В 1564 году 30 апреля князь Андрей Курбский сбежал в Литву и оттуда стал огрызаться на Ивана Грозного; 30 апреля 1945 года в 15:30 якобы застрелился Адольф Гитлер, предварительно отравив Еву Браун: в 1883 году в этот день родился Ярослав Гашек, написавший впоследствии блистательный роман о приключениях бравого солдата Швейка; А ещё 30 апреля 1834 года Александр Сергеевич Пушкин написал своей любимой жене письмо, в котором сообщил последнюю новость: "Есть ещё славная свадьба: Воронцов женится на дочери К.А. Нарышкина, которая ещё в свет не выезжает".
Отсчитываю в уме годы назад ... это письмо Пушкин написал ровно 185 лет назад, а если сообщил супруге новость о свадьбе, то, значит, они оба знали и Воронцова и юную дочку Нарышкина.
Александра Кирилловна Воронцова-Да́шкова (урождённая Нврышкина) - одна из женщин пушкинского окружения, а об этом вспоминать интереснее, чем о Курбском и Гитлере ... Что я о ней знаю?
44-х летний граф Воронцов-Да́шков Иван Илларионович, царедворец Николая I, женился на 17-летней Александре Нарышкиной, которая быстро стала одной из заметных фигур в столичном обществе.
Она была "среднего роста, брюнетка, с темными глазами овально-продолговатой формы немного монгольского типа, как и весь склад лица. Талия была безукоризненна и движения грациозны."

Лаш Карл Иоганн. Портрет А.К. Воронцовой-Дашковой.
Немецкий живописец Карл Иоганн Лаш был модным портретистом в России, и немудрено, что ему был заказан портрет Александры Кирилловны. Портрет передаёт сходство, но, на мой взгляд, не показывает внутренней одухотворённости Воронцовой-Дашковой, о которой упоминали современники. Карл Лаш не Кипренский и не Брюллов, поэтому Александра Кирилловна на портрете напоминает мне немецкую бюргершу, скромную, кроткую и недалёкую фрау.
Граф Соллогуб говорил о Воронцовой-Дашковой: "Много случалось встречать мне на моем веку женщин гораздо более красивых, может быть, даже более умных, хотя графиня Воронцова-Дашкова отличалась необыкновенным остроумием, но никогда не встречал я ни в одной из них такого соединения самого тонкого вкуса, изящества, грации с такой неподдельной веселостью, живостью, почти мальчишеской проказливостью".
За эти качества Соллогуб оказал честь Александре Кирилловне, разрешив ей посещать его сугубо мужской салон, где собирались самые выдающиеся умы Петербурга.
Двери своего дома Воронцовы-Дашковы держали открытыми для визитов, каждую зиму устраивали роскошные балы, куда съезжался весь цвет петербургского общества, и приезжали представители императорской фамилии.
А.О. Смирнова называла дом Воронцовых-Дашковых "самым приятным домом", а о хозяйке говорила, что она "была умна и острая шалунья. Окруженная роскошью, не забывала никогда бедных, способна была на самоотвержение. Ее все любили".
9 февраля 1841 года на балу у Воронцовых-Дашковых был накануне вернувшийся с Кавказа Лермонтов. Этим был недоволен Николай I, который тоже присутствовал на балу. Хотя было человек 600 приглашённых, Николай заметил среди них Лермонтова и был недоволен его присутствием. Заметив раздражение императора, Александра Кирилловна увела Лермонтова из зала и проводила его из дома через чёрный ход. А сама стала заступаться за него перед высоким гостем, принимая всю ответственность на себя. Говорила, что это она зазвала поэта, что он не знал ничего о бале, и что она, как хозяйка, обязана быть гостеприимной для всех.
Лермонтов посвятил Воронцовой-Дашковой прелестное стихотворение "К портрету" (Как мальчик кудрявый резва, нарядна как бабочка летом).
Тургенев сделал Александру Кирилловну прототипом княгини Р. в романе "Отцы и дети".
Воронцова-Дашкова не входила в "донжуанский список" Пушкина; в списке встречается пара имён Александра, но это были другие женщины; Александру Воронцову-Дашкову и Пушкина связывала дружба, он часто бывал в её доме, а на балы привозил и свою красавицу-супругу.
27 января 1837 года Александра Кирилловна встретила Пушкина с Данзасом, а вслед за ними Дантеса с д'Аршиаком, ехавших на дуэль. "Приехав домой, она в отчаянии говорила, что с Пушкиным непременно произошло несчастие". Александра Кирилловна глубоко переживала гибель Пушкина.

Г.Греведон. А.К. Воронцова-Дашкова, 1837 г. Литография.
Брак Воронцовых-Дашковых продолжался 20 лет, но прервался летом 1854 года, когда граф Иван Илларионович скоропостижно скончался от холеры. Погоревав, вдова через год вторично вышла замуж за французского врача барона де Пуальи и уехала с ним в Париж, где через два года (в 39 лет) умерла. Её смерть вызвала показалась загадочной. В Петербурге поползли слухи, что муж тиранил жену и медленно травил ядом, от которого она и скончалась.
Поэт Николай Некрасов даже написал на эту тему стихотворение "Княгиня", где есть такие строчки:
Тут пришла развязка. Круто изменился
Доктор-спекулятор; деспотом явился!
Деньги, бриллианты — всё пустил в аферы,
А жену тиранил, ревновал без меры,
А когда бедняжка с горя захворала,
Свез ее в больницу… Навещал сначала,
А потом уехал — словно канул в воду!
Скорбная, больная, гасла больше году
В нищете княгиня… и тот год тяжелый
Был ей долгим годом думы невеселой!
Александр Дюма перевёл стихотворение на французский язык. Хоть Александра Кирилловна была графиней и баронессой, и стихотворение о княгине к ней как будто бы не относилось, но барон-врач, прочтя его, увидел намёк на свою семейную драму и оскорбился. Он поехал в Россию и вызвал Некрасова на дуэль.
Некрасов принял вызов, хоть был нездоров, и даже ходил в тир тренироваться, но дуэль не состоялась. Барон, похоже, струсил, и начал вести себя увёртливо, придумывая различные отговорки, в конечном итоге он уехал обратно в Париж, и всё закончилось тихо-мирно, только нервы Некрасову помотали!