Две тысячи лет назад человечество хотело оставить себя без Бога, но Он не дал им такой "радости" (прощаю вас, неразумных) и восстал из мёртвых. Но человечество упорствует в безбожии и вспоминает Бога только по праздникам. А Он внутри каждого, но никак не пробьётся.
Но не будем о грустном, в Светлый радостный праздник надо думать по-праздничному - светло и торжественно.
В эти святые дни во всех Божьих Храмах священники в полном облачении с кадилом и трехсвечником поют Пасхальный тропарь — самое главное и торжественное песнопение праздника Пасхи в Православной Церкви:
"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть попра́в, и сущим во гробех Живот даровав".
Праздник Пасхи занимает главное место в ряду всех христианских праздников, ибо он "столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды".
Апостолы помнили заветные слова Господа "Аз с вами во вся дни" и по Вознесении Его на небо, они ощущали живой верой Его невидимое присутствие в своих собраниях. Приступая к трапезе, они оставляли незанятым место, на котором обычно возлежал с ними Иисус Христос, а на столе напротив оставляли для Него часть хлеба. Каждый раз по окончании трапезы, вознося благодарение Богу, поднимали эту часть хлеба и говорили "Христос воскресе".
В какой бы части света позже не находились ученики Иисуса Христа, они соблюдали этот обычай, который через века дошёл и до нашего времени. Потомки добавили к этим словам жизнеутверждающий ответ: "Воистину воскресе" и скрепляли это утверждение троекратным лобызанием.
"Пасха – праздник всемирный и величайший… Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо… <...> Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла… На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников…" /Святитель Макарий, митрополит Московский/
Со Светлым Христовым Воскресением, христиане!
Христос воскрес!