mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Выйду, Богу помолюсь ...

Была Пятница перед Пасхой. Я вошла в церковь, чтобы поставить свечку за упокой матушкиной души. В помещении Храма шла служба, и присутствовало много народу. Я засомневалась, можно ли в этот день поминать усопших, но увидела вдали поминальный столик с горящими свечами и поняла, что можно. Всё-таки, это была Страстная пятница! Купила красивую, витую свечу и пробралась в поминальный угол. Там приятного вида старушка очищала столик от свечных наплывов, убирала сгоревшие свечки, другие, горевшие, переставляла в соответствующие им по объёму ячейки.

Я зажгла свою свечу от другой, уже практически догоревшей, и поставила к остальным. К слову сказать, священник в Никольской церкви, что на Невском проспекте, упомянул разговоре, что зажигать свечу надо от самой маленькой свечки, потому что в её огне уже "сгорели многия грехи" - я с тех пор так и поступаю.

Глядя то на крест с изображением распятого Христа, то на пламя свечи, я прошептала поминальную молитвочку, а потом для верности ещё два раза. Храмовая старушка услышала и сказала мне: "Не беспокойся, дочка, твоя молитва уже ушла к Господу. Ты только сказала первое слово, а она уже там. Не волнуйся, иди с Богом, а свечка пусть погорит подольше". Я поблагодарила добрую старушку и ушла. Да и служба к тому времени закончилась.

Пока шла до дома, размышляла ... почему в больших и маленьких храмах на меня всегда нападает какая-то почтительная робость? Это душевный трепет к образам, к Богу, к земному месту Его обитания? Или надо мной довлеет пресловутое кредо чеховского Беликова: "Как бы чего не вышло?".

А старушка молодец, сказала мне правильную вещь! Правда, я тоже про молитвы знаю, даже сама могла бы рассказать о них той доброй старушке, но вместо неё делюсь знанием о молитвах здесь, в своём ЖЖ, может, кому понадобится. )))

Любая молитва имеет пять обязательных частей, это:
1. Обращение к Богу.
2. Признание единства Бога и себя.
3. Позитивное желание (это означает, что всегда надо просить в утвердительной форме – то есть "Сделай, Господи, чтобы болезни не стало", а "Помоги мне выздороветь"!
4. Благодарность за сделанное (это значит, что каждое слово, родившееся в мыслях, но ещё не сказанное, уже дошло до Бога, и исполнение молитвы уже начало совершаться прежде, чем молитва будет произнесена).
5. Передача своего желания в руки Бога (это означает высвобождение проблемы).

Исполнение молитвы-просьбы мы сами определяем праведностью всей своей жизни. Многие сетуют, что молитва не исполняется, а это потому, что просьба была неискренней, поверхностной, не исходила из глубины сердца, души. Ведь молитва даже плохого человека исполняется, если он просит искренне.
Или мы просили больше, чем нужно. Бог сам знает, кому и сколько надо, и посылает исполнение по силам человека.
В конце молитвы надо произнести слова благодарности Всевышнему или святым, которым молились, ведь они уже начали нам помогать.
К тому же, молиться можно и молча.

Это даже в песне Меладзе подмечено:
Выйду, дому поклонюсь
Молча богу помолюсь
Tags: иисус христос, святое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments