Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

В одном старом фильме прозвучала ставшая афоризмом фраза - "Начальство надо знать в лицо!". Это чтобы не попасть впросак при встрече с начальством. Я переиначиваю эту фразу по-своему - "надо знать в лицо всех, кто трудится за кадром", например, при озвучке мультфильмов.

В качестве образца беру свой любимый мультфильм (2010 года) "Гадкий утёнок". Особого разговора в нём нет, лишь отдельные реплики, междометия, кудахтанья под великолепную музыку Петра Ильича. Да и утёнок не говорит, только выразительно поёт.
Весь мультфильм идёт долго, 75 минут 56 секунд, поэтому для собственного удобства я разрезала его на отдельные короткие фрагменты, которые мне больше всего нравятся.

В представленном ниже ролике - ария Гадкого утёнка, выброшенного из тёплого курятника в холодную ночь. Утёнок выплёскивает боль своего настрадавшегося сердца так, что при первом просмотре мультфильма у меня душа переворачивалась от сострадания к нему. Он, хоть и утёнок, но - ребёнок, а ребёнок один ночью, в холоде и голоде, без любви и ласки, без мамы - это вопиющая жестокость и преступление даже в мультфильме!

Так вот, возвращаясь к теме о том, что не только начальство надо знать в лицо, а и тех, кто за кадром, я, наслушавшись вокальных страданий птенца, решила выяснить чьим голосом страдает Утёнок, кто так жалостно терзает утячье и моё сердце?


Гадкого утёнка озвучивала не абы кто, а профессиональный музыкант - Светлана Борисовна Степченко (род. 10 июля 1965 г.) - известная альтистка, солистка Национального Филармонического оркестра России, актриса, имеет звание Заслуженная артистка России.
Получила музыкальное образование в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, вела плодотворную творческую деятельность, пропагандируя любимый инструмент - альт. В свободное от сольной и оркестровой деятельности время Светлана Борисовна озвучивает мультипликационные фильмы.

В частности, она озвучила вышеупомянутого несчастного утёнка, который вырос и стал (назло всем и на удивление себе) Прекрасным лебедем.


Ниже - фрагмент из мультфильма.
Душераздирающую арию несчастного утёнка исполняет Светлана Степченко.



2-я ария Гадкого утёнка "Я совсем один ..."

О, как вокруг темно...Ау...Ау...
как плохо одному.
О боже мой...
Вот мой дом родной,
а я один - не знаю, почему.
А я мечтал о родном крыле,
о родной семье,
о родной земле.
О боже!Я хотел...
я дружить хотел,
по лугам бродить,
на ветвях сидеть,
вместе песни петь!
Ой, вот я всем чужой,
хожу, сижу, один во тьме ночной.
О боже мой! Хоть бы кто-нибудь.
Ау! Ау... не нужен никому.
Я вижу: я и хожу не так,
и пою не в лад,
но ведь я ваш брат!
О боже! Кто-нибудь,
подойди ко мне,
протяни крыло,
вот и будет мне и в ночи светло,
О...Всё вокруг давно
темным темно,
ни света ни тепла.
О боже мой!
Все спокойно спят,
а у меня - ни крыши, ни угла.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
asahina86
Nov. 16th, 2013 09:56 pm (UTC)
Ролик прямо таки жестокий. Но за наводку спасибо)
mi_ta_pe
Nov. 19th, 2013 12:35 pm (UTC)
В ролике "звёздная" песня Утёнка ))) Очень жалостливая! Утёнок в пластилиновом исполнении сам по себе выглядит уродцем, жалко его, да ещё песни исполняет на надрыве )))
При первом просмотре эта ария вызвала во мне прямо-таки душевные мучения, да и весь мульт создан на высоких нотах. Сказка Андерсена сама по себе переживательная, а Гарри Бардин ещё больше сгустил краски, но это очень даже оправдано - у зрителя идёт сильный выплеск сострадания, чего режиссёр, видимо, и добивался ))))


Edited at 2013-11-19 12:36 pm (UTC)
asahina86
Nov. 19th, 2013 03:15 pm (UTC)
Да, невероятно жалостливая. Есть опасность расплакаться вслед за дождевым червяком)
Но посмотреть надо, одна музыка Чайковского дорогого стоит.
А всплеск сострадания - это же хорошо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars