческие храмы - там вообще очень строго.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 09:33 am (UTC)
Не за что. )))
Любые правила надо держать в уме, а следовать им в зависимости от обстоятельств )))
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 10:29 am (UTC)
сначала надо свечку ставить к праздничной иконе,

Я долгое время не знала об этом правиле, сразу шла к поминальному столику. Теперь, вооружённая правилами, буду подходить к кануну в последнюю очередь.
zet_isnotdead
May. 10th, 2019 10:47 am (UTC)

я тоже. Так как заходила в церковь поставить свечку за упокой, сразу шла туда. Теперь вот сначала за здравие ставлю

mi_ta_pe
May. 10th, 2019 11:44 am (UTC)
Всё-таки правила помогают )))
zet_isnotdead
May. 10th, 2019 12:11 pm (UTC)

Конечно!

maminpapa
May. 10th, 2019 10:30 am (UTC)
ебсель-мобсель, да тут целая секта
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 10:35 am (UTC)
Можно и так сказать. ))
ellen_solle
May. 10th, 2019 02:41 pm (UTC)
Когда-то меня моя крёстная (ныне покойная) научила, как вести себя в Церкви. Всё совпадает с тем, что Вы написали.
mi_ta_pe
May. 10th, 2019 03:25 pm (UTC)
Хорошо, когда кому научить, а так ... приходится получать знания через шишки и слёзы )))
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars