?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Съездила на дачу.

Кто воспевает весну, тот воспевает приход тепла, а не красоту. В весне (ранней, серединной) нет ничего хорошего, разве, что снега нет. На даче пустынно, листья только проклюнулись из почек (смородина, сирень), у яблонь почки только дали трещинку и оттуда просвечивает розовое, тюльпаны размером в ладонь и с зелёными бутончиками, многие кусты ещё совсем голые, вовсю цветут лишь примула (потому что высажена на солнце) и чистяк весенний с жёлтыми цветочкми-звёздочками ... кое-где стебельки мать-и-мачехи, у медуницы цветочки выросли, но ещё не раскрылись, шмели вьются, а внутрь попасть не могут, летают голодные и сердитые. )))

Особо срочной работы не было: поправила арки, привязала к ним плетистые розы, обрезала розам верх почти на метр (вымахали до 4-х). Полила водой (из шланга) флорибунды и кустовые. Интересно, что укрывала все розы одинаково, а невридимыми из зимы вышли только плетистые, остальные стоят сухие и чёрные ... Гортензия садовая вообще выглядит неживой, побрызгала её эпином, посмотрю, что будет дальше, если вымерзла, то ... прощайте садовые гортензии, заменю кустами.

Дружно показались пионы (на пару сантиметров), чуть-чуть вылезли хосты и флоксы ... Туи все, кроме двух посаженных осенью, порадовали сочной зеленью, ёлки и можжевельники вроде без повреждений, девичий виноград (у дома и у качелей) тоже жив-здоров, и кое-где набухлил почки ...больше никакой радости ни в саду, ни в огороде.

Вчера над домом пролетела четвёрка Су-25, спешили в Москву на репетицию парада, и в километре правее пролетели два длинных и явно негражданских самолёта – туда же. Вертолётов не видела, может, пролетели, когда я была в помещении.

Весь участок изрыт мышиными ходами, масса дырок в земле, практически моей основной задачей стала ликвидация последствий мышиного передвижения, срезала лопатой горки земли и засыпала дыры. Зато над полем ближе к лесу увидела с десяток воронов и порадовалась им, как старым знакомым, в прошлом году их было в два раза меньше, но сытая зима (большое количество мышей) пошла им на пользу. Они летают стаей, низко, даже слышен свист от махов крыльями, по очереди переговариваются в воздухе гортанным "крау, крау" )))

Вчера увидела на проводах между столбами двух больших птиц – серо-палевого цвета, нос крючком, увидели меня и полетели в лес, крылья размахом около метра, сразу видно, что не воробьи ))) Наверное, высматривали мышей на открытом пространстве ...

Соседка справа привезла свою живность – собаку и кошек, кошки сразу направились к нам на охоту за мышами, я эти прогулки приветствую!

Вчера не прикрыли ворота, и на участок забежал красивый, чёрно-белый хаски, у него и вправду голубые глаза! Вслед за ним появились две молодые женщины-сёстры с девочками-подростками, они мне незнакомы, из деревни, только не нашей (ещё дальше), гуляли по окрестностям с собакой и зашли на нашу улицу. Соседка увидела, присоединилась, вынесла всем по чашке кофе, мы так и простояли у забора минут сорок, беседуя "за жизнь". Расстались друзьями и договорились ходить друг к другу на шашлыки.

В окошке бани (продух для пара) увидели гнездо из веток, заглянули – яичек нет (слава богу), унесли гнездо к ёлкам, а продух закрыли сеткой – не очень хотелось в недалёком будущем получить вместо птенчиков печёные яйца! Птицы у нас вообще чуднЫе, мы находили их гнёзда в разных местах - в ёлках, в можжевельнике, в зарослях девичьего винограда прямо над крыльцом, в дощатой нише сарая, под крышей гаражного навеса ... В гнезде над крыльцом сарая даже птенчиков наблюдали )))

Прилетали синицы и долбили стену под моим окном, спать мешали, стучат, как дятлы.
Под скамейкой обнаружила трупик ящерки, красивая, перламутровая с отливом, бедняжка! Похоронила её с почестями в дальнем углу у забора.

Там же обнаружила высокий и ровненький стволик шиповника, обрадовалась, в следующий раз привью к нему розовую ветку, и будет у меня своя штамбовая роза!

Привезла с собой скаченные фильмы для просмотра, но какой там просмотр, я ноутбук даже не вынимала из сумки, не до него: вроде ничего не делала, но к вечеру сильно клонило ко сну ... видимо, загородный кислород действует усыпляюще.
Так, в полудрёме и урывками посматривала в телевизор, по нему показывали какой-то отечественный (длиннющий) детектив, и мне хотелось узнать правильно ли я вычислила преступника. Не узнала, потому что концовку проспала, зато мне приснились шесть миллионов, было радостно сознавать (даже во сне) эту сумму! Правда, сон не удалось досмотреть, петух-будильник (в часах) разбудил, ))) но всё равно было приятно чувствовать себя миллионером.

Сегодня утром, идя к машине, заметила один-единственный цветок нарцисса, сорвала и привезла домой. У меня много нарциссов, но пока "вылупился" только один. Сейчас стоит передо мной, напоминает о даче, но большого желания туда возвращаться пока нет. Вот когда всё зацветёт, тогда и будет мне радость )))

А-ааа, забыла про главную радость, вечером в день приезда был обязательный шашлычок под коньячок ))), коньячок это для рифмы, мы на природе больше любим пиво, лично я запивала шашлык любимым пшеничным.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
valenki64
May. 5th, 2019 01:57 pm (UTC)
Ой, как хорошо, красиво и смачно описано дачно-весеннее!!!
mi_ta_pe
May. 5th, 2019 02:24 pm (UTC)
Хорошо - возможно, но красиво и даже смачно хи-хи ))) Вы мне льстите )))
g_egorov
May. 5th, 2019 02:11 pm (UTC)
Обстоятельный отчёт! Я тоже за пиво, лучше сорта "эль" ...
mi_ta_pe
May. 5th, 2019 02:22 pm (UTC)
Эль я тоже люблю (когда нет пшеничного) )))))
aborigenarbata
May. 5th, 2019 02:17 pm (UTC)
Любовь к даче в каждой букве.
mi_ta_pe
May. 5th, 2019 02:23 pm (UTC)
Правда? Я задумалась ... )))
motherware
May. 5th, 2019 03:16 pm (UTC)
Нарциссы с дачи после майских - это просто классика моего детства!
mi_ta_pe
May. 5th, 2019 03:25 pm (UTC)
Нарциссик пока что первый, скоро будут и другие, и тюльпаны с сиренью ... а там и лето раскачается ))))
(no subject) - motherware - May. 5th, 2019 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 5th, 2019 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motherware - May. 5th, 2019 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 5th, 2019 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motherware - May. 5th, 2019 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 5th, 2019 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motherware - May. 5th, 2019 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 5th, 2019 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motherware - May. 5th, 2019 07:34 pm (UTC) - Expand
zet_isnotdead
May. 5th, 2019 05:05 pm (UTC)
У нас в Белгороде дача - это не цветочки, кустики, а 10 га картошки и 5 лука и тп)) Так что я жуткий нелюбитель дач. Но в Москве оказалось, что тут немного другие дачники, так что я с помощью подруги начала приобщаться))
А Вы чем домик отапливаете, кстати?)
mi_ta_pe
May. 5th, 2019 06:35 pm (UTC)
У нас с мужем разделение труда - на нём польза (огород и плодовые), на мне - красота (розы и прочие цветы) )))

Дом отапливается электрическими батареями, он хоть бревенчатый, но за зиму остывает, зимой мы там не бываем, поэтому дровяной печки нет.
(no subject) - zet_isnotdead - May. 5th, 2019 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 5th, 2019 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zet_isnotdead - May. 6th, 2019 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 6th, 2019 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zet_isnotdead - May. 6th, 2019 10:11 pm (UTC) - Expand
irina_sbor
May. 5th, 2019 05:06 pm (UTC)
Я в такие дни вспоминаю Мариуполь, как там тепло, как все цветет, как пахнет землей и первой листвой! Я там тоже в земле ковырялась, правда без особого удовольствия, а помогала родителям в огородных делах. Потому что сама я не люблю аграрные работы. И дачи у меня нет и не будет никогда.
Но написано у вас так хорошо, так ярко, что мне, лежа на диване, невероятно приятно читать)))
mi_ta_pe
May. 5th, 2019 06:32 pm (UTC)
Ах, лето красное, любил бы я тебя )))
Летом красота, всё цветёт, но в последние годы летом невыносимая жара, это существенный недостаток, поэтому лето недолюбливаю (как Пушкин) )))
mashashnaider
May. 5th, 2019 06:19 pm (UTC)

Как хорошо, что уже пионы пробиваются)

Мило вышло с хаски и чашками кофе такое кофепитие на свежем воздухе)

Весна уже набирает обороты и все больше расцветает)

Хорошо вы съездили)

mi_ta_pe
May. 5th, 2019 06:29 pm (UTC)
Спасибо, Маша. Да, весна набирает обороты, и я жду, когда всё зацветёт, вот тогда нафотографирую всякой красоты и покажу. А пока ... всё пусто ))
(no subject) - mashashnaider - May. 5th, 2019 06:35 pm (UTC) - Expand
karyatyda
May. 5th, 2019 06:47 pm (UTC)
Мы вчера тоже самолеты наблюдали, в ожидании автобуса. Один так низко прошел над домами, что даже жутко стало.)
mi_ta_pe
May. 5th, 2019 06:50 pm (UTC)
Я вспоминала твои прошлогодние фотографии с самолётами, мы разговаривали тогда о них, помнишь?
(no subject) - karyatyda - May. 5th, 2019 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 5th, 2019 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karyatyda - May. 5th, 2019 07:34 pm (UTC) - Expand
katejdaniel
May. 5th, 2019 07:20 pm (UTC)
Какой же замечательный, уютный рассказ!
Все в нем прекрасно до последнего (первого))) нарцисса.
В нем и ожидание и предвкушение.

Как же поздно у вас весна однако! У нас уже почти все тюльпаны отцвели. Сирень буйствует. И каштаны цветут... Все деревья уже давно в зелени стоят.

Желаю дружной и быстрой весны. Пусть все проснется и ничего не потеряется!
mi_ta_pe
May. 5th, 2019 07:30 pm (UTC)
Спасибо, Катюша, мы, я и весна, будем стараться )
ms_lon
May. 6th, 2019 02:08 am (UTC)
У нас тоже весна, на клумбах сплошь нарциссы, только ярко-жёлтые. А в лесу кандыки полянами цветут.
mi_ta_pe
May. 6th, 2019 06:33 am (UTC)
Посмотрела в Википедии, что такое кандык, красивый цветок, я такой у себя в цветнике посадила бы )))
(no subject) - ms_lon - May. 6th, 2019 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 6th, 2019 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms_lon - May. 6th, 2019 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - May. 6th, 2019 07:29 am (UTC) - Expand
kat_dallas
May. 8th, 2019 07:46 am (UTC)
Какой чудесный сон вам приснился)
mi_ta_pe
May. 8th, 2019 07:50 am (UTC)
Ой, что за сон такой, забыла )) пришлось перечитать запись ...
Да, шесть миллионов, это круто! Жаль, что не приснилось на что я их потратила )) а ведь есть на что! ))))))))
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars