Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм "Сорок семь ронинов", 1994 года.

Фильмов с таким названием несколько, но вчера я посмотрела "Сорок семь ронинов" 1994 года. Фильм снят по старинному японскому преданию о подвиге самураев, которые отдали жизнь за смерть своего руководителя и господина.

Сейчас перебираю в памяти все прилагательные, чтобы выбрать наиболее подходящее для обозначения впечатления, но никакого кроме слова "очаровательный" не нахожу. Странно использовать это слово в оценке фильма о беспощадных самураях, но фильм меня и в самом деле очаровал.

Конечно, это заслуга команды создателей фильма, особенно режиссёра Кона Итикавы и главного героя Кена Такакуры в роли командора Оиси. Основываясь на известном всем предании с хорошо знакомыми подробностями, они создали собственную интерпретацию событий, не отходя от исторической линии. Получилась отличная экранизация, не похожая на другие.

Сейчас вспоминаю фильм и не нахожу ничего, к чему можно было бы придраться – всё сделано на высоком художественном уровне. И это при том, что на протяжении всего экранного времени в фильме ничего не происходит, а активность ронинов (бой) начинается минут за 20 до конца. Я ни разу не заскучала, и все 2 часа 12 минут смотрела, не отрываясь.
Да, фильм очаровал меня!


И закипел жестокий бой ...

Коротко о сюжете.
События происходят в самом начале 1700-годов. Придворный сёгуна Кира оскорбил Асано Такуми, правителя области Ако. Асано в ответ обнажил меч и ранил обидчика. Подобные действия во дворце сёгуна жестоко пресекались. Кира был отправлен в отставку, а Асано приговорили к наказанию сиппуку. После самоубийства Асано самураи, служившие ему, остались без предводителя, то есть стали ронинами, "безхозными". Они поклялись отомстить Кира за смерть своего господина. Для мести были отобраны самые стойкие, умелые и бесстрашные самураи, их оказалось 47 человек. Во главе стал камергер Его Светлости Асано - Оиси Куранасукэ (актёр Кэн Такакура, на момент съёмок ему было 63 года).


Главный герой Оиси Куранасукэ (роль Кэна Такакуры)

Разумеется, справедливость восторжествовала, Кира был убит. В фильме целомудренно не показывается, как его голову ставят на обозрение народу, и как ронины умирают по законам бусидо. Этого и не надо. Во-первых, конец их подвига и так всем известен, во-вторых, у зрителей остаётся приятное удовлетворение от положительной концовки фильма.

Что ещё понравилось:
Музыка
Отличная музыка композитора Кэнсаку Танигава понималась, как дополнительное действующее лицо, и помогала переживать все моменты фильма.

Женщины в фильме.
У меня создалось впечатление, что режиссёр собрал для своего фильма самых красивых японских женщин, любовалась ими.

Главный герой и другие главные.
То ли режиссёр специально подбирал актёров с мужественной внешностью, то ли ипостась ронина накладывала мужественный отпечаток на их лица, но лица мужчин в фильме впечатляли своей мужской строгой красотой. Впечатляли даже лица врагов.

Титры.
Фильм не озвучен, и я этому рада, потому что возможная непрофессиональная озвучка могла бы его испортить. Титры были обобщённые, то есть они объясняли общий смысл разговоров и диалогов, не мешая следить за происходящим и слушать живую японскую речь! При смене места действия закадровый голос кратко и по существу объяснял появлявшиеся на экране японские надписи.

В общем, фильм очень качественный, и тем, кто любит смотреть кино "с чувством, с толком и с расстановкой" - рекомендую к просмотру.
Tags: мои сканы, самураи, японское кино
Subscribe

  • Никольское-Обольяниново в сентябре 2021 года

    12 сентября мы ехали на дачу. Я в качестве пассажира привычно смотрела в окно. Вдруг вдалеке в просвете поредевшей листвы деревьев заметила купол…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Свершилось. Месси в ПСЖ.

    Своего любимца Месси я давно держу в поле своего внимания и интересуюсь его футбольной судьбой. Последнее событие - Лионель Месси ушёл из "Барселоны"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments