mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

День Победы - он есть и будет!

Вчера в журнале своего друга Геннадия Сергеевича я увидела новое название Праздника Победы – День Всенародного Ликования и Общенациональной гордости. Мне очень понравилось это название.
Все, кто помнит этот день 1945 года, в один голос говорят, что после радио сообщения об окончании этой великой и ужасной войны, всех охватило именно ликование, то есть огромная радость! Люди обнимались, целовались, плясали и плакали - это действительно была радость со слезами на глазах!

Вчерашний сильный дождь от души напоил землю, омыл траву и молодую листву , и всё вокруг стало "голубым и зелёным", и с этими природными красками удачно сочетаются цвета праздничных флагов. . Под мои окном их целых три – российский триколор, московский с Георгием и Знамя победы. Телевизор включён с утра, репортажи с площадей и улиц столицы тоже настраивают на праздничный лад. Вчера по нашей улице прошла колонна танков, которые участвуют в параде – сердце восторгалось и замирало, глядя на них, какая мощь и сила!

В Бессмертный полк в этот раз не пойду, но фотография деда, с которой мы уже участвовали в торжественном шествии по Тверской и Красной площади, с утра стоит на столе в ожидании семейного праздничного обеда. А пиджак с орденами висит на стуле рядом. Наш герой присутствует с нами, как живой.

Да, ликование ощущается, но оно не такое бурное, как в далёком 45-м, но тихое, сильное и стойкое, наполняющее грудь изнутри. И сегодня чувствуется не только радость от дня Победы, но и глубокая скорбь о тех, кто не дожил, не дошёл, недолюбил ...

В этот день я ощущаю миллионы этих людей живыми и верю, что они ТАМ всё видят и понимают. И радуются вместе с нами. Война затронула каждую семью в нашей стране, и я знаю, что День Победы будет вечным для нашего народа, потому что он "нужен не мёртвым, он нужен живым!"

DSC01254.JPG
9мая. У Большого театра.

Люди! Покуда сердца стучатся,— помните!
Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,— помните!
О тех, кто уже никогда не споет,— помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments